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 本棚:料理研究家に学ぶ


そのライフスタイルや暮らしへのこだわりに、憧れてしまう!
レシピも素敵で、もちろん日々の食卓に大助かりだけれど、ただ
レシピを知りたくて、本を手元に置いておきたい訳ではないの…。

単にレシピを教えてもらうという実用書にとどまらない、
素敵な料理研究家さんたちの本棚です。
 


料理研究家さんごとにご覧いただける本棚を、少しずつですが設えています♪
いずれはそれぞれの料理研究家さんのご紹介もしていければと思っておりますが、
ただいまのところ、発行年順に並べただけのそっけない本棚で申し訳ありません!

それぞれ、本棚を下にさがっていくほど、古い発行年ということで並べております。
どうぞお愉しみいただければ幸いです!
 (五十音順です)

 あ行
   * 青山有紀さん(「青家」)の本棚
   * 有元葉子さんの本棚
   * 飯島奈美さんの本棚
   * いがらしろみさんの本棚
   * 石橋かおりさんの本棚
   * 入江麻木さんの本棚
   * ウー・ウェンさんの本棚
   * 「ウエダ家」の本棚
   * 上野万梨子さんの本棚
   * 内田真美さんの本棚
   * 江島雅歌さんの本棚
   * 宇土巻子さん(「アリス・ファーム」)の本棚
   * おおつきちひろさんの本棚
   * 大原照子さんの本棚
   * 大森由紀子さんの本棚
   * オズボーン未奈子さん(「VEGGIE DISCO」)の本棚

 か行
   * 加藤千恵さんの本棚
   * 加藤奈弥(村岡奈弥)さんの本棚
   * 金塚晴子さんの本棚
   * カノウユミコさんの本棚
   * 北野佐久子さんの本棚
   * 北村光世さんの本棚
   * 栗原はるみさんの本棚
   * 黒川愉子さんの本棚
   * 桑原奈津子さんの本棚
   * ケンタロウさんの本棚
   * 小嶋ルミさん(「オーブンミトン」)の本棚

 さ行
   * 坂田阿希子さんの本棚
   * 佐藤雅子さんの本棚
   * 佐原文枝さんの本棚
   * 島津睦子さんの本棚
   * 白崎裕子さん(「白崎茶会」)の本棚


 た行
   * タカコ・ナカムラさんの本棚
   * 高山なおみさんの本棚
   * 辰巳芳子さんの本棚
   * 田辺由布子さんの本棚
   * 月森紀子さんの本棚
   * 土井善晴さんの本棚

 な行
   * 長尾智子さんの本棚
   * なかしましほさん(「foodmood」)の本棚
   * 根本きこさんの本棚
   * 乗松祥子さんの本棚

 は行
   * パトリス・ジュリアンさんの本棚
   * 林幸子さんの本棚
   * 飛田和緒さんの本棚
   * 平野由希子さんの本棚
   * 福田里香さんの本棚
   * 堀井和子さんの本棚
   * ホルトハウス房子さんの本棚

 ま行
   * 松長絵菜さんの本棚
   * 松本朱希子さん(「かえる食堂」)の本棚
   * マドモアゼルいくこさんの本棚

 や行
   * 山本ゆりこさんの本棚
   * ゆみこ(大谷ゆみこ)さんの本棚

 ら行
   * 李映林さんの本棚

 わ行
   * 脇雅世さんの本棚
   * 渡辺麻紀さんの本棚
   * ワタナベマキさん(「サルビア給食室」)の本棚
   * 渡辺みなみさんの本棚


↓ まだ料理研究家さんごとにまとめきれていない本たちです♪

eatlip gift  COOK BOOK for COOKING PEOPLE*詳細ページへ


eatlip gift COOK BOOK for COOKING PEOPLE

  野村友里 *料理制作*スタイリング*文*挿絵、長島有里枝 *撮影
  村田錬 * 清田優(brown:design)*ブックデザイン / マガジンハウス
         

「eatrip」野村友里さんによる初めてのお料理本…お祖母さまの味、おもてなし料理の先生をされているお母さまの味、そして、旅で出逢ったり友人に教えてもらったりして、工夫して作り続けているとっておきのお料理が惜しみなく披露された1册です!

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自然の元気をいただきます。たなかれいこの新・日常食*詳細ページへ


自然の元気をいただきます。
  たなかれいこの新・日常食


  たなかれいこ *著、永野佳世 * 国守正和 *撮影
  堀江京子(Netz)*ブックデザイン
  佐々木美穂 *イラストレーション / 文化出版局
         

「食のギャラリー612」たなかれいこさんの“新・日常食”は、健やかで力のある食材や調味料から生まれる引き算のお料理…野菜は皮ごと、水にさらさず、ゆでこぼしもアク取りもせず、工程はシンプル!お店で好評の滋味深いお料理を堪能できます!

自然の元気をいただきます。たなかれいこの新・日常食*詳細ページへ

森のキャセロール 薪ストーブのおいしい魔法*詳細ページへ


森のキャセロール 薪ストーブのおいしい魔法

  ホークスみよし *著、昭原修三 *AD
  渡邉文彦 *撮影、綾部恵美子 *スタイリング / 文化出版局
         

ホークスみよしさんが、長年の海外生活で培われた美味しいメニューを紹介…キャセロールで作る煮込み料理やスープを中心に、グラタンやグリル料理、ご飯料理など...もちろん薪ストーブがなくても、直火、オーブンOKなお鍋があれば作ることができます

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私の手料理*詳細ページへ


私の手料理

  瀬戸口しおり *著、岡本真菜子 *写真
  中野有希 *デザイン / アノニマ・スタジオ
         

時間がある時に少し手間をかけ、自家製味噌や梅干しを仕込んだり、だし汁ゼリーやめんつゆなど料理の素を作っておいて、それらを使ってつくるお料理、手打ちうどんや手作りの餃子の皮で愉しむバリエーション料理、「Kuu Kuu」のメニューやまかないも

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仏蘭西お惣菜*詳細ページへ


仏蘭西お惣菜

  三村真喜子 *著、宇都木章 *撮影、押田洋子 *イラスト  
  ピンクカウボーイ *レイアウト / 日本ヴォーグ社
         

フランス料理教室「トゥロワ・ヴィラージュ」主宰の三村真喜子さんが、“ごく一般的なフランス人が食べているものばかり”なフランスのお惣菜を紹介♪よ〜く煮ることで知る野菜のおいしさ、魚貝と香りのイイ関係、りんごとオーブンとフランス人etc..コラムも

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すっぴん野菜レシピ*詳細ページへ


すっぴん野菜レシピ

  手間をかけず、調味料を控えると、野菜の持ち味が顔を出す
  牧田敬子 *料理*スタイリング、木村拓 *撮影
  若山嘉代子 L'espace *ブックデザイン / 文化出版局
         

牧田敬子さんが、手間をかけずに、おなじみの野菜の持ち味を引き出したレシピを盛りだくさんで紹介…レシピは野菜別に2〜4種類、献立仕立てになっているレシピも♪赤木明登さん、三谷龍二さん、内田鋼一さん、大村剛さん etc... 器遣いもとても素敵

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イギリス菓子のクラシックレシピから*詳細ページへ


イギリス菓子のクラシックレシピから

  長谷川恭子 *著、海老原俊之 *撮影、田島浩行 *装丁*デザイン
  柴田書店
         

長谷川恭子さんが、古書を“読みあさる”なかで出逢ったレシピから、試作を繰り返し完成したお菓子を紹介…お菓子の歴史や背景、語源などのエピソードも紹介されていて、読み物としても興味深く、著者紹介欄に“学究肌”とあるのも納得の読み応え♪

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母から娘へ フランスのレシピ*詳細ページへ


母から娘へ フランスのレシピ

  ナディーヌ・ヴォジェル *著、日置武晴 *撮影、千住麻里子 *翻訳
  若山嘉代子 L'espace *ブックデザイン / 文化出版局
         

母娘3代に渡って受け継がれた地方料理が紹介…それぞれの家でレシピとして受け継がれていくということ、地方ゝで食べ繋がれスタイルとして定着していくということ、それぞれが担う“伝統”の重み、歴史の厚みにまで想いが拡がっていく読み心地

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イタリア式野菜定食*詳細ページへ


イタリア式野菜定食

  花田美奈子 *著、長嶺輝明 *撮影、岩田津好 *調理     
  長尾智子 *盛りつけコーディネート、中島製作所 *スタイリング
  若山嘉代子 L'espace *ブックデザイン / 文化出版局
         

花田美奈子さんが、お仕事柄の“美食飽食の日々の果て”に御身体をこわされ、辿りつかれたマクロビオティックの世界を、より花田さん流にお洒落にアレンジ…“イタリアンスタイルの穀物菜食”のレシピを、“快適な普段着”風の定食形式で紹介!

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英国の家庭料理とお菓子 ENGLISH HOME COOKING*詳細ページへ


英国の家庭料理とお菓子

  くるみ・ヘイター *著、サイモン・J・ヘイター *撮影   グラフ社

英国の方とご結婚され、義父から本格的に料理の手ほどきを受けられた くるみ・ヘイターさんが、日々の暮らしの中に息づく英国家庭料理を紹介…ローストビーフやローストチキンなどご馳走も多いですが、気軽に作ってみたい!と思うようなお料理ばかり♪

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城戸崎愛の料理ノート*詳細ページへ


城戸崎愛の料理ノート

  私の心に残る味、伝えたい味 和・洋・中 172選
  佐伯義勝 *撮影 / 暮しの設計191号 / 中央公論社
         

城戸崎愛さんが、想い出の中から選び抜かれたお料理の数々を和・洋・中、盛りだくさんで紹介♪ さすがに選び抜かれたお料理だけあって、定番のお料理からおもてなしにぴったりの華やかなお料理、珍しいお料理まで、バリエーション豊かで愉しい1册!

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お箸でどうぞ、わが家のイタリアン*詳細ページへ


お箸でどうぞ、わが家のイタリアン

  飯塚宏子 *著、白根正治 *撮影、白木なおこ *スタイリング     
  鷲巣隆 *装丁*レイアウト / 文化出版局

飯塚宏子さんが、イタリアンの十八番料理、日本ならではの野菜や魚で工夫されたお料理・パスタやリゾット、気軽なおもてなしにぴったりのアンティパスト各種などを紹介!ほとんどのお料理に合うおすすめワインやお酒が紹介されているのも愉しい1册

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夕方、まだ明るいうちからビールをあけるしあわせ。*詳細ページへ


夕方、まだ明るいうちからビールをあけるしあわせ。

  藤井恵 *著、高市美佳 *アートディレクション*デザイン、竹内章雄 *撮影
  佐々木カナコ *スタイリング / 主婦と生活社 / 別冊すてきな奥さん

藤井恵さんが、お家で好評の、毎日の食卓に大活躍のメニューを紹介…魅力的なタイトル通りお酒のお伴にも合いそうなメニュー!だけれど、お子さんがいらっしゃる藤井さんなので、お酒を飲まないお子さん達のご飯のおかずにもしっかりなります♪

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パリっ子のお気に入り キッシュ - お気に入りのレシピ*詳細ページへ


パリっ子のお気に入り キッシュ -お気に入りのレシピ

  渡辺早苗 *著、黒部徹 *撮影、市村美佳子 *スタイリング / 雄鶏社

渡辺早苗さんが、基本のキッシュロレーヌから、手作りコンビーフのキッシュ、スウェーデン風肉団子のキッシュなど ユニークな創作キッシュまで、さまざまなバリエーションでキッシュを紹介…オムレツ風やパンを利用したタルト生地を使わないキッシュも♪

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ジェイミー・オリヴァーのパスタ&デザート/ブレックファースト/パーティーディナー*詳細ページへ ジェイミー・オリヴァーのパスタ&デザート/ブレックファースト/パーティーディナー*詳細ページへ
 ジェイミー・オリヴァーのパスタ&デザート/ブレックファースト/パーティーディナー*詳細ページへ
 


ジェイミー・オリヴァーのパスタ&デザート
ジェイミー・オリヴァーのブレックファースト
ジェイミー・オリヴァーのパーティーディナー

  ジェイミー・オリヴァー *著、野間けい子 *訳、杉山直子 *監修
  山田拓矢 *カバーデザイン / アーティストハウス

ジェイミー・オリヴァーさんのお料理本 3册シリーズ!レシピ部分も話し言葉で書かれていて、本当にお料理好きで 食いしん坊ということが伝わってくる読み心地♪ハーブやスパイス、エスニックな調味料も取り入れられ、自由な発想で創作されています!

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みその本 みその料理/日本料理技術選集 みその本*詳細ページへ


みその本 みその料理

  辰巳浜子 *著、辰巳芳子 *編、高岡一弥 *アートディレクション     
  伊藤修一 * 松田香月 *デザイン / 文化出版局
         

辰巳浜子さんの娘さんである辰巳芳子さんが、昭和57年に上梓された『日本料理技術選集 みその本』においてお母様が担当された「みその料理」の章に、注釈やお母様の味を再現されたコーナーを設け、復刊された1册…底本も併せてご紹介しています !

みその本 みその料理/日本料理技術選集 みその本*詳細ページへ

東京カリ〜番長の ザ★カレー*詳細ページへ


東京カリ〜番長の ザ★カレー

  東京カリ〜番長 水野仁輔 *著 / 板橋喜代美 *スタイリング   
  ブルース・インターアクションズ
         

「東京カリ〜番長」水野仁輔さんによる初めてのレシピ本♪カレーライスはもちろん、キーマカレーとして知られるドライカレー、炒め物や煮込み・マリネ、スープやおかゆ、お鍋、炊込みご飯、焼き物、パスタ etc... 美味しそうな工夫や斬新な発想がいっぱい !

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スパイスマジックでつくる カレーの法則*詳細ページへ


スパイスマジックでつくる カレーの法則

  東京カリ〜番長 水野仁輔 *著 / 日本放送出版協会          

「東京カリ〜番長」の水野仁輔さんが、本格的なスパイス使いにこだわって インド風、タイ風、ベンガル風 etc... さまざまなカレーを紹介!スパイスは、カレー粉に1〜2スパイスを加える 簡単なものから、“水野式ガラムマサラ”などオリジナルの調合まで♪

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江上料理学院 江上栄子 魚の料理 120選 -身近な魚や貝を使った すぐに役立つ和・洋・中のおそうざい*詳細ページへ


江上料理学院 江上栄子 魚の料理 120選

  身近な魚や貝を使った すぐに役立つ和・洋・中のおそうざい
  暮しの設計185号
/ 工藤雅夫 *撮影 / 中央公論社          

江上栄子さんが、和風、洋風、中国風 etc... さまざまな魚介類のお料理を紹介… 春夏秋冬を愉しむ魚介料理、パエリャなどいろいろな魚介をとり混ぜたお料理、缶詰を使った魚介料理などおそうざいを中心に、おもてなしにぴったりの華やかなお料理も♪

江上料理学院 江上栄子 魚の料理 120選 -身近な魚や貝を使った すぐに役立つ和・洋・中のおそうざい*詳細ページへ

豆料理*詳細ページへ


豆料理

  渡辺早苗 *著、黒部徹 *撮影、市村美佳子 *スタイリング / 雄鶏社          

渡辺早苗さんが 洋風メニューを中心に豆料理を紹介…スフレやファルス、ラビオリやニョッキ、リゾット、バスク風グラタンや、チリビーンズ、ドライカレー etc... 彩りや盛り付けが工夫されているお料理も多く、お洒落な雰囲気.:*・゜パーティーメニューなども♪

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乾物食堂 -干してもどして ぎゅっとおいしい*詳細ページへ


乾物食堂 干してもどして ぎゅっとおいしい

  大庭英子 *料理、杉本正子 *構成*文   
  田辺わかな *撮影、池水陽子 *スタイリング / 地球丸
         

料理研究家の大庭英子さんが、和食はもちろん 洋風、中華風、エスニック風とバリエーション豊かに、乾物を用いたお料理を紹介…買い置きが出来、旨味がぎゅっと凝縮され栄養もたっぷりの乾物♪活用法や愉しみ方、新たな可能性を日々の食卓に!

乾物食堂 -干してもどして ぎゅっとおいしい*詳細ページへ

『たま食堂』 の玄米おにぎりと野菜のおかず -じーんとおいしく、とってもかんたん。まいにち食べつづけたい 160レシピ*詳細ページへ


『たま食堂』 の玄米おにぎりと野菜のおかず

  中川たま *著、葉田いづみ *デザイン、田辺わかな *撮影   
  樋口たつの *イラスト / 主婦と生活社
         

料理研究家の中川たまさんが、玄米を中心にバリエーション豊かなおむすび、そして野菜をたっぷりいただけるおかずを紹介してくれた1册♪ワンプレートメニュー、お弁当、便利なペーストや常備菜、干し野菜レシピ、おにぎりのトッピング、甘いもの etc.. !

『たま食堂』 の玄米おにぎりと野菜のおかず -じーんとおいしく、とってもかんたん。まいにち食べつづけたい 160レシピ*詳細ページへ

ふ・ふ・ふのお麩レシピ -遊び尽くし*詳細ページへ


ふ・ふ・ふのお麩レシピ -遊び尽くし

  奥薗壽子 *著 / 創森社
         

奥薗壽子さんが、お麩とそのお料理を追求してくれた1册…和風はもちろん洋風料理やおやつまで ! だしや牛乳( ! )で戻したり、戻さずそのまま焼いたり炒めたり、戻さず砕いて粉にしてから用いたりと工夫されていて、驚きのお料理もいっぱい ! 読み物も♪

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みんな好きだから うちの味 -人気料理家が「自分のためのレシピ」を公開*詳細ページへ


みんな好きだから うちの味

  地球丸          

「天然生活レシピ books」シリーズの1册…藤井恵さん、根本きこさん、平野由希子さん、ウー・ウェンさん、久保香菜子さん、牧田敬子さん、井澤由美子さん、脇雅世さん、大庭英子さんが それぞれのお家の“思い出”の味を教えてくれます.:*・゜

みんな好きだから うちの味 -人気料理家が「自分のためのレシピ」を公開*詳細ページへ

インド スパイス料理*詳細ページへ


インド スパイス料理

  レヌ・アロラ *著 / 柴田書店          

レヌ・アロラさんが、インド料理に独特の味わいをもたらす本格的なスパイス使いとそのレシピを披露…[スパイスと食材のはなし]も愉しめ、家庭料理はもちろん、屋台料理、宮廷料理、デザートまで ! 日本の家庭料理にスパイスをプラスしたアイデア料理も♪

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趙重玉 韓国の家庭料理 -魅力がいっぱい 健康づくりに役立つ新鮮な味―栄養豊かな野菜料理からお菓子まで*詳細ページへ


趙重玉 韓国の家庭料理

  魅力がいっぱい 健康づくりに役立つ新鮮な味―   
  栄養豊かな野菜料理からお菓子まで   
  暮しの設計176号
/ 吉田和行 *写真 / 中央公論社          

野菜料理、キムチ、肉料理、魚介・海藻料理、鍋料理、スープ、ご飯類、麺類、おかゆ、餅、お菓子、etc... 韓国家庭料理の魅力を伝えてくれた趙重玉さんの1册!栄養満点で、保存食・常備食の知恵も素晴らしい韓国料理は、まさに家庭料理のお手本.:*・゜

趙重玉 韓国の家庭料理 -魅力がいっぱい 健康づくりに役立つ新鮮な味―栄養豊かな野菜料理からお菓子まで*詳細ページへ

美しい韓国の家庭料理 -10年間韓国に暮らして覚えた家庭料理を和の食材でおいしくアレンジ*詳細ページへ


美しい韓国の家庭料理

  北坂伸子 *著、高市美佳 *アートディレクション * デザイン   
  今清水隆宏 *撮影 / 主婦と生活社
         

韓国で10年ほど暮らし その味を学ばれた料理研究家の北坂伸子さんが、お気に入りのお料理、教室で喜ばれたお料理 etc...バリエーション豊かにまとめてくれた1册…葉もののあしらいがとても繊細で美しい盛りつけとスタイリングもどうぞお楽しみに.*・゜

美しい韓国の家庭料理 -10年間韓国に暮らして覚えた家庭料理を和の食材でおいしくアレンジ*詳細ページへ

中城裕美 お菓子レッスン *詳細ページへ


中城裕美 お菓子レッスン

  家庭で、失敗なく作れるよう工夫を凝らした、
  洋菓子と和菓子 101点
  暮しの設計222号
         

家庭で愉しむお菓子を探究されている中城裕美さんのレシピには、とにかく本当によく考えられた工夫がいっぱい!
こちらは、洋菓子と和菓子、両方が1册で楽しめるのもまた嬉しい充実の1册です♪

中城裕美 お菓子レッスン *詳細ページへ
季節を料理する/一流の料理研究家たちが愛した幻の名著『百合さまの本』の復刊!*詳細ページへ


季節を料理する

  中江百合 *著、阿川弘之 *序、中江昭男 *カバー*章扉絵 / グラフ社

料理研究家の先駆け 中江百合さんの家庭料理の御本…日本料理の伝統と季節感を大切にした懇切丁寧な料理指南に満ち、たくさんの知恵と心のまめやかさを授けてくれる有難い1册.:*・゜“百合さまの本”と呼ばれ、語り継がれている名著です!

季節を料理する/一流の料理研究家たちが愛した幻の名著『百合さまの本』の復刊!*詳細ページへ
村上昭子の楽しく作るおべんとう*詳細ページへ


村上昭子の楽しく作るおべんとう

  おかず487品 すぐに役立つおべんとう百科
  吉田和行 *撮影 / 暮しの設計150号 / 中央公論社

ご飯のお弁当を中心にまとめられた村上昭子さんによる盛りだくさんの“おべんとう百科”…残り物を使ったお弁当や 同じ材料で作る親と子のお弁当、“段々弁当”、お手製即製味噌汁など楽しいアイデアいっぱい!皆でいただく行楽のご馳走弁当も♪

村上昭子の楽しく作るおべんとう*詳細ページへ
「華やかおすし」でおもてなし*詳細ページへ


「華やかおすし」でおもてなし

  梅村由美子 *著 / ソニー・マガジンズ

華やかなお寿司をメインにしたおもてなしの提案が、メニューはもちろん上品な和風テイストのテーブルコーディネイトまで美しく紹介…お寿司に合うサイドディッシュ、汁もの、和スイーツもあり、気負わずできそうなレシピが充実の梅村由美子さんの1册です

「華やかおすし」でおもてなし*詳細ページへ
思いたったらすぐできる!「にぎやかおすし」- 毎日のごはんに活躍する、みんなの大好きおすしが勢ぞろい。*詳細ページへ


思いたったらすぐできる!「にぎやかおすし」

  梅村由美子 *著 / ソニー・マガジンズ

こちらも梅村由美子さんによるお寿司の本♪具の魚や野菜を甘酢に漬けたり、柑橘類のしぼり汁やお漬け物の酸味が利用された “すしめしいらず”のお寿司を始め、目にも愉しいお寿司が盛りだくさんで、創作寿司や 和のテイストに留まらないお寿司も!

思いたったらすぐできる!「にぎやかおすし」- 毎日のごはんに活躍する、みんなの大好きおすしが勢ぞろい。*詳細ページへ
おいしいでしょ、お漬けもの -幸せの野菜レシピ*詳細ページへ


おいしいでしょ、お漬けもの 幸せの野菜レシピ

  松田美智子 *著、渡邉文彦 *撮影 / 婦人画報社

料理研究家の松田美智子さんが、和風、洋風... のお漬けものを四季を追って紹介…塩分は従来のお漬け物の半分くらい ! 一夜漬けどころか 一時間後くらいからいただける浅漬けも多く、サラダ感覚のレシピで、化学調味料も不使用なので身体にも安心♪

おいしいでしょ、お漬けもの -幸せの野菜レシピ*詳細ページへ

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