山本麗子のガーデニングクッキング
信州での四季折々の愉しみ・暮らしを紹介してくれながら、自然の恵み溢れる食材を用いたお料理のレシピが愉しめる趣向♪自然の美しさを堪能できるたくさんの写真、読み物も充実していて、その豊かさにうっとりしてしまう読み心地!ワクワクやドキドキがいっぱい詰まった読み応えたっぷりの1冊です♪
そのライフスタイルや暮らしへのこだわりに、憧れてしまう!
レシピも素敵で、もちろん日々の食卓に大助かりだけれど、ただレシピを知りたくて、本を手元に置いておきたい訳ではないの…。
単にレシピを教えてもらうという実用書にとどまらない、素敵な料理研究家さんたちの本棚です。
料理研究家さんごとにご覧いただける本棚を、少しずつですが設えています♪
いずれはそれぞれの料理研究家さんのご紹介もしていければと思っておりますが、ただいまのところ、発行年順に並べただけのそっけない本棚で申し訳ありません!
それぞれ、本棚を下にさがっていくほど、古い発行年ということで並べております。
どうぞお愉しみいただければ幸いです!(五十音順です)
↓ まだ料理研究家さんごとにまとめきれていない本たちです♪
信州での四季折々の愉しみ・暮らしを紹介してくれながら、自然の恵み溢れる食材を用いたお料理のレシピが愉しめる趣向♪自然の美しさを堪能できるたくさんの写真、読み物も充実していて、その豊かさにうっとりしてしまう読み心地!ワクワクやドキドキがいっぱい詰まった読み応えたっぷりの1冊です♪
「eatrip」野村友里さんによる初めてのお料理本…お祖母さまの味、おもてなし料理の先生をされているお母さまの味、そして、旅で出逢ったり友人に教えてもらったりして、工夫して作り続けているとっておきのお料理が惜しみなく披露された1册です!
「食のギャラリー612」たなかれいこさんの“新・日常食”は、健やかで力のある食材や調味料から生まれる引き算のお料理…野菜は皮ごと、水にさらさず、ゆでこぼしもアク取りもせず、工程はシンプル!お店で好評の滋味深いお料理を堪能できます!
ホークスみよしさんが、長年の海外生活で培われた美味しいメニューを紹介…キャセロールで作る煮込み料理やスープを中心に、グラタンやグリル料理、ご飯料理など...もちろん薪ストーブがなくても、直火、オーブンOKなお鍋があれば作ることができます♪
時間がある時に少し手間をかけ、自家製味噌や梅干しを仕込んだり、だし汁ゼリーやめんつゆなど料理の素を作っておいて、それらを使ってつくるお料理、手打ちうどんや手作りの餃子の皮で愉しむバリエーション料理、「Kuu Kuu」のメニューやまかないも♪
フランス料理教室「トゥロワ・ヴィラージュ」主宰の三村真喜子さんが、“ごく一般的なフランス人が食べているものばかり”なフランスのお惣菜を紹介♪よ~く煮ることで知る野菜のおいしさ、魚貝と香りのイイ関係、りんごとオーブンとフランス人etc..コラムも♪
牧田敬子さんが、手間をかけずに、おなじみの野菜の持ち味を引き出したレシピを盛りだくさんで紹介…レシピは野菜別に2~4種類、献立仕立てになっているレシピも♪赤木明登さん、三谷龍二さん、内田鋼一さん、大村剛さん etc... 器遣いもとても素敵♪
花田美奈子さんが、お仕事柄の“美食飽食の日々の果て”に御身体をこわされ、辿りつかれたマクロビオティックの世界を、より花田さん流にお洒落にアレンジ…“イタリアンスタイルの穀物菜食”のレシピを、“快適な普段着”風の定食形式で紹介!
英国の方とご結婚され、義父から本格的に料理の手ほどきを受けられた くるみ・ヘイターさんが、日々の暮らしの中に息づく英国家庭料理を紹介…ローストビーフやローストチキンなどご馳走も多いですが、気軽に作ってみたい!と思うようなお料理ばかり♪
城戸崎愛さんが、想い出の中から選び抜かれたお料理の数々を和・洋・中、盛りだくさんで紹介♪ さすがに選び抜かれたお料理だけあって、定番のお料理からおもてなしにぴったりの華やかなお料理、珍しいお料理まで、バリエーション豊かで愉しい1册!
飯塚宏子さんが、イタリアンの十八番料理、日本ならではの野菜や魚で工夫されたお料理・パスタやリゾット、気軽なおもてなしにぴったりのアンティパスト各種などを紹介!ほとんどのお料理に合うおすすめワインやお酒が紹介されているのも愉しい1册♪
藤井恵さんが、お家で好評の、毎日の食卓に大活躍のメニューを紹介…魅力的なタイトル通りお酒のお伴にも合いそうなメニュー!だけれど、お子さんがいらっしゃる藤井さんなので、お酒を飲まないお子さん達のご飯のおかずにもしっかりなります♪
渡辺早苗さんが、基本のキッシュロレーヌから、手作りコンビーフのキッシュ、スウェーデン風肉団子のキッシュなど ユニークな創作キッシュまで、さまざまなバリエーションでキッシュを紹介…オムレツ風やパンを利用したタルト生地を使わないキッシュも♪
ジェイミー・オリヴァーさんのお料理本 3册シリーズ!レシピ部分も話し言葉で書かれていて、本当にお料理好きで 食いしん坊ということが伝わってくる読み心地♪ハーブやスパイス、エスニックな調味料も取り入れられ、自由な発想で創作されています!
辰巳浜子さんの娘さんである辰巳芳子さんが、昭和57年に上梓された『日本料理技術選集 みその本』においてお母様が担当された「みその料理」の章に、注釈やお母様の味を再現されたコーナーを設け、復刊された1册…底本も併せてご紹介しています!
「東京カリ~番長」水野仁輔さんによる初めてのレシピ本♪カレーライスはもちろん、キーマカレーとして知られるドライカレー、炒め物や煮込み・マリネ、スープやおかゆ、お鍋、炊込みご飯、焼き物、パスタ etc... 美味しそうな工夫や斬新な発想がいっぱい !
「天然生活レシピ books」シリーズの1册…藤井恵さん、根本きこさん、平野由希子さん、ウー・ウェンさん、久保香菜子さん、牧田敬子さん、井澤由美子さん、脇雅世さん、大庭英子さんが それぞれのお家の“思い出”の味を教えてくれます.:*・゜
韓国で10年ほど暮らし その味を学ばれた料理研究家の北坂伸子さんが、お気に入りのお料理、教室で喜ばれたお料理 etc...バリエーション豊かにまとめてくれた1册…葉もののあしらいがとても繊細で美しい盛りつけとスタイリングもどうぞお楽しみに.*・゜
料理研究家の先駆け 中江百合さんの家庭料理の御本…日本料理の伝統と季節感を大切にした懇切丁寧な料理指南に満ち、たくさんの知恵と心のまめやかさを授けてくれる有難い1册.:*・゜“百合さまの本”と呼ばれ、語り継がれている名著です!
華やかなお寿司をメインにしたおもてなしの提案が、メニューはもちろん上品な和風テイストのテーブルコーディネイトまで美しく紹介…お寿司に合うサイドディッシュ、汁もの、和スイーツもあり、気負わずできそうなレシピが充実の梅村由美子さんの1册です!
料理研究家の松田美智子さんが、和風、洋風... のお漬けものを四季を追って紹介…塩分は従来のお漬け物の半分くらい ! 一夜漬けどころか 一時間後くらいからいただける浅漬けも多く、サラダ感覚のレシピで、化学調味料も不使用なので身体にも安心♪
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪