イタリア式野菜定食

イタリア式野菜定食

花田美奈子 *著
長嶺輝明 *撮影
岩田津好 *調理
長尾智子 *盛りつけコーディネート
中島製作所 *スタイリング
若山嘉代子 L'espace *ブックデザイン
文化出版局
1994.9 初版 / 18.5×21 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf4-30 ]

shopへ行く

フードディレクターとして、 銀座「マキシム・ド・パリ」、六本木「パブ・カーディナル」、新宿「エル・フラメンコ」など流行の先駆けとなる数々のお店をプロデュースされてきた花田美奈子さんが、お仕事柄の “美食飽食の日々の果て”に御身体をこわされ、辿りつかれた マクロビオティックの世界を、より花田さん流にお洒落にアレンジ… “イタリアンスタイルの穀物菜食”のレシピを、“快適な普段着”風の定食形式で紹介してくれた1册です!

お肉や魚介類は用いずに、白米も用いず玄米で、甘みはメープルシロップやブラウンシュガーですが(はちみつが用いられているレシピも)、卵やチーズ、生クリーム、バター(マーガリン)、板ゼラチンなどは使われています。

旬の野菜を ふんだんにいただけるレシピは、ハーブ、ワインやリキュールで風味付けされお洒落に仕立てられていたり、和の食材としておなじみの素材も取り入れられていて、時に、みりんやお醤油、お味噌、梅干しや梅酢など日本の調味料も使われるなど、アイデア溢れる創作イタリアン♪
ピッツァ生地の発酵はドライイーストです。

他、玄米ご飯の炊き方(浸水なしで圧力鍋で炊く方法と、浸水して炊飯器で炊く方法が紹介)、「私の大好きな素材」として、野菜、オリーブ油や塩 etc. 、玄米や雑穀のお話も愉しめます♪

長尾智子さんが盛りつけコーディネートを担当されたお料理の写真も とてもお洒落で、食材の持つ力強さ・美しさが伝わってきます.:*・゜

“「どこのリストランテがおいしい?」ときくとほとんどの人が「わが家」と答える”というイタリアの食卓に、プラス 日本の感性と、身体への労わりが加えられた“イタリア式野菜定食”…下記で、ほんの一例ですが、メニューをご紹介していきますね。

どうぞご堪能ください.:*・゜

  • 野菜たっぷり!の欲張り定食
    • 野菜の冷製コンソメ
    • ズッキーニ、玉ねぎ、トマトのファルシ
    • 白いピッツァ
    • パイナップルのタルト
    • *
    • 大根のポトフ仕立て
    • エンダイブ、えのきだけ、りんごのサラダ
    • かぼちゃのスフレ
    • *
    • ごぼうとトマトのグラタン
    • チコリ、紅芯大根、柿のサラダ
    • 白ごまのババロワ、きんかん添え
    • *
    • サラダ気分の野菜スープ
    • 赤ピーマンのパテ、なすのパテ
    • ルコラのサラダ、豆腐&レモン風味
    • キーウィフルーツとココナッツの寒天  etc...
  • 大好きなパスタも仲間入り
    • キャベツの芯のスープ
    • キャベツと黒オリーブのスパゲッティ
    • トマトとアルファルファのミルフィーユ
    • マスカルポーネ&フルーツ
    • *
    • ハーブのサラダ
    • そら豆とパルメザンのタリアテッレ
    • タピオカの抹茶仕立て
    • *
    • ミネストローネ
    • とんぶりとオクラの冷製バーミセリ
    • 桃とコーンミールのフラン
    • *
    • 青菜とれんこんのホットサラダ
    • かぼちゃのニョッキ
    • 焼きりんご
    • *
    • かぶのポタージュ、マスタード風味
    • そば粉のニョッキ、赤ピーマンソース
    • クレソン、豆腐、リコッタのサラダ
    • *
    • 大根とれんこんのマルサーラ風味ステーキ
    • ブロッコリーとたけのこのスパゲッティ
    • あずきのアマレット風味   etc...
  • ご飯党のための野菜+リゾット定食
    • 黒豆のポタージュ
    • 新じゃがとルコラのみそ風味
    • 中国野菜のホットサラダ
    • うどとラディッシュのマスタード風味
    • 玄米と雑穀のリゾット
    • *
    • 冬野菜のこんがり焼き
    • 酔っぱらいリゾット
    • 干し柿の紅茶コンポート
    • *
    • カレーの菜食主義者風
    • ごぼうとこんにゃくの赤ワイン煮
    • 豆乳プディング
    • *
    • オリーブのアンティパスト
    • 焼ききのこのレモン風味
    • 黒ごまたっぷりのリゾット
    • いちじくのコンポート
  • 野菜がアクセントのひと皿定食
    • シンプルピッツァ
    • サルビアワイン
    • *
    • 雑穀ローフのパニーニ
    • かぼちゃのサラダ
    • にんじんのグラニータ
    • *
    • ピーマンのカラフルマリネ
    • 古代米のおにぎり  etc...

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む