Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
花田美奈子 *著
長嶺輝明 *撮影
岩田津好 *調理
長尾智子 *盛りつけコーディネート
中島製作所 *スタイリング
若山嘉代子 L'espace *ブックデザイン
文化出版局
1994.9 初版 / 18.5×21 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf4-30 ]
フードディレクターとして、 銀座「マキシム・ド・パリ」、六本木「パブ・カーディナル」、新宿「エル・フラメンコ」など流行の先駆けとなる数々のお店をプロデュースされてきた花田美奈子さんが、お仕事柄の “美食飽食の日々の果て”に御身体をこわされ、辿りつかれた マクロビオティックの世界を、より花田さん流にお洒落にアレンジ… “イタリアンスタイルの穀物菜食”のレシピを、“快適な普段着”風の定食形式で紹介してくれた1册です!
お肉や魚介類は用いずに、白米も用いず玄米で、甘みはメープルシロップやブラウンシュガーですが(はちみつが用いられているレシピも)、卵やチーズ、生クリーム、バター(マーガリン)、板ゼラチンなどは使われています。
旬の野菜を ふんだんにいただけるレシピは、ハーブ、ワインやリキュールで風味付けされお洒落に仕立てられていたり、和の食材としておなじみの素材も取り入れられていて、時に、みりんやお醤油、お味噌、梅干しや梅酢など日本の調味料も使われるなど、アイデア溢れる創作イタリアン♪
ピッツァ生地の発酵はドライイーストです。
他、玄米ご飯の炊き方(浸水なしで圧力鍋で炊く方法と、浸水して炊飯器で炊く方法が紹介)、「私の大好きな素材」として、野菜、オリーブ油や塩 etc. 、玄米や雑穀のお話も愉しめます♪
長尾智子さんが盛りつけコーディネートを担当されたお料理の写真も とてもお洒落で、食材の持つ力強さ・美しさが伝わってきます.:*・゜
“「どこのリストランテがおいしい?」ときくとほとんどの人が「わが家」と答える”というイタリアの食卓に、プラス 日本の感性と、身体への労わりが加えられた“イタリア式野菜定食”…下記で、ほんの一例ですが、メニューをご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪