自然の元気をいただきます。たなかれいこの新・日常食

自然の元気をいただきます。たなかれいこの新・日常食

たなかれいこ *著
永野佳世 * 国守正和 *撮影
堀江京子(Netz)*ブックデザイン
佐々木美穂 *イラストレーション
文化出版局
1996.5 初版 / 26×19.5 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s4-40 ]

sorry... sold out

ニューヨークで体験した自然食に刺激を受けられ、帰国後、1982年より「ケイタリングサービス612」を始動!続いて、レストラン「食のギャラリー612」「612食べ物教室」「畑と森のたべもの教室」を主催されるなど、健やかな食から生まれる豊かな生活を提案してらっしゃる、たなかれいこさんによる初めての御本です!

たなかれいこさんの“新・日常食”は、健やかで力のある食材や調味料から生まれる引き算のお料理…調味料もごくごくシンプルで、考え方はマクロビオティックの手法かと想いますが、お肉やお魚を始めとする動物性食品も美味しく召し上がってらっしゃいます。

健やかで力のある食材を使うので、野菜は皮ごと、水にさらさず、ゆでこぼしもアク取りもせず、お料理の工程はシンプルで簡単!滋味深いお料理の数々は、下記でご紹介していきますので、どうぞご参照くださいね。

また、大豆とにがりから作るお豆腐、「やさいのりれき書」としてさまざまな野菜の旬や栄養、保存法を紹介してくれたコーナーや、農家さんとの交友録なども愉しめます。

他、調理道具のお話、無水鍋の利用法(揚げ物、炒め物、蒸し煮)、圧力鍋/カムカム鍋での玄米の炊き方、だしの取り方(昆布だし、かつおだし、煮干しだし、ホタテスープ)、野菜の洗い方や保存法、葉物のゆで方、調味料のお話も♪
どうぞご堪能ください.:*・゜

    • 桜のおにぎり
    • 早春の食卓
      • ふきのとうの包み揚げ
      • 菜の花のじゃこご飯
      • いわしの梅煮
      • 春のちらしずし
      • にんじんパン
      • 春のクレープ包み わかめのトッピング/豆腐のディップ/にんじんサラダ
    • 春の食卓
      • ふきの煮物 / ふきの葉のつくだ煮
      • たけのこの卵焼き巻き
    • 肴にもなる春の小皿
      • 山うどのきんぴら
      • 根三つ葉の根のきんぴら
      • 焼きアスパラガスのトマトソース
      • にんにくの芽の炒め物 etc...
    • 通年ある素材(ナッツ)を使って
      • 山菜のアーモンドあえ
      • はまぐりのカシューナッツあえ
      • ごぼうとにんじんのごまペースト
    • きゅうりのスープ
    • 夏のオードブル
      • そら豆と豆腐の前菜
      • 帆立貝のレモンマリネ
      • ひじきのサラダ
    • 夏野菜のレシピ
      • とうきびの揚げパン
      • 夏野菜のリッチサラダ
      • なすとオクラのスパイス炒め
      • 蒸しなすのピリッとあえ
      • 香草入り焼きとり
      • 地鶏とにがうりの梅ソース
      • ロールレタスのトマトソース
      • 明日葉めんのサラダ etc...
    • 夏のデザート
      • パパイアのシャーベット
      • バナナのムース
    • 秋のおもてなし
      • かぼちゃの丸ごと詰め物
      • フレッシュきのこ
      • きび丸
      • 短角牛のアップル漬け
      • さんまのいがくり揚げ
      • ごぼうのワイン煮
      • いかのセピア炒め
    • 秋の野菜尽し
      • ポエムの蒸し煮
      • 葉っぱのじゃこ炒め etc...
    • 秋の収穫(雑穀)
      • そばの実スープ
      • たかきびハンバーグ etc...
    • 秋のバーベキュー
      • 鮭のちゃんちゃん焼き
      • 秋鮭のグリル
      • 地鶏のつくね etc...
    • 地鶏一羽のクリスマス詰め / 玄米サフランライス
    • 冬のカラフルメニュー
      • 里芋フォンデュ
      • 根菜のマリネ
      • りんごのスノーサラダ
      • 和風シチュー
      • 蓮根のはさみ揚げ
    • おもてなしのヒント
      • 地鶏の蒸し物 大根ソース
      • 金目鯛の生湯葉包み
      • 牛肉の生湯葉巻き
    • 冬のスープ
      • ごぼうスープ
      • 白菜スープ
      • 蓮根スープ
    • 寒い季節のデザート
      • さつまいものトリュフ
      • 栗とマスカルポーネのスノーマウンテン

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む