Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在
たなかれいこ *著
永野佳世 * 国守正和 *撮影
堀江京子(Netz)*ブックデザイン
佐々木美穂 *イラストレーション
文化出版局
1996.5 初版 / 26×19.5 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s4-40 ]
ニューヨークで体験した自然食に刺激を受けられ、帰国後、1982年より「ケイタリングサービス612」を始動!続いて、レストラン「食のギャラリー612」「612食べ物教室」「畑と森のたべもの教室」を主催されるなど、健やかな食から生まれる豊かな生活を提案してらっしゃる、たなかれいこさんによる初めての御本です!
たなかれいこさんの“新・日常食”は、健やかで力のある食材や調味料から生まれる引き算のお料理…調味料もごくごくシンプルで、考え方はマクロビオティックの手法かと想いますが、お肉やお魚を始めとする動物性食品も美味しく召し上がってらっしゃいます。
健やかで力のある食材を使うので、野菜は皮ごと、水にさらさず、ゆでこぼしもアク取りもせず、お料理の工程はシンプルで簡単!滋味深いお料理の数々は、下記でご紹介していきますので、どうぞご参照くださいね。
また、大豆とにがりから作るお豆腐、「やさいのりれき書」としてさまざまな野菜の旬や栄養、保存法を紹介してくれたコーナーや、農家さんとの交友録なども愉しめます。
他、調理道具のお話、無水鍋の利用法(揚げ物、炒め物、蒸し煮)、圧力鍋/カムカム鍋での玄米の炊き方、だしの取り方(昆布だし、かつおだし、煮干しだし、ホタテスープ)、野菜の洗い方や保存法、葉物のゆで方、調味料のお話も♪
どうぞご堪能ください.:*・゜
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「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪