つぶつぶ雑穀サラダ
旬の野菜を、炊いた雑穀や雑穀でつくった“つぶつぶ流”ドレッシングと合わせて…栄養たっぷりで食感も愉しいサラダを紹介♪卵感覚、マヨネーズ感覚、たらこ感覚、チーズ感覚 etc... ユニークなアイデアいっぱいのマクロビオティックレシピです!
ゆみこさん(2008年より「大谷ゆみこ」さん→「ゆみこ」さんへ改名されました)の御本をまとめています。
どうぞご堪能ください.:*・゜
旬の野菜を、炊いた雑穀や雑穀でつくった“つぶつぶ流”ドレッシングと合わせて…栄養たっぷりで食感も愉しいサラダを紹介♪卵感覚、マヨネーズ感覚、たらこ感覚、チーズ感覚 etc... ユニークなアイデアいっぱいのマクロビオティックレシピです!
おなじみのスパゲッティ、マカロニ、そうめん、田舎そば、そして、珍しい明日葉麺と玄米ビーフンを用いて、イタリアンやエスニック、韓国風や中国風、和風 etc... さまざまなテイストの麺料理を“もどき風”に紹介してくれたアイデア溢れる雑穀パスタを紹介♪
お米と雑穀、野菜を取り合わせ炊飯器に入れるだけの簡単炊き込みごはんを中心に、乾物やナッツ・種子類を取り合わせた炊き込みごはん、エスニックな炊き込みごはん、他、炊き込みごはんで作るハンバーグやコロッケ、ご飯餃子などユニークおかずも♪
雑穀と皮をむかない野菜たっぷり♪自然海塩で美味しさを引き出したスープが紹介…油で炒めた野菜のコクと旨味を活用したスープ、しょう油または味噌をプラスして香味とうま味をアップしたスープ、人気の多国籍スープ風、ポタージュスープなど♪
大谷ゆみこさんが、日本の優れた発酵食品である甘酒を炊飯器を利用して 雑穀で作り、甘味料として用いたスイーツレシピを紹介 … パンケーキやドーナッツ、和菓子、杏仁豆腐風、スムージー、お豆腐アイス etc... 手間いらずのレシピばかりです♪
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪