仏蘭西お惣菜

仏蘭西お惣菜

三村真喜子 *著
宇都木章 *撮影
押田洋子 *イラスト
ピンクカウボーイ *レイアウト
日本ヴォーグ社
1991.10 初版 / 26×21.5 / 80p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s4-34 ]

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東京は高輪にて、フランス料理教室「トゥロワ・ヴィラージュ」を長年に渡って主宰されている料理研究家の三村真喜子さんが、フランスのお惣菜を紹介してくれました!

紹介されているのは、野菜料理、肉料理、魚料理、スープ、サラダ、常備食、デザートで、“ごく一般的なフランス人が食べているものばかり”だそう♪

また、「マスターできなかった調理術」「よ~く煮ることで知る野菜のおいしさ」「私のベシャメルソース」「秋には脂肪ののったジビエを」「野菜の比重も大きな肉料理」「魚貝と香りのイイ関係」「りんごとオーブンとフランス人」etc... コラムも愉しめる他、「おすすめしたいちょっとした材料」のお話なども!

下記で、紹介されているお料理をご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • 野菜料理
    • 鶏肉とグリンピースの煮込み
    • オニオンタルト
    • ムサカ
    • クルジェットのスフレ
    • 野菜のテリーヌ
    • くりと芽キャベツの煮込み
    • キャベツの白ワイン煮
    • ブラジル風牛肉の煮込み
    • アラビアンシチュー
    • さやいんげんのグラタン
    • カリフラワーのグラタン  etc...
  • 肉料理
    • 鴨のロースト フルーツソース
    • うずらのファルシー
    • 仔牛のエスカロップ
    • リドゥヴォのマデラ酒煮
    • ラムのファルシー
    • もやしと豚肉の煮込み
  • 魚料理
    • まぐろのバスク風
    • きんめの野菜煮込み
    • たらのトマト味煮込み
    • クネルのグラタン
    • エスカルゴの小さな煮込み
    • ムール貝のスープ
  • スープ
    • 野菜のポタージュ
    • クレソンのスープ
    • にんじんのポタージュ
    • くりのクリームスープ
    • 野菜と鶏のせん切りスープ
    • パスタとこまごま野菜のスープ
    • アスパラガスのクリームスープ
  • サラダ
    • いろいろ野菜のプレーンサラダ /マスタードソース、ヴィネグレットソース、エシャロットソース
    • オードヴルサラダ /きゅうりのサラダ、紫キャベツのサラダ、ビーツのサラダ  etc...
    • キャベツとベーコンの温サラダ
    • ペペロナータ
  • 常備食
    • タラモサラダ
    • リエット
    • キーウイの生ハムのせ
    • 豚肉とベーコンのパテ
    • イタリアンピクルス
    • きゅうりのピクルス
    • 小玉ねぎのピクルス
    • かりんのジャムの焼き菓子
    • オレンジマーマレード
  • デザート
    • いちごとヨーグルトのババロア
    • レモンムースのアイスクリーム
    • くりのお菓子
    • りんごのタルト

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在

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