お家で眠っている本たち、お譲りください!

お料理・お菓子作りの本、暮らしの本、絵本、アート本 etc... お家で眠っている本たちを、どうぞ弊店にお譲りください! 

皆さまが大切にされてきた本たちを、また次に必要としている方がきっといらっしゃいます!

弊店でご紹介済の本たちや雑誌・シリーズ、また、弊店からお買い上げいただいた本たち、また、このページ下に掲載の弊店お客さま方の探求書は、特に感謝を込めた価格でお引受けさせていただきます!

湿度管理した温度変化の少ないお部屋で遮光にも気を配って大切に保管させていただき、お捜しになってらっしゃるお客さまの元へ、丁寧に心を込めてお届けさせていただきますので、どうぞよろしくお願いいたします!

買取の手順としましては、事前の「お見積りあり」「省略」よりお選びいただけます。
(お手数、お時間のかからない「事前のお見積りを省略」をお選びいただく方が多いです♪)

「事前のお見積りあり」の場合は…

1
お譲りいただける予定の本たちのリスト(タイトル、著者や出版社、状態を記載)をメールにて、お送りください。

☆お見積りが必要な旨も、お書き添えください。
☆冊数が少ない場合や内容によっては、お引き受けができない場合もございます。
☆ご依頼が立て込んでいる場合、お見積りご不要のご依頼を優先させていただく場合がございます。
☆リストは、添付ファイルではなく、メールの本文にお願いいたします。
☆お写真の添付はご遠慮ください。
☆発送元の都道府県名もお知らせください。

☆状態についても、必ず詳しくお知らせいただけますよう、お願いいたします!
(段ボール箱などに仕舞った当時のご記憶で?状態をお知らせいただく方がいらっしゃいますが、必ず現在の状態をお確かめください)

2
メールを拝見し、大体の買取金額をお見積りさせていただきます。(返信にお時間をいただく場合がございますので、どうぞご了承ください)

3
お見積りにご了承いただけましたら、弊店着払いでご発送いただきます。

4
拝見させていただき、最終的な買取金額をお伝えさせていただきます。

5
ご了承いただけましたら、ご指定のお口座へお振込みさせていただきます。
ご了承いただけない場合は、お客さま着払いで本たちをお手元へ大切にお返しさせていただきます。お送りいただく際の送料は弊店が負担させていただいておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

「事前のお見積りを省略」の場合は…

上記「1 -お客さまによるリスト作り」と「2 -事前のお見積り」を省略させていただき、あとは同じ手順です。

買取をお引き受けできる場合、「買取の詳細について」という件名のメールをお送りしております。お問い合わせの段階で送付いただくことはご遠慮ください。

なお、お見積りを省略の場合、1册1册のリストは必要ありませんが、お問い合わせの際にお送りいただく本たちの内容と状態をおおざっぱにで結構ですので、お知らせください。
また、下記に記しておりますが、汚れやシミ、折れ、破れ、色褪せ、カバーのない本など、状態の良くない本が多い場合、どうぞその旨も必ずお知らせください。

例えば…
例1
料理研究家やシェフのお料理本/エッセイ ○册位
お菓子作り/パン作りの本 ○册位
料理専門誌 ○册位
暮らし系の本 ○册位
暮らし系の雑誌 ○册位
手芸の本 ○册位
絵本 ○册位
展覧会図録 ○册位
ポストイットを貼る癖がありますが、めくり皺などはなく、概ね良い状態です。

例2
全部で120册位(大きめの段ボール箱 2箱分くらい)
料理研究家によるお料理本がほとんどで、あと暮らし系の雑誌が少しあります。
お料理をする時に見ていたので汚れがあります。暮らし系の雑誌はきれいです。
…などと、お伝えください。

冊数は細かく数えていただく必要はなく、大体で大丈夫です♪
また、特定の著者やシリーズ、雑誌をまとめてお譲りいただける場合などは、お伝えいただけると、買取をお引き受けさせていただく可能性が高くなりますので、ご面倒でなければ、ぜひお伝えください♪

「事前のお見積りを省略」の場合の返信は、通常3営業日以内を心がけております。

(大変お手数ですが、発送元の都道府県名もお知らせください。)

なお、お問い合わせを多くいただいているのですが、汚れやシミのある本、切り抜きのある雑誌や書き込みのある本など、状態の悪い本も、事前にお知らせいただければ、できるだけお引き受けするよう努めております。
捨てられてしまうことが多いかと想いますが、中には絶版となってしまっていて入手が難しい本や雑誌もございます。お捜しのお客さまがいらっしゃるかもしれません!

状態が悪い本が多い場合は、どうぞ事前にお知らせください。
その際、1册1册の状態をお知らせいただく必要はございませんが、
「お料理本をキッチンで見ながら、お料理をする習慣があり汚れが目立つ」
「雑誌を読む時に、切り抜く習慣がある / 本を読む時に、書き込みをする習慣がある」
「お子さまが愉しまれた本で、破れや痛みや汚れが目立つ」
「長年倉庫に入れっぱなしだったので、シミのある本が多い」etc...
本たちが置かれていた大体の概況をお知らせいただければ、とても助かります。

また、よくご相談いただくのが、お父様やお母様の蔵書など、お客さまご本人の蔵書でない場合ですが、その場合も、どうぞその旨お書き添えください。

また、カビのある本とタバコの影響が強く感じられる本、屋外に置かれていた本(ざらざらと土埃が付いてしまっている本)、図書館の廃棄本、教科書、百科辞典、文学/美術などの全集、千趣会の本、100円均一の本、アニメ絵本、フリーペーパー/カタログ類など、お引き受けができない本もございますので、どうぞご了承ください。
(例外もございますので、詳しくはどうぞ事前にお問い合わせください。)

少しややこしく想われるかもしれませんが、お客さまにお手数やご負担をおかけすることなく、ご安心いただける形で買い取らせていただければと思っておりますので、どうぞお気軽にご相談ください♪

集荷の手配、また、万が一配送事故に遭ってしまった場合は、交渉も弊店で対応いたしますので、どうぞご安心ください。

なお手続き上、お送りいただく際に、大変お手数なのですが、身分証明書(免許証、保険証など)のコピーを同封していただくことが必要となります。
弊店で責任を持って、保管・破棄させていただいておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

また、大変申し訳ないのですが、大変有難いことに買取のご依頼が多く、お譲りいただく内容によっては、買取自体をお引き受けできない場合もございます…。

お問い合わせなしに送付いただくことはもちろん、「買取の詳細について」という件名のメールをお送りする前に送付いただくことはご遠慮ください。

まずはお気軽にお問い合わせいただければ幸いです!どうぞよろしくお願いいたします!

※18歳未満のお客さまからの買取はできませんので、どうぞご了承ください。

長野に移り住んでから、充分な在庫スペースを確保できるようになり、一般のお客さまからの買取を開始いたしましたが、予想を大幅に上回るペースでお問い合わせをいただいていて、しばらくはご予約という形で無理をしつつ対応させていただいたり、お休みをいただいたりして調整していたのですが、お休みをするたびに、再開後のお問い合わせペースが多くなっていく一方で、2015年4月の再開後は、内容や冊数によってはお断りせざるを得ない状況となっております。

お断りするたびにとても心苦しく、お1人でも多くお引き受けできるよう頑張っておりますが、お引き受けできなかったお客さまには、申し訳ない気持ちでいっぱいです。
古本屋にとって、お客さまからの買取はなにより大切ですので、もっと良い解決法を模索していかなければと思っております。
力不足で本当に申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いいたします。

捜しています!

弊店のお客さま方が、下記の本たちをお捜しになっています!
弊店でご紹介済の本たちや雑誌・シリーズ、また、弊店からお買い上げいただいた本たち同様、特に感謝を込めた価格でお引受けさせていただきますので、どうぞよろしくお願いいたします!

☆bookroom でご紹介済みの本たちは、ご紹介ページにリンクして文字色が変わっております♪

下記の記事掲載の「Olive
80年代の Olive
1984年頃のOliveで、フェイさんという外国人モデルが掲載されている号
1993年頃の吉川ひなのさん掲載雑誌
1993~1999年のOliveで、ピノキオの木製の人形が紹介されていた号。(たしか、ハワイのおみやげか、めずらしいおみやげみたいな記事の中にあったとのことです。)
小沢健二さんの「指さえも」の曲のコードが載っていた号
顔面エクササイズのやり方が載っているナンバー(中国の方が教えていて、顔の筋肉をフルに使ったもので両頬に人差し指をあてて鼻の下をのばしたりや、朝の顔のむくみとりとして、リンパマッサージのやりかたが載っていたとのことです。)
昭和62年~平成2年くらいにかけての号で、きな粉のケーキのレシピが掲載されていた号
「パリでウェディングドレスを購入しちゃおう」的なテーマがあった号(1992年~1994年頃の号)
24号(1983 6/3)
1988年前後のオリーブで、最後のページあたりのソーイングのコーナーで手足が動かなく、3枚の型で作るクマの作り方が掲載されている号
29~34号
44~59号以外で、フェイさんという外国人モデルが掲載されている号
N゜129 1988 1|3・18新年特大号 ’88オリーブ少女、おしゃれ大辞典
N゜69 憧れのデザイナーが、オリーブ少女につくってくれた服!
N゜109 1987 3|3 オリーブ少女の定番(ベーシック)カタログ!
N゜46  1984 6|3 土曜日の放課後、おしゃれして。
N゜105 オリーブ少女は、映画に夢中!
N゜102 1986 11|3 リセエンヌには、まけないよ!
N゜284 1994 10|3 薄づきメーク、完全マスター!

祝いの料理 土井善晴さん *著 / テレビ朝日

敦煌のおいしくて。ヘルシーチャイニーズ 市原敦夫さん *著 / アップオン

週刊朝日の1990年の栗尾美恵子さんの赤い浴衣を着ている表紙を着ている号

「ジュニアスタイル」1984年後半~1985年代(おそらくNo46あたりから最終巻まで)
「ジュニー」1986年代始めの号

「ジュニー」89年のバックナンバー

内田真美さんのスコーンのレシピが載っている本

「グリム童話集」1~10巻(大塚勇三、堀内誠一、学研*函入りのシリーズ)
特に、下記の巻をお捜しです!
4「おやゆびこぞう」
5「金のがちょう」
6「六人のけらい」
8「ブレーメンの音楽隊」

「ドングドンとことだま大王」吉田喜昭・作、 さきまくら・絵、アリス館牧新社

「口笛のあいつ」新冬二・作、理論社のファンタジーブックシリーズ

悪女(わる)全巻セット 深見じゅんさん *著 できれば全19巻の講談社漫画文庫版

暮しの手帖 第2世紀 53号

暮しの手帖 第3世紀 95号

暮しの手帖 第4世紀 7号

暮しの手帖 第4世紀 35号

暮しの手帖 第4世紀 45号

暮しの手帖別冊 こころとからだのあたため読本

30年以上前の号で、アイスクリームのレシピが掲載されている号。
“完成品の写真はカラーで、調理途中の写真はモノクロだったような気がします。お弁当箱のような容器を使っている写真もあったような気がします。”とのことです。

林弘子さん *著
*和・発酵食づくり
*梅づくし
*秘伝・自然発酵種のパンづくり
*国産小麦のお菓子とパン
*秘伝・発酵食づくり

宇野亜喜良さんの本

猫の本

健康・美容・ダイエットにはハトムギ料理が効く!
おかずからデザートまでおいしい28のメニュー
(ブックマン社ムック 「おいしい料理シリーズ」5 1995年発行)

ハトムギ健康法 体型・体質・症状別
(主婦の友社 / 1977年発行)

CUTIE 1995年5月号
CUTIE 吉川ひなのさん初登場号(何号かは不明ですが、ヴィヴィアンの服を着ているようです)
mode et mode 2004年夏号
Popeye 1995年9月25日号
anan 1995年3月3日号
80年代の中川比佐子さん掲載雑誌
1993年頃の伊勢丹広告掲載誌
1993年頃の吉川ひなのさん掲載雑誌

1995年~2002年までの「mc sister」

mcSisterのバックナンバー
90年前後の、玲花さんというモデルが掲載されている号(恐らく、Do!familyのページに掲載されているとのことです。)

mc Sister 1988年、1989年
mc Sister モデルブック

いと高き方のもとに 366日の黙想 / いのちのことば社(オズワルド・チェンバーズ *著)

忙しい人を支える賢者の生活リズム / いのちのことば社(ケン・シゲマツ *著)

学研 CONNIE PART3 全10巻
1巻 春のおべんとう
2巻 ホームメイドお菓子教室
3巻 夏のおべんとう
4巻 食事のマナー
5巻 手作りお菓子12か月
6巻 手紙と手作りカード
7巻 秋のおべんとう
8巻 おつきあいのマナー
9巻 冬のおべんとう
10巻 幸福なライフプラン

介護雑誌 へるぱる スタート準備号

黒人のイラストがデザインされたカルピスの広告が掲載された雑誌
(70年代から80年代にかけての雑誌に掲載されていると思われます)

料理のスフレ、お菓子のスフレ / ル・コルドンブルー日本校

装苑 1988年 7・8・9・10月号
装苑 1988年7,8月号 1994年9月号 2004年11月号

「食」の図書館シリーズ、お菓子の図書館シリーズ / 原書房

薔薇は生きてる / 創樹社 (山川彌千枝さん *著)
出来れば初版で状態の良いもの

武士の娘
1967年の筑摩叢書版で、カバーがあるもの、研磨されていないもの

さばくごっこしようよ!(サンドベルイ夫妻 *著)アリス館

まほうつかいのくしゃんねこ(吉行理恵さん*作、西巻茅子さん*絵)フレーベル館

yururina(ユルリナ)

Zopf メニュー本 第4版

モーツァルトのウィーン菓子(石黒達朗さん*著)女子栄養大学出版部 (栄養と料理文庫)

楽しい石窯生活(澤田恭子さん*著)新風舎

ミナ ペルホネンの刺繍 / 文化出版局

麹スウィーツ 甘酒・塩麹とナチュラル素材でていねいにつくる(タカコ・ナカムラさん*著)マイナビ

わが家でつくるこだわり麹 米・豆・麦から雑穀まで(永田十蔵さん*著)農山漁村文化協会

甘麹でつくる毎日のおかず(鈴木あさみさん*著)宝島社

麹、甘酒、自然食材を使った 減糖レシピ(小紺有花さん*著)日東書院本社

麹カビと麹の話(小泉武夫さん*著)光琳テクノブックス

台所でつくるシャンパン風ドブロク 30分で仕込んで3日で飲める(山田陽一さん*著)農山漁村文化協会

わが家でできるこだわり清酒 本格ドブロクも指南(永田十蔵さん*著)農山漁村文化協会

薬酒でカンパイ! 効用と作り方250種 / 地球王国

野草の力をいただいて 若杉ばあちゃん食養のおしえ(若杉友子さん*著)五月書房

お菓子の手作り事典(今田美奈子さん*著)講談社

金子國義と調理されたエビたち

ル・コルドン・ブルー・ホームコレクション
キッシュ
ケーキ
デザート
マフィン
パーティー料理

和菓子の技術 基本と名店・人気店の技術 / 旭屋出版MOOK

宮沢賢治のレストラン(中野由貴さん *著)平凡社

ホルトハウス房子のお菓子 / 文化出版局

素顔の天然酵母たち
オリジナルパン32種 走査電子顕微鏡がとらえた酵母の世界
(灘吉利晃さん *著)ホームメイド協会

「こけし時代」の創刊号

クレヨン王国の十二カ月
昭和39年(1964年)に初めて世に出た時の版(挿絵が今と異なっています)
当時の挿絵であれば、重版可。

elfin(エルフィン)/ 学習研究社(学研)
占いの専門誌、創刊号~二年間ぐらいの号

難波光江の小さなキッチンガーデン / 講談社

フランス菓子の木 大切な人に贈りたい34のレシピ(草羽祐里さん *著)アトリエココ

物語のあるフランス菓子 おいしいレシピとエピソード(大森由紀子さん *著)日本放送出版協会

フランスの地方菓子―語り継がれた美味しさ、旧くて新しいレシピ(ジャン=リュック ムーランさん *著)学習研究社

キャンティの甘いお菓子 甘くないお菓子(森岡輝成さん * 阿部和夫さん *著)柴田書店

旭屋出版MOOK スーパー・パティシェ・ブック
木の実とキャラメルのフランス菓子 限界まで焼き込む上級テクニック(高野幸一さん *著)
ブルターニュに学んだ菓子 フランス菓子のしくみ再発見(川村英樹さん *著)
タルトの多様性 シンプルだが深い基本フランス菓子(岡村尚之さん *著)
融合するフランス菓子―カカオエット流フランコ・ジャポネ(ジエローム・ケネルさん *著)
主張する生地 菓子作りのもっとも奥深い領域
ブーランジェ菓子最新スタイル パンと菓子の融合
フランス菓子の頑固な味 いくつもの時代を超えた存在感

リリエンベルグのコンフィチュール―素材を生かした美味しいジャムのつくり方(横溝春雄さん *著)誠文堂新光社

ごきげん朝ごはん(山崎佳さん*著)講談社

アンの友だち 9 カバー付きバージョン / 講談社
鈴木義治さん * 装本・口絵・さし絵のアンシリーズ

ディケンズとディナーを(セドリック・ディケンズさん*著) 星雲社

英国ヴィクトリア朝のキッチン(ジェニファー・デイヴィーズさん*著)彩流社

私の西洋料理控え(ホルトハウス房子さん*著)文化出版局

プルーストと同じ食卓で 辻静雄からの招待状(辻静雄さん*著)講談社

おりょうりのもり(舟崎靖子さん*著)小学館

ハーブ祝祭暦 暮らしを彩る四季のハーバル(北野佐久子さん*著)教文館

プリザービング 保存食と常備食(オーディド シュウォーツさん*著)山と溪谷社

ロシア料理(長屋美代さん*著)柴田書店

Les contes de Perrault au point de croix
Frederique Crestin-Billet *著
ソフトカバー・47P・約22×24㎝
オールカラー・フランス語・DMC
ペロー童話の図案集。10のお話の一場面と作者の肖像画。赤ずきん、シンデレラなど。チャートもカラーです。

Fables de La Fontaine au point de croix
Frederique Crestin-Billet *著
ソフトカバー・47P・約22×24㎝
オールカラー・フランス語・DMC
ラ・フォンテーヌ寓話の図案集。10のお話の一場面と作者の肖像画もあり。チャートもカラーです。

Les legendes de la Mythologie au point de croix
Frederique Crestin-Billet *著
ソフトカバー・47P・約22×24㎝
オールカラー・フランス語・DMC
ギリシャ神話。アポロン、アルテミス、ポセイドンなど10の神々とパルテノン神殿の図案。チャートもカラーです。

たのしいこども料理教室 (1977年) (今田美奈子さん*著)

今田美奈子の愛のフランス料理シリーズ (1) (4)
(小学館ミニレディー百科シリーズ)

MILK BISCUIT TIME 1,2 (青山みるくさん*著)サンリオ出版

Tatting with Visual Patterns

ミセス愛蔵版14 味で選ぶ洋菓子店 文化出版局

自分でつくれる洋菓子 宮川敏子さん*著 文化出版局

ケーキとデザート ジョイフルクッキングレッスン
宮川敏子さん*著 主婦の友社

だれでもつくれるお菓子200選 200選シリーズ6 女子栄養大学出版

宮川敏子洋菓子教室 スイス風のお菓子 宮川敏子さん*著 鎌倉書房

カレーライスの本 (1984年) (Futaba books)

別冊25ans ELEGANTCOOKシリーズ
「パスタ」「ティータイム」「ワイン&カクテル」「チーズ」「ハーブとスパイス」「サラダ」「シチュー」「パーティ」以外のシリーズ

りんごを用いたお菓子やお料理の本、りんごにまつわる読み物や専門書(店主の探求書です)

弊店では、国内送料一律300円・ 1万円以上のお買い上げで送料無料とさせていただいている為、お買いもののついでに、お客さまの入手したい本が弊店の在庫にあるか、お気軽にお問い合わせをいただけるサービスをいたしております♪

その際、流通中のタイトルをお問い合わせいただくこともよくある為、上記掲載のタイトルの中には 現在流通中ですが、お客さまよりお問い合わせの多いタイトルも含まれております。どうぞよろしくお願いいたします!

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む