Proof of the pudding is in the eating
作ってみました♪
ホークスみよし *著
昭原修三 *AD
渡邉文彦 *撮影
綾部恵美子 *スタイリング
文化出版局
1999.11 初版 / 23.5×19 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s4-37 ]
ステンシル作家としてご活躍の一方、お料理上手が評判となり料理研究家としてもご活躍のホークスみよしさんが、イギリスやスコットランド、クウェート etc... 長年の海外生活で培われた美味しいメニューを紹介してくれました♪
40代の半ばで那須に移られて、長年の夢でいらっしゃったというクッキングストーブのある暮らしを始められたホークスさん…タイトルにあるように、キャセロールで作る煮込み料理やスープを中心に、グラタンやグリル料理、ご飯料理なども多く紹介されていますが、もちろん薪ストーブがなくても、直火にかけられオーブンにも対応できるお鍋があれば、作ることができます!
また、秋、冬のお料理だけでなく、春野菜、夏野菜を用いたお料理もあり、サラダ、ポテト料理などのサイドメニュー、デザートも♪
家庭料理って、自分や家族の好みに、どんな風にでも創っていくことができるところがなにより贅沢だなあとしみじみ感じる読み心地で、自然の恵みたっぷりの那須での田舎暮らしの様子も素敵です.:*・゜
下記で、紹介されているお料理をご紹介していきますね(他、カバー表紙袖では、表紙の写真にお目見えのポトフのレシピも愉しめます♪)。
どうぞご堪能ください.:*・゜
作ってみました♪
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪