有元葉子の「和」のお弁当
味、食感のバランスに気を配って、常備菜を活用したり、前日にちょっとした仕込みをしたりして気楽に作ることをモットーに、和のお弁当にこだわって紹介…前夜の段取りが分かりやすいところが嬉しく、詰め方も有元さんの素敵なセンスが堪能できます!
有元葉子さんの御本をまとめています。
どうぞご堪能ください.:*・゜
味、食感のバランスに気を配って、常備菜を活用したり、前日にちょっとした仕込みをしたりして気楽に作ることをモットーに、和のお弁当にこだわって紹介…前夜の段取りが分かりやすいところが嬉しく、詰め方も有元さんの素敵なセンスが堪能できます!
有元葉子さんが、“海外で作る和食”をテーマに、海外の方をおもてなしされた際に特においしいと好評だったレシピを紹介…海外では入手しずらいものを自家製でつくるレシピも♪他のレシピ本とはちょっと違った視点で編まれた読みごたえも嬉しい1册!
塩鮭、しめさば、南蛮漬け、みそ漬け、酢の物、ピクルス、だし浸し etc... 改めてマリネとは幅のある料理法であることも気付かせてくれる、有元葉子さんによる貫録の1册! マリネの仕込みを覚えれば、毎日のご飯作りがとっても楽になりそうです♪
有元葉子さんが、ご自身のブランド「ラ バーゼ」でプロデュースされた“理想のフライパン”を駆使して、鉄のフライパンの特性を生かしたお料理、お菓子やパンを紹介…素材の美味しさを引き出したシンプルなお料理が多く、カリッと香ばしそうな焼き色がいかにも美味しそう!お料理の写真を見ているだけでいろいろ作りたくなってしまうような眺め心地です♪
有元葉子さんが そのバイタリティの秘訣であるオリーブオイルと玄米、野菜へのこだわりや美味しいいただき方を中心に、人生をチャーミングに生きるための秘訣を綴ってくれたエッセイ…1人暮らしの愉しみ方、イタリア・ウンブリア州での暮しのお話なども♪
健康に良いからというよりは、個性的な食材の一つとして玄米をとらえ、おいしく食べる工夫を楽しまれているという有元葉子さんが、和風はもちろん、イタリアンやエスニック、中華 etc... 玄米に合うおかずや玄米を用いたおかずをバリエーション豊かに紹介!
野菜を陽に干して上手に水分を抜いたら、“驚きのおいしさ”!料理研究家の有元葉子さんが‘乾物’とはまた違うユニークな野菜の愉しみ方を紹介してくれる1册…レシピはシンプルながら、いかにもと想像できるような美味しい説得力に溢れています!
有元葉子さんが、和風、エスニック...お気に入りのアジアの麺料理を紹介♪創作麺料理はもちろん、定番メニューも有元さん流にいろいろと工夫されていて、世界各地で出会った麺料理のアレンジ料理も愉しめるバリエーション豊かな1冊!良い材料を選んで使えること、家族の好みに合わせていけることがなにより贅沢な家庭料理の醍醐味が伝わってくる読み応えとなっています:*・゜
有元葉子さんが、旅行先で出逢ったお料理やインスピレーションからイメージしたお料理を中心に、トスカーナやベトナムの食卓、とっておきの日本酒を愉しむ春の宵のおもてなし、サティに捧げる“白い食卓”etc... ユニークなテーマでおもてなしの食卓を紹介♪
オーブンで焼くスコーンやマフィン、パウンドケーキやケークサレ、蒸して作る蒸しパンやおまんじゅう、花巻き、揚げて作るドーナッツ、フライパンで焼いて作るパンケーキやスコーン、クレープ、オーブントースターで焼くパン、他、世界の無発酵パンも♪
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪