パン、ただいまオーブンの中

パン、ただいまオーブンの中

パン作りには、いくつかの大いなる楽しみがあります。
こねる工程は一見大変そうですが 実はとても有効なストレス解消法であったりしますし( ! )、発酵を見守る工程は手をかけてあげればあげるほどパン生地が愛おしくなってきて癒されます。
形を作っていく工程は、柔らかく良い香りのするパンの生地が触っていて気持ちも良くて、とにかく楽しい!
そして、パンがオーブンに入っている工程は、待ち遠しくてそわそわ…ふわ~んと香ばしい匂いが漂ってきたなら、満面の笑みになってしまうこと請け合いなのです♪

お菓子作りに比べてちょっと敷居が高い印象のパン作りですが、作る工程(↑)は楽しいことだらけ!
これから少しずつ、お家で焼きたてふんわり♪を愉しむための本たちをお届けしていきたいと思いますので、どうぞお付き合いくださいね。

パン作りのバリエーションが楽しめる本、名店のパン作りの本、オーブンを使わずに作ることができるパン作りの本、また、パンを用いたお料理の本などをお届けしていきます…☆

天然酵母パン、自家製酵母パン にこだわった御本については、各特集にまとめさせていただきました♪

ご覧いただきやすくなっていれば幸いです♪どうぞお愉しみください!

たった2つ!の生地で作れるパン 発酵は冷蔵庫におまかせ

たった2つ!の生地で作れるパン

相原一吉さんが、“冷蔵圧力発酵”でつくる「2つの生地」から拡がるパンのバリエーションを紹介…基本も詳しく、なぜこの工程が必要なのか説明されているのでとても分かりやすくて、成形もいろいろで楽しい!配合のアレンジも詳しいので、自分好みのパンにしていく楽しみもありますよ♪

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ナショナルデパートの「四季のカンパーニュ」とライ麦のパン バターと卵を使わない

ナショナルデパートの「四季のカンパーニュ」とライ麦のパン

色とりどりの断面が鮮やかな「四季のカンパーニュ」と、本格的な味と香りが愉しめるライ麦のパン…「ナショナルデパート」の看板パンを家庭で愉しめるよう試行錯誤された丁寧なレシピが嬉しい、「ナショナルデパート」秀島康右さんによる初めての御本です♪

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うまいパンは語る 京都「たま木亭」玉木潤の直感と計算

うまいパンは語る 京都「たま木亭」玉木潤の直感と計算

「たま木亭」玉木潤さんが、そのこだわりを披露…京都名産の食材や和の調味料を用いた斬新なアイデアパンがいっぱいで、具がぎっしり詰まったボリュームが眺めているだけでも幸せ!読み物としてもお愉しみいただけるマニアックな内容となっていて、玉木さんのパンへの愛に満ち満ちた1冊です.:*・゜

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大きなパンが作れる本

大きなパンが作れる本

小黒きみえさんが、天パン1枚でラフに大きく焼くパンなど、“作りやすくておいしい”を基準に選んだ3つの生地から拡がるさまざまなバリエーションパンを詳しい工程写真と共に紹介♪オーブンを使わないパン、手作りパンで楽しむメニューも!

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手作りパンのおいしい生活

手作りパンのおいしい生活

佐藤律子さんが、パン生地ごとにさまざまなパンを紹介…クリスマスツリーの形のパンやジャック・オ・ランタンの形のフーガス、パン・シュプリーズなど見ためがかわいいパンが目を惹き、いろいろな成形があって楽しい!パンを使ったお料理やお菓子も♪

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少しのイーストでゆっくり発酵パン こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!

少しのイーストでゆっくり発酵パン

高橋雅子さんが、イーストの量を減らして長時間発酵(オーバーナイト)でつくるパンの魅力、作り方を紹介…ハード系パンなどは、水分量を上げたりボリュームを出したりすることのできるプロ仕様の発酵法も用いられていて、本格的!発酵菓子も♪

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ル・コルドン・ブルーのフランスパン基礎ノート サブリナを夢みて3

ル・コルドン・ブルーのフランスパン基礎ノート

ル・コルドン・ブルーによる1册…発酵は生イーストで、特にクラシックなハード系のパンは、ルヴァン・ルヴェール(発酵種)が用いられた本格的なレシピとなっていますが、ドライイースト代用のヒントも♪パンの形、クープや切込みのバリエーションも豊富♪

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パーフェクトパン

パーフェクトパン

発酵いらずのクイックパンから、ドライイースト発酵の本格的なパンまで…たくさんの種類のパンが網羅された“パンづくりの決定版!”♪残ったパン・堅くなったパンでつくるメニュー、サンドイッチレシピ、パンによく合うおかずなども愉しめて大充実の1册!

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うちの焼きたてパン 竹野豊子

うちの焼きたてパン 竹野豊子

お惣菜パン、2種類の生地を組み合わせたパン、ハーブやナッツ、全粒粉、胚芽、納豆などヘルシー素材を用いたパン、日本ならではの菓子パンやコーヒーケーキなどおやつパン、オーブンがなくてもできるパン、世界41か国を旅して出会ったパン etc... !

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地中海 手作りパンの旅

地中海 手作りパンの旅

竹野豊子さんが、おなじみのパンから珍しいパン、信仰のしるしとしてお祝いの気持ちを込めて焼かれ食されてきたパンまで、フランス、イタリア、スペイン、モナコ、ギリシャ、中東~北アフリカ etc... 地中海沿岸の旅で出逢ったパンを紹介…旅のエッセイも !

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ベッカライ ブロートハイム 明石克彦 味わいのパン

ベッカライ ブロートハイム 明石克彦 味わいのパン

1つ1つのパンに、その持ち味を最大限に生かすための工夫がいっぱい!とても丁寧な工程写真と説明で伝えてくれた1册♪それぞれのパン本来の 美味しさとあるべき姿を追及されてきた 明石克彦さんの あたたかな技と知恵を どうぞご堪能ください.:*・゜

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パンの学校 毎日食べたいフランス風パン

パンの学校 毎日食べたいフランス風パン

パン作りを始め、レストランで供し、やがて パンのお店まで開いてしまったパトリス・ジュリアンさんが、手探りの試行錯誤を重ねた“数年間の情熱の賜”である オリジナルのパンたちを伝授…丁寧なテキストとユニークなバリエーションが堪能できます.:*・゜

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うちで焼く丸パン

うちで焼く丸パン

堀井和子さんが、お気に入りの“シンプルな丸パン”とその基本の配合を元に、形や副材料を変えたバリエーションを紹介してくれた1册♪外のお店では売っていない、家族の大好きなそのお家ならではのパンを作ることができる幸せを伝えてくれます.:*・゜

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堀井和子の1つの生地で作るパン 私のパンのおいしいレシピ

堀井和子の1つの生地で作るパン

堀井和子さんが、 “シンプルな丸パン”を元に、加える材料やパンの形、大きさ、焼く温度、時間などを変えることで工夫されたバリエーション豊かなパンを紹介…基本のレシピにブルーの色の文字で補足や訂正が加えられたレシピが分かりやすく斬新!

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バター、オイルなしでも こんなにおいしい ふとらないパン

バター、オイルなしでも こんなにおいしい ふとらないパン

茨木くみ子さんが、バターやオイル、ショートニングなどを使用せずカロリーを抑え、国産小麦など材料にこだわった、身体に安心なパンづくりを紹介…ほんのり甘くふんわりしたリッチ系のパンを中心に紹介されていて、揚げないカレーパンなど工夫もいっぱい♪

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島津睦子のパン教室 / 島津睦子のパンの本「パン教室」PartⅡ

島津睦子のパン教室 / PartⅡ 島津睦子のパンの本

欧米圏から、ロシア、イラン、インド、中国まで…お国柄を感じさせるその国の代表パンはもちろん、珍しいパンもいっぱい!世界各国のパン106種とパンに合うメニューが盛りだくさんで紹介された島津睦子さんの1册です♪PartⅡも併せてどうぞ!

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エリック・カイザー 60のレシピ 100%パン

エリック・カイザー 60のレシピ 100%パン

フランスにおいて最もこだわりを持つパン職人の1人として知られるエリック・カイザー氏の貴重なレシピと共に、パン博士になれそうな充実の文章が愉しめるユニークな共著…まさに 100% パンを味わい尽くせる本格的で贅沢な1册です!

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BAGEL&BAGEL オリジナル・レシピ集/オリジナル・レシピ第2集

BAGEL&BAGEL オリジナル・レシピ集 / 第2集

NYスタイルのベーグル専門店「BAGEL&BAGEL」が教えてくれるとびっきりのベーグルの楽しみ方!基本の作り方はもちろんバリエーションも豊富に、お料理やスイーツ、残ったベーグルの活用法 etc... ユニークで 美味しそうなレシピ盛りだくさんの2册組♪

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決定版 パン屋さんのしあわせレシピ 一度は食べたい、作りたい 老舗のバゲットから話題のおやつパンまで

決定版 パン屋さんのしあわせレシピ

“お客様に対して正直にパンを作っていこうと 絶えず努力している”…そんなお店とシェフたちが紹介され、さらにパンの作り方も教えてもらえる贅沢な1册♪素敵なパン屋さんガイドとしても、レシピ本としても愉しめ、盛りだくさんの1册となっています!

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パンが残ったら… recettes de pain perdu

パンが残ったら… recettes de pain perdu

田舎パンやバゲット、食パン、ブリオッシュ etc... 残り物パンたちがさまざまに形を変え、お料理からお菓子まで バリエーション豊かに変身!“パンが残ったら…”というより、わざわざ残して レシピを試してみたくなります.:*・゜上野万梨子さんの提案です♪

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ラ・ロシェル 坂井宏行のサンドイッチ教則本

ラ・ロシェル 坂井宏行のサンドイッチ教則本

サンドイッチというと手軽にいただける軽食の代表ですが、フレンチのシェフ・坂井宏行氏が手掛けたこちらの本には、サンドイッチのイメージを越えた驚きのサンドイッチが続々と登場!目にも美しく愉しいレシピが充実です♪

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「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

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