Information
2006年に新装版が上梓されていますが、特に装幀や内容に違いはないようです。
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
東京カリ~番長 水野仁輔 *著
板橋喜代美 *スタイリング
ブルース・インターアクションズ
2004初版 / 2006.4初版(新装版) / 26×18.5 / 80p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s4-20 ]
カレーと音楽を中心に「食」の新しい楽しみ方を提案し続けてらっしゃるお料理ユニット「東京カリ~番長」の調理主任・水野仁輔さんによる初めてのレシピ本です♪
ご飯と一緒にいただくカレーライスはもちろん、キーマカレーとして知られるドライカレー、炒め物や煮込み・マリネ、スープやおかゆ、お鍋、炊き込みご飯、焼き物、パスタ etc... カレー風味のさまざまなお料理が季節を追って紹介!
市販のカレールウや カレー粉、カレーパウダーを用いたお手軽なレシピから、ホール&パウダーのスパイスを用いた本格的なレシピまで、難易度はさまざまで、辛さも、辛いものから、お子さんにぴったりの甘口も紹介されています。
また、タイ風の「オリジナルレッドカレーペースト」やインドで“グレビィソース”と呼ばれることもある「スペシャルカレーベース」、肉用・魚用・野菜用の「スペシャルマサラ」、肉用・貝類用の「スペシャルソース」、魚用の「スペシャルペースト」、ギーの作り方なども紹介♪
付け合わせのライスのバリエーションも豊富で、チャイとラッシーのレシピも!
ナンやチャパティ、パロタ、プーリ、パパル、ワダ、マサラドーサ etc... パンのお話や、“ザ★ウラ技”などコラムもありますよ。
煮込んだ野菜をペーストにしてひと手間かけたり、コクを出すため最後にグラタンにして焼いたり、貝類のだしやお魚を活かしたりと、美味しそうな工夫や斬新な発想がいっぱいで、きっと未体験の味に出逢えるのではないでしょうか♪
下記で章立てと紹介されているカレーを全てご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください!
2006年に新装版が上梓されていますが、特に装幀や内容に違いはないようです。
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪