東京カリ~番長の ザ★カレー

東京カリ~番長の ザ★カレー

東京カリ~番長 水野仁輔 *著
板橋喜代美 *スタイリング
ブルース・インターアクションズ
2004初版 / 2006.4初版(新装版) / 26×18.5 / 80p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s4-20 ]

shopへ行く

カレーと音楽を中心に「食」の新しい楽しみ方を提案し続けてらっしゃるお料理ユニット「東京カリ~番長」の調理主任・水野仁輔さんによる初めてのレシピ本です♪

ご飯と一緒にいただくカレーライスはもちろん、キーマカレーとして知られるドライカレー、炒め物や煮込み・マリネ、スープやおかゆ、お鍋、炊き込みご飯、焼き物、パスタ etc... カレー風味のさまざまなお料理が季節を追って紹介!

市販のカレールウや カレー粉、カレーパウダーを用いたお手軽なレシピから、ホール&パウダーのスパイスを用いた本格的なレシピまで、難易度はさまざまで、辛さも、辛いものから、お子さんにぴったりの甘口も紹介されています。

また、タイ風の「オリジナルレッドカレーペースト」やインドで“グレビィソース”と呼ばれることもある「スペシャルカレーベース」、肉用・魚用・野菜用の「スペシャルマサラ」、肉用・貝類用の「スペシャルソース」、魚用の「スペシャルペースト」、ギーの作り方なども紹介♪

付け合わせのライスのバリエーションも豊富で、チャイとラッシーのレシピも!
ナンやチャパティ、パロタ、プーリ、パパル、ワダ、マサラドーサ etc... パンのお話や、“ザ★ウラ技”などコラムもありますよ。

煮込んだ野菜をペーストにしてひと手間かけたり、コクを出すため最後にグラタンにして焼いたり、貝類のだしやお魚を活かしたりと、美味しそうな工夫や斬新な発想がいっぱいで、きっと未体験の味に出逢えるのではないでしょうか♪

下記で章立てと紹介されているカレーを全てご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください!

    • 新タマネギのこんがり揚げカレー
    • エンドウ豆とトゥール豆のチキンカレー
    • 鶏肉とタケノコのレッドカレー
    • 大豆と豆乳のカレー
    • セロリを煮込んだ牛肉の赤ワインカレー
    • アサリだしの野菜カレー丼
    • パセリ風味のラムチョップカレー
    • 春キャベツと豚バラ肉の3種カレー炒め
    • ニラと鶏モツのカレー煮込み
    • 豚挽き肉とトマトとナスのトロトロキーマ
    • 鶏挽き肉と枝豆のパラパラキーマ
    • トマトたっぷりのバターチキンカレー(タンドリーチキン)
    • オクラとジャガイモのカレー炒め・タルカリ風
    • キャベツとシメジのカレー炒め・ポリヤル風
    • アジフライのカレーマリネ
    • エビとアスパラガスの白ワインカレー&アスパラバターライス
    • カボチャのマイルドカレーラタトゥイユ
    • パンチェッタとレタスのパスタ・カレー風味
    • 豚肉とオレンジのビールカレー
    • トウガラシで激辛!カレーチリコンカン
    • 骨付鶏肉と新鮮ピーマンのスープカレー
    • ししとう入りカバブのカレースープ
    • モロヘイヤのトムヤムクンカレー
    • すりおろしニンジンとパプリカのクリーミーカレー
    • 地鶏とインゲンのさらさらカレー
    • ジャガイモごろごろのうちカレー
    • 次の日のカレー にんにくと各種キノコのせ
    • ホウレン草のペースト入りチキンカレー&かぶのヨーグルトサラダ
    • かぶを使った薬膳カレー丼
    • 豚肉とシメジのクリーミーカレーうどん
    • 牛肉とマッシュルームの焼きカレー
    • 秋鮭とアボガドのココナッツカレー
    • ホタテのあっさりカレースープ&カレー粥
    • しょうがが主役のチキンカレー
    • 2種エビのカシューナッツカレー
    • 秋サバのレモン風味さらさらカレー
    • 長ネギと春菊のカレー鍋
    • 真ダラのココナッツカレー&キュウリとタマネギのアチャール
    • 里イモと黒ゴマのカレー
    • 豚バラ肉と白菜の重ねカレー煮
    • スパムと冬瓜のカレー
    • 鶏手羽とゴボウのカレー煮
    • ラム肉のアーモンドカレー&カリフラワーライス
    • ヤリイカのカレー炊き込みご飯
    • 寒ブリのカレーペースト焼き
    • カリフラワーのカレー炒めサブジ風&ライムライス&サフランライス
    • カキのカレーソース焼き

Information

2006年に新装版が上梓されていますが、特に装幀や内容に違いはないようです。

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む