はじめての自家製酵母パン 季節の酵母でうまくつくれる
「ウエダ家」が、冷蔵庫で長期間低温で育てた酵母をつかったストレート法の自家製酵母パンの愉しみ方を伝えてくれました!砂糖・卵・乳製品を使わないレシピとなっていて、それぞれの酵母の特徴や色を活かしたり、成形によって食感を変えたり…♪酵母を活かしたお料理も楽しめます!
「ウエダ家」の御本をまとめています。
どうぞご堪能ください.:*・゜
「ウエダ家」が、冷蔵庫で長期間低温で育てた酵母をつかったストレート法の自家製酵母パンの愉しみ方を伝えてくれました!砂糖・卵・乳製品を使わないレシピとなっていて、それぞれの酵母の特徴や色を活かしたり、成形によって食感を変えたり…♪酵母を活かしたお料理も楽しめます!
「ウエダ家」が 身近な季節の果物(トマトを含む)から引き出した“あまみ”を用いてつくる新感覚のスイーツを紹介…シンプルなレシピから数種の酵母液を用いた凝ったレシピまで、どんな味なのか想像するだけで楽しくなるスイーツやお料理、飲み物 etc...♪
自家製酵母をお料理に活用する楽しみが提案…自家製酵母の熟成を進めてつくる“COBO酢”のつくり方、COBOの パンづくり、COBOを育てることへの不安を解消してくれるコーナー、 COBO生活を楽しまれている皆さんの紹介 etc... 読み物も充実!
自家製酵母をパン作りだけでなくお料理に用いてみようという試みが模索 … 酵母のプロフィールや育て方・使い方、酵母を用いたレシピ、玄米みそづくり、酵母生活をユニークに楽しんでらっしゃる皆さんの紹介も充実の盛りだくさんの1册です!
“家族のために、友人のために焼いた 野生酵母のパン”を全国から送ってもらう試み「酵母パンネット」を通して、酵母パンと共にある暮らしのさまざまな愉しみ方を紹介してくれた「ウエダ家」による1册…パン作りのレシピ本に留まらないユニークな読み心地♪
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪