食の便利帖

お料理をする時に便利なちょっとしたコツを教えてくれる本や、食に関する専門の辞書、素材辞典などをお届けする本棚です。

「一家に1册」と太鼓判を押せるような本と、1册でも多く出逢えることを願いつつ…!

エプロンメモ

エプロンメモ

“毎日の暮しが少しでも便利に、たのしく、すてきになるように”と「暮しの手帖社」より届けられた、家庭の中でのちょっとした思いつきや工夫のお裾分け♪この本が本棚にあることが嬉しくなってしまうような、何度も読み返したくなる1册です♪

ご紹介ページへ

季節を料理する

季節を料理する

食材の取り扱い方、美味しいいただき方、献立の組み方、料理への臨み方…日本料理の伝統と季節感を大切にした 懇切丁寧な料理指南に満ちた中江百合さんの家庭料理の御本…たくさんの知恵と心のまめやかさを授けてくれる有難い1册です.:*・゜

ご紹介ページへ

ハーブ スパイス館  Herb & Spice Book

ハーブ スパイス館 Herb & Spice Book

ありとあらゆるハーブとスパイス(約750種)の効能や利用法、栽培法が詳しく紹介された大きく分厚い佇まいの図鑑なのですが、きれいな写真たっぷりでビジュアル的にも愉しく、嬉しいことに読みものも大充実♪お料理コーナーの執筆は長尾智子さんです!

ご紹介ページへ

調理ガイドつき 料理野菜図鑑

調理ガイドつき 料理野菜図鑑

日々私たちの糧になってくれる野菜たちが、力強い美しさを湛えた写真 と共に紹介された“シェフ・シリーズ・スペシャル版”野菜図鑑…着眼点が通り一遍でない豊富な豆知識満載で、学ぶところの多い充実の1册です!

ご紹介ページへ

からだにおいしい 野菜の便利帳

からだにおいしい 野菜の便利帳

野菜はもちろん、穀物、きのこ、山菜、果物、香草 etc... 食材について さまざまな視点で学べる“便利帳”!栄養のこと、旬のこと、選び方・保存法・安全性、気になる珍しい品種、美味しくいただくためのコツや簡単レシピなど目にも楽しく盛りだくさんです♪

ご紹介ページへ

上野明・寺田洋子の 山菜と野草の料理

上野明・寺田洋子の 山菜と野草の料理

山菜と野草について … その特徴や薬用効果、採取時期や注意、食べられる部分や下ごしらえの方法、お料理や野草茶・野草酒・果実酒のいろいろ etc... 葉の形やつき方が きちんと見てとれる写真と共に きめ細やかに丁寧に教えてくれる1册です!

ご紹介ページへ

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む