エプロンメモ
“毎日の暮しが少しでも便利に、たのしく、すてきになるように”と「暮しの手帖社」より届けられた、家庭の中でのちょっとした思いつきや工夫のお裾分け♪この本が本棚にあることが嬉しくなってしまうような、何度も読み返したくなる1册です♪
お料理をする時に便利なちょっとしたコツを教えてくれる本や、食に関する専門の辞書、素材辞典などをお届けする本棚です。
「一家に1册」と太鼓判を押せるような本と、1册でも多く出逢えることを願いつつ…!
“毎日の暮しが少しでも便利に、たのしく、すてきになるように”と「暮しの手帖社」より届けられた、家庭の中でのちょっとした思いつきや工夫のお裾分け♪この本が本棚にあることが嬉しくなってしまうような、何度も読み返したくなる1册です♪
食材の取り扱い方、美味しいいただき方、献立の組み方、料理への臨み方…日本料理の伝統と季節感を大切にした 懇切丁寧な料理指南に満ちた中江百合さんの家庭料理の御本…たくさんの知恵と心のまめやかさを授けてくれる有難い1册です.:*・゜
ありとあらゆるハーブとスパイス(約750種)の効能や利用法、栽培法が詳しく紹介された大きく分厚い佇まいの図鑑なのですが、きれいな写真たっぷりでビジュアル的にも愉しく、嬉しいことに読みものも大充実♪お料理コーナーの執筆は長尾智子さんです!
日々私たちの糧になってくれる野菜たちが、力強い美しさを湛えた写真 と共に紹介された“シェフ・シリーズ・スペシャル版”野菜図鑑…着眼点が通り一遍でない豊富な豆知識満載で、学ぶところの多い充実の1册です!
野菜はもちろん、穀物、きのこ、山菜、果物、香草 etc... 食材について さまざまな視点で学べる“便利帳”!栄養のこと、旬のこと、選び方・保存法・安全性、気になる珍しい品種、美味しくいただくためのコツや簡単レシピなど目にも楽しく盛りだくさんです♪
山菜と野草について … その特徴や薬用効果、採取時期や注意、食べられる部分や下ごしらえの方法、お料理や野草茶・野草酒・果実酒のいろいろ etc... 葉の形やつき方が きちんと見てとれる写真と共に きめ細やかに丁寧に教えてくれる1册です!
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪