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出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在
北坂伸子 *著
高市美佳 *アートディレクション * デザイン
今清水隆宏 *撮影
主婦と生活社
2005.12 初版 / 26×18.5 / 87p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜4-12 ]
旦那さまの海外赴任で10年ほど暮らした韓国の地で韓国料理に魅了され、お子さんのお母さん友達の家庭料理や食堂でその味を学ばれたという料理研究家の北坂伸子さんが、お気に入りの韓国家庭料理、お料理教室で喜ばれたお料理 etc... バリエーション豊かにまとめてくれた1册。
タンミョン(春雨)、えごまの粉、さつまいもの粉、あみの塩辛、金時草、おきゅうと、四角豆 etc... 韓国独特の食材はもちろん目新しい食材がたくさん用いられていて愉しく、食材のお話、代用品のお話、また、同じ食材でも日本と韓国で違いがある場合は詳しく教えてくれているので、とても勉強になります。
えごま油やえごまの葉が用いられているお料理が多いのも特徴でしょうか!
骨つき鶏もも肉と鶏ガラを用いる簡単サムゲタンや酸っぱくなったキムチを活用したジョン(チヂミ)など 家庭料理ならではのお料理もあり、ナムルや簡単キムチ、丼もの(ビビンバップ)、たれやドレッシングのバリエーションも豊富です♪
また、特筆すべきは、葉もののあしらいがとても繊細で美しい盛りつけとスタイリング.:*・゜ テーブルコーディネートのお話もありますので、どうぞお楽しみに♪
他、韓国の食文化のお話はもちろん、書道教室も催されているほど造詣が深くていらっしゃる“書”や、足しげく通われたという骨董街‘インサドン’で出逢った器のお話など、韓国文化のお話も楽しめます。
下記でカテゴリーと紹介されているお料理をほんの一例ですがご紹介していきますので、どうぞご堪能ください!
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪