美しい韓国の家庭料理
10年間韓国に暮らして覚えた家庭料理を和の食材でおいしくアレンジ

美しい韓国の家庭料理

北坂伸子 *著
高市美佳 *アートディレクション * デザイン
今清水隆宏 *撮影
主婦と生活社
2005.12 初版 / 26×18.5 / 87p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜4-12 ]

sorry... sold out

旦那さまの海外赴任で10年ほど暮らした韓国の地で韓国料理に魅了され、お子さんのお母さん友達の家庭料理や食堂でその味を学ばれたという料理研究家の北坂伸子さんが、お気に入りの韓国家庭料理、お料理教室で喜ばれたお料理 etc... バリエーション豊かにまとめてくれた1册。

タンミョン(春雨)、えごまの粉、さつまいもの粉、あみの塩辛、金時草、おきゅうと、四角豆 etc... 韓国独特の食材はもちろん目新しい食材がたくさん用いられていて愉しく、食材のお話、代用品のお話、また、同じ食材でも日本と韓国で違いがある場合は詳しく教えてくれているので、とても勉強になります。
えごま油やえごまの葉が用いられているお料理が多いのも特徴でしょうか!

骨つき鶏もも肉と鶏ガラを用いる簡単サムゲタンや酸っぱくなったキムチを活用したジョン(チヂミ)など 家庭料理ならではのお料理もあり、ナムルや簡単キムチ、丼もの(ビビンバップ)、たれやドレッシングのバリエーションも豊富です♪

また、特筆すべきは、葉もののあしらいがとても繊細で美しい盛りつけとスタイリング.:*・゜ テーブルコーディネートのお話もありますので、どうぞお楽しみに♪

他、韓国の食文化のお話はもちろん、書道教室も催されているほど造詣が深くていらっしゃる“書”や、足しげく通われたという骨董街‘インサドン’で出逢った器のお話など、韓国文化のお話も楽しめます。

下記でカテゴリーと紹介されているお料理をほんの一例ですがご紹介していきますので、どうぞご堪能ください!

  • 私が好きな韓国の家庭料理を紹介します
    • 豆もやしごはん
    • チャプチェ(雑菜)
    • かきと豆腐のあったか鍋
    • えごまのキムチ
    • 香り豚の香味野菜焼き
    • 鶏の薬膳スープ
  • 料理を教えていていちばん喜ばれるのが日本の食材を使った韓国料理です
    • かぶらのカルパッチョ
    • なすとうなぎの香味サラダ
    • おきゅうとの韓国風サラダ
    • 韓国風生春巻き
    • 韓国風納豆汁
    • 変わり天ぷら
    • ズッキーニと玉ねぎの炒めもの
    • いかと細ねぎのくるくる巻き
    • 焼き大根の焼き肉ばさみ etc...
  • 野菜がたっぷり、おいしく食べられます ナムル・ビビンバップ・ジョン
    • ナムル
      • やわらかナムル
      • …大根のナムル、なすのナムル、せりのナムル、にんじんのナムル、小松菜のナムル etc...
      • 生野菜のナムル
      • …春菊とたけのこのナムル、水菜のナムル、ほうれんそうのナムル、スプラウトと香味野菜のナムル etc...
    • ビビンバップ
      • ささ身とにらのビビンバップ
      • 豆腐ハンバーグごはん
      • じゃこ卵ごはん
      • 豚バラスタミナ丼 etc...
    • ジョン(お焼き/チヂミ)
      • まつたけのジョン
      • キムチのジョン
      • えごまの葉・にらとズッキーニのジョン
      • 生がきとねぎのジョン
      • れんこんと干しえびのジョン
      • 大根とみょうがのジョン
      • 貝柱・銀だら・ズッキーニ・万願寺の肉詰めジョン etc...
  • 辛いだけでなくうまみも十分。いろんな料理に応用できます。
    • 味の基本になる“たれ”を覚えましょう
      • しょうゆベースのたれ
      • …ごちそうだれ、さっぱりだれ、まろやかだれ etc...
      • コチュジャンベースのたれ
      • …みそマヨだれ、野菜みそ、チョコチュジャンごま風味だれ etc...
    • 韓国テイストを取り入れて、野菜をたくさんいただきましょう。
      • サラダに合うドレッシング
      • …ごまドレッシング、しょうがたっぷりドレッシング、ゆずドレッシング
  • 長く漬け込まなくてもうまみは十分です。簡単キムチ
    • キャベツのキムチ
    • きゅうりのキムチ
    • 白菜キムチ
    • 大根の甘酢キムチ
    • 小松菜のキムチ etc...

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む