おいしい仕掛け 簡単だけど、コツがある。
ちょっといつもと違う調味料を使ったり、少し隠し味を加えたり、下ごしらえや工程を工夫したりひと手間加えたり…!河村みち子さんが、いつものお料理をもっと美味しくしてくれる“おいしい仕掛け”を盛りだくさんで紹介♪和風、エスニック、アジアン、洋風...さまざまに入り混じってバリエーション豊か!
家庭料理は、毎日のこと…朝、昼、晩とお休みがありません。
簡単・楽ちんも大事だけれど、毎日、朝、昼、晩と、大切な人の身体を元気にする食卓は、他の何ものにも代えがたいこと.:*・゜
栄養があって美味しくて、盛りつけも上手にできれば言うことなし♪ 毎日の食卓を助けてくれるような本たちをお届けします。
ちょっといつもと違う調味料を使ったり、少し隠し味を加えたり、下ごしらえや工程を工夫したりひと手間加えたり…!河村みち子さんが、いつものお料理をもっと美味しくしてくれる“おいしい仕掛け”を盛りだくさんで紹介♪和風、エスニック、アジアン、洋風...さまざまに入り混じってバリエーション豊か!
「M's kitchen」澤雅子さんが、欧風家庭料理を中心に、アジアン・エスニック、和食、デザートまで、お教室で喜ばれたお料理をバリエーション豊かに紹介♪ちょっとしたひと工夫でワンランク上の味になるレシピの工夫・盛り付け... もう大満足の読みごたえで、お料理の楽しさ・喜びにあふれた1冊:*・゜
“スプーンですくっておいしい”にこだわって、スイーツやスープ、ごはん、季節のおすそわけ etc... 紹介してくれたかわいらしいお料理本…レシピは、坂田阿希子さん、中川たまさん、広沢京子さん♪いろいろなスプーンが登場していて、スタイリングもかわいらしいです!どうぞご堪能ください♪
藤野嘉子さんが、和風の煮もの料理をバリエーション豊かに紹介…肉じゃがの徹底解説から、野菜、乾物、湯葉など季節の素材やストック素材を用いたお惣菜、ふっくら美味しく魚介類を煮含めるお料理、豚の角煮、いり鶏など“ごちそう煮もの”etc... ♪
中野寿雄さんが、フランス地方料理の中から特に作りやすいフランス家庭料理を紹介…お店特製のこだわりのヴィネグレットソース、肉の焼き汁や魚の煮汁を使った旨み溢れるソースなど、本格的だけれど、お家で作ることができるルセットが嬉しい1册♪
心と体のケアができるホリスティック宿泊施設 「穂高養生園」で実践されている ライフスタイル改善の 知恵とヒントを、免疫力や自然治癒力を高めてくれる自然に逆らわない食事を中心に紹介してくれた1册…マクロビオティックと同じ考えの玄米菜食です!
北イタリア在住で、2004年よりブログ「うちの食卓 Non solo ~」を更新されている タエコ・フォルトゥナーティさんによる初めての御本…手間がかからず 毎日の食卓に大活躍しそうなお料理が多く、食材も本格派♪レシピの幅を増やしたい方にお薦めです!
フランス人の旦那さまのご実家で過ごすバカンスで、義姉さんや義母様からテリーヌやパテの作り方を教わったというデニオ朗子さんが、義姉さん直伝のテリーヌや、和風・中華風のテリーヌなど、日本人ならではの創作テリーヌにも挑戦!その成果を披露♪
李映林さんが、伝統的な韓国料理はもちろんのこと、ピクルスやポトフ、豚の角煮、焼き茄子など 各国のメニューを韓国風にアレンジ♪日本の食材やハーブも活用して、普段の食卓から おもてなし料理のフルコースまで、野菜たっぷりで紹介してくれました!
「分とく山」総料理長の野崎洋光さんが、実際にお店で常備しかくし味的に用いてらっしゃるという 合わせ薬味と四つのたれを伝授!旬も愉しめる、簡単で豊富な展開やバリエーションレシピは忙しい毎日の献立作りの強い味方!どうぞご活用ください!
ほっとするような美味しさが嬉しい根菜と豆の楽しみ方を 和風、ヨーロッパ風、アジア風、中南米風 etc... さまざまに紹介してくれた枝元なほみさんの1册…いつも同じお料理になってしまう根菜や豆類はありませんか? 新たな味わいとの出逢いをどうぞ♪
奥薗壽子さんが、お麩とそのお料理を追求してくれた1册…和風はもちろん洋風料理やおやつまで ! だしや牛乳( ! )で戻したり、戻さずそのまま焼いたり炒めたり、戻さず砕いて粉にしてから用いたりと工夫されていて、驚きのお料理もいっぱい ! 読み物も♪
“最新の栄養学に基づく、身体に最も望ましい食事”を研究されている、栄養学ジャーナリストで料理研究家の丸元淑生さんがまとめてくれたシリーズ…『家庭の魚料理』『楽しもう一人料理』『スープ・ブック』『ファミリー料理』の全4册シリーズです!
「東京カリ~番長」の水野仁輔さんが、本格的なスパイス使いにこだわって インド風、タイ風、ベンガル風 etc... さまざまなカレーを紹介!スパイスは、カレー粉に1~2スパイスを加える 簡単なものから、“水野式ガラムマサラ”などオリジナルの調合まで♪
洋食、中華とさまざまに世界各国のお料理を取り入れながら発展した昭和の「おふくろの味」…今では当たり前になってしまっているメニューも 最初はどんなに食卓を沸かせたことでしょう! 昭和30~40年代の「暮しの手帖」に掲載された選りすぐりのレシピ49品と共に、昭和の食の風景を辿ることができる1册です.:*・゜
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪