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 本棚:家庭料理


家庭料理は、毎日のこと…朝、昼、晩とお休みがありません。
簡単・楽ちんも大事だけれど、毎日、朝、昼、晩と、大切な人の身体を元気にする食卓は、他の何ものにも代えがたいこと.:*・゜ 

栄養があって美味しくて、盛りつけも上手にできれば言うことなし♪ 毎日の食卓を助けてくれるような本たちをお届けします。

せいろで蒸す*詳細ページへ


せいろで蒸す

  岩崎啓子 *著、原務 *撮影、坂本敦子 *編集*スタイリング
  河出書房新社
         

せいろの基本を学んだら、まずはせいろ1段で、素材の豊かさをシンプルに♪次は器を入れて、調味料で味をつけたお料理に挑戦!さらに、1段にそれぞれ1品ずつ、せいろを2段重ねて蒸せば、一度に2品が出来あがる献立仕立てのお料理も!

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肉じゃがから豚の角煮まで。野菜も魚も肉もおいしく!絶品煮もの、作りませんか。*詳細ページへ


肉じゃがから豚の角煮まで。

  野菜も魚も肉もおいしく!絶品煮もの、作りませんか。
  藤野嘉子 *著、木村拓 *撮影、久保原惠理 *スタイリング / 小学館
         

藤野嘉子さんが、和風の煮もの料理をバリエーション豊かに紹介…肉じゃがの徹底解説から、野菜、乾物、湯葉など季節の素材やストック素材を用いたお惣菜、ふっくら美味しく魚介類を煮含めるお料理、豚の角煮、いり鶏など“ごちそう煮もの”etc... ♪

肉じゃがから豚の角煮まで。野菜も魚も肉もおいしく!絶品煮もの、作りませんか。*詳細ページへ

いそげ、早く、私はペコペコ!*詳細ページへ


いそげ、早く、私はペコペコ!

  保存のきくものを作っておく→それを使ってチャチャッと作るレシピ66
  根本きこ *著、市橋織江 *撮影、赤澤かおり *構成*文 / 主婦と生活社
         

根本きこさんが、保存のきく作り置き12種とそのバリエーションレシピを紹介…バリエーションは、沖縄のテイストやアジアン・エスニックなテイストを取り入れつつ、本当に簡単なレシピ ! でも、作り置きの手間で“チャチャッと”作ったお料理には見えません !

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美味しいフランス家庭料理 中野寿雄のメニューブックより*詳細ページへ


美味しいフランス家庭料理
   中野寿雄のメニューブックより


  「オー・プロヴァンソー」中野寿雄 *著、楠聖子 *撮影
  熊谷智子 *デザイン、廣中薫 *イラスト / 大泉書店
         

中野寿雄さんが、フランス地方料理の中から特に作りやすいフランス家庭料理を紹介…お店特製のこだわりのヴィネグレットソース、肉の焼き汁や魚の煮汁を使った旨み溢れるソースなど、本格的だけれど、お家で作ることができるルセットが嬉しい1册♪

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穂高養生園の週末ごはん*詳細ページへ


穂高養生園の週末ごはん

  福田俊作 * 穂高養生園スタッフ *著、工藤玲子 *取材*構成*文
  中川真理子 *撮影、石坂しづか *装丁*デザイン / 主婦と生活社
         

心と体のケアができるホリスティック宿泊施設 「穂高養生園」で実践されている ライフスタイル改善の 知恵とヒントを、免疫力や自然治癒力を高めてくれる自然に逆らわない食事を中心に紹介してくれた1册…マクロビオティックと同じ考えの玄米菜食です !

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北イタリアの食卓 うちの食卓 Non solo italiano*詳細ページへ


北イタリアの食卓 うちの食卓 Non solo italiano

  タエコ・フォルトゥナーティ *著(撮影・スタイリングも♪)     
  前田由美子(アチワデザイン室) *BOOKデザイン / 白夜書房
         

北イタリア在住で、2004年よりブログ「うちの食卓 Non solo 〜」を更新されている タエコ・フォルトゥナーティさんによる初めての御本…手間がかからず 毎日の食卓に大活躍しそうなお料理が多く、食材も本格派♪レシピの幅を増やしたい方にお薦めです !

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いのちをいつくしむ新家庭料理 さ、めしあがれ*詳細ページへ


いのちをいつくしむ新家庭料理 さ、めしあがれ

  辰巳芳子 *著     
  若山嘉代子 * 若山美樹 * L'espace *ブックデザイン / マガジンハウス
         

辰巳芳子さんが、毎日の繰り返しである家庭料理を重荷とせず“優しい心”を以って台所に立つ為に大切なことを伝授…食材の特性や扱い方、自然に適った下ごしらえや処方の意味、日本の気候風土を鑑みた食文化の考察 etc... 為になるお話満載です !

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テリーヌとパテ*詳細ページへ


テリーヌとパテ

  デニオ朗子 *著、金子薫 *撮影、小倉真希 *スタイリング / 雄鶏社          

フランス人の旦那さまのご実家で過ごすバカンスで、義姉さんや義母様からテリーヌやパテの作り方を教わったというデニオ朗子さんが、義姉さん直伝のテリーヌや、和風・中華風のテリーヌなど、日本人ならではの創作テリーヌにも挑戦!その成果を披露

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野菜いっぱい 韓国ごはん*詳細ページへ


野菜いっぱい 韓国ごはん

  李映林 *著、大井一範 *撮影、池水陽子 *スタイリング
  縄田智子 L'espace *ブックデザイン / 文化出版局
         

李映林さんが、伝統的な韓国料理はもちろんのこと、ピクルスやポトフ、豚の角煮、焼き茄子など 各国のメニューを韓国風にアレンジ♪日本の食材やハーブも活用して、普段の食卓から おもてなし料理のフルコースまで、野菜たっぷりで紹介してくれました !

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おけいこ大好き 和食の12か月*詳細ページへ


おけいこ大好き 和食の12か月

  王由由 * 鈴木好次(割烹すずき)*著、安東紀夫 *撮影   
  石黒紀夫(ピンクカウボーイ) *装丁*レイアウト / 文化出版局
         

王由由さんが、「割烹すずき」店主 鈴木好次さんの元に“和食のおけいこ” に通って学ばれたことを まとめてくれた1册♪ レシピは、お仕事をされながらの主婦の視点で細やかなアドバイスが添えられ、ほわっと和める読み心地♪盛り付けも素敵です.:*・゜

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ろくさん亭 道場六三郎 おかず指南 -本当においしいおかずの条件を40年の経験でお話しします*詳細ページへ


ろくさん亭 道場六三郎 おかず指南

  本当においしいおかずの条件を40年の経験でお話しします
  暮しの設計209号、志民賢市 *撮影 / 中央公論社
         

道場六三郎さんが、主食のごはんをいただくための“昔のお母さんたちの経験と知恵の凝縮”である “おかず”について想いを巡らし、家庭料理に対する心構え、それぞれのお料理の特徴やコツを味わい深く読みごたえある文章で伝えてくれた1册.:*・゜

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「タジンポット」でつくる、毎日のレシピ 60 - おいしい!かわいい!モロッコのお鍋*詳細ページへ


「タジンポット」でつくる、毎日のレシピ 60 

  口尾麻美 *著 / 辰巳出版          

10年ほど前から「タジンポット」のお料理にはまってらっしゃったという料理研究家の口尾麻美さんが、そのこだわりとタジンポットでつくるレシピを紹介♪ タジンポットの使い方&選び方や、タジンポットカタログ、口尾さんのコレクションも拝見できます!

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遅めの和ごはんと夜ふかしおやつ -パパッと作って、のんびり食べるレシピ 77*詳細ページへ


遅めの和ごはんと夜ふかしおやつ

  根本きこ *料理*スタイリング、長嶺輝明 *撮影
  赤澤かおり *構成*編集*文 / アスキー・コミュニケーションズ
         

根本きこさんが“遅い時間に合わせた簡単レシピ”を紹介…お酒にもご飯にも合ういろいろなお料理を [ちょこっとずつ]、ご飯や麺類の丼を中心に[ひとつでしっかり]、胃に負担をかけずお腹は満足できる[ごはん+みそ汁]、ちょっと甘さは控えめのおやつも♪

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夜なごみおかずとしめくくりヌードル -手早く作って、ゆったり食べるレシピ 75*詳細ページへ


夜なごみおかずとしめくくりヌードル

  根本きこ *料理*スタイリング、長嶺輝明 *撮影
  赤澤かおり *構成*編集*文 / アスコム
         

上記に続いて根本きこさんが“遅めの夜ごはん”の愉しみ方を提案…和風、韓国風、東南アジア風、中華風、メキシカン etc... さまざまなテイストで、お酒にも ご飯にも合う“おかず・しっかりめ”と “おかず・ちょっとずつ”、甘いものも♪麺類のお料理も充実!

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大村しげの 京のおばんざい -古くから京都人が守りつづけてきたおそうざい*詳細ページへ


大村しげの 京のおばんざい

  古くから京都人が守りつづけてきたおそうざい
  暮しの設計133号 / 土村清治 *写真
         

大村しげさんが、日々召し上がっている京のおばんざいをまとめ伝えてくれた1册… 京都独特の食のしきたりのお話、京料理に欠かせない 食材のお話、昔から伝わる台所道具、京の年中行事のお話も詳しく、読みものとしても 読みごたえたっぷり.:*・゜

大村しげの 京のおばんざい -古くから京都人が守りつづけてきたおそうざい*詳細ページへ

野崎洋光が教える「分とく山」のかくし味 -合わせ薬味と四つのたれ 春夏秋冬*詳細ページへ


野崎洋光が教える「分とく山」のかくし味
           合わせ薬味と四つのたれ 春夏秋冬


  野崎洋光 *著、湯淺哲夫 *撮影、岡田万喜代 *スタイリング   
  世界文化社 * 別冊家庭画報
         

「分とく山」総料理長の野崎洋光さんが、実際にお店で常備しかくし味的に用いてらっしゃるという 合わせ薬味と四つのたれを伝授!旬も愉しめる、簡単で豊富な展開やバリエーションレシピは忙しい毎日の献立作りの強い味方!どうぞご活用ください!

野崎洋光が教える「分とく山」のかくし味 -合わせ薬味と四つのたれ 春夏秋冬*詳細ページへ

根菜おかずと豆おかず -素材の持ち味をストレートに楽しむシンプルレシピ*詳細ページへ


根菜おかずと豆おかず

  枝元なほみ *著、広瀬貴子 *撮影、肱岡香子 *スタイリング
  主婦と生活社
         

ほっとするような美味しさが嬉しい根菜と豆の楽しみ方を 和風、ヨーロッパ風、アジア風、中南米風 etc... さまざまに紹介してくれた枝元なほみさんの1册…いつも同じお料理になってしまう根菜や豆類はありませんか? 新たな味わいとの出逢いをどうぞ♪

根菜おかずと豆おかず -素材の持ち味をストレートに楽しむシンプルレシピ*詳細ページへ

斎藤永徳の北京料理 -北京ダックから家庭のおそうざいまで やさしく作れる161品*詳細ページへ


斎藤永徳の北京料理

  北京ダックから家庭のおそうざいまで やさしく作れる161品
  暮しの設計202号 / 江尻民久 *撮影 / 中央公論社
         

荻窪の「北京遊膳」オーナーシェフ斎藤永徳さんが、山東料理も含めた北京料理の数々を紹介…味つけはシンプル・淡白、長ねぎや生姜、にんにくなど 香味野菜の微妙な香りを楽しめるお料理で、日々のおそうざいにも大活躍!内臓料理も充実です♪

斎藤永徳の北京料理 -北京ダックから家庭のおそうざいまで やさしく作れる161品*詳細ページへ

ふ・ふ・ふのお麩レシピ -遊び尽くし*詳細ページへ


ふ・ふ・ふのお麩レシピ -遊び尽くし

  奥薗壽子 *著 / 創森社
         

奥薗壽子さんが、お麩とそのお料理を追求してくれた1册…和風はもちろん洋風料理やおやつまで ! だしや牛乳( ! )で戻したり、戻さずそのまま焼いたり炒めたり、戻さず砕いて粉にしてから用いたりと工夫されていて、驚きのお料理もいっぱい ! 読み物も♪

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すうぷ屋のすうぷ*詳細ページへ


すうぷ屋のすうぷ

  すうぷ屋 *著、銀川理恵子 *スタイリング / PARCO出版          

“もっとボリュームがあって、楽しくて、テーブルの主役になるようなスープを”… そんな思いから「すうぷ屋」が開店したのは1985年!歴代「best15」も含む52メニューをご家庭でどうぞ.:*・゜遊び心たっぷりの ファンタジックなメニュー名もどうぞお楽しみに♪

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スペイン 熱い食卓 -本場仕込みのやさしい家庭料理*詳細ページへ


スペイン 熱い食卓 本場仕込みのやさしい家庭料理

  おおつきちひろ *著、長嶺輝明 *撮影、堀越千秋 *イラスト / 文化出版局          

おなじみのお料理から珍しいお料理まで本場仕込みのスペイン家庭料理を、さっと とりかかれる気軽さで紹介…スペインに通いつめること50回( ! )おおつきちひろさんが こよなくスペインを愛してらっしゃる様子と その素敵の理由が伝わってきます.:*・゜

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江上料理学院 江上栄子 魚の料理 120選 -身近な魚や貝を使った すぐに役立つ和・洋・中のおそうざい*詳細ページへ


江上料理学院 江上栄子 魚の料理 120選

  身近な魚や貝を使った すぐに役立つ和・洋・中のおそうざい
  暮しの設計185号
/ 工藤雅夫 *撮影 / 中央公論社          

江上栄子さんが、和風、洋風、中国風 etc... さまざまな魚介類のお料理を紹介… 春夏秋冬を愉しむ魚介料理、パエリャなどいろいろな魚介をとり混ぜたお料理、缶詰を使った魚介料理などおそうざいを中心に、おもてなしにぴったりの華やかなお料理も♪

江上料理学院 江上栄子 魚の料理 120選 -身近な魚や貝を使った すぐに役立つ和・洋・中のおそうざい*詳細ページへ
一生つきあいたい万能キッチン道具 「野田琺瑯」 の本。*詳細ページへ


一生つきあいたい万能キッチン道具「野田琺瑯」の本。

  野田善子 *著、野川かさね、他 *撮影、葉田いづみ *デザイン   
  矢田紀子 *スタイリング / マーブルトロン

「野田琺瑯」に嫁がれてから 35年以上もの間 “家で作るごはんが基本”をポリシーに日々を営まれてきた野田善子さんが、野田琺瑯製 キッチン道具の特徴や使い勝手を紹介しながら、毎日のお料理のレシピを紹介!琺瑯のお手入れ方法など読みものも♪

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鶏肉の料理 -応用範囲がひろく味つけ自由 世界の鶏肉料理のすべて*詳細ページへ


鶏肉の料理

  応用範囲がひろく味つけ自由 世界の鶏肉料理のすべて
  暮しの設計173号
         

扱いやすく、栄養も豊富で 安価なことから 毎日の食卓にも嬉しい鶏肉のお料理を バリエーション豊かに紹介してくれた1册 … 洋風料理、蒸しどり・茹でどりの活用法、レバー料理、エスニック料理、中国料理 etc... ! 読みものも大充実です♪

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乾物食堂 -干してもどして ぎゅっとおいしい*詳細ページへ


乾物食堂 干してもどして ぎゅっとおいしい

  大庭英子 *料理、杉本正子 *構成*文   
  田辺わかな *撮影、池水陽子 *スタイリング / 地球丸
         

料理研究家の大庭英子さんが、和食はもちろん 洋風、中華風、エスニック風とバリエーション豊かに、乾物を用いたお料理を紹介…買い置きが出来、旨味がぎゅっと凝縮され栄養もたっぷりの乾物♪活用法や愉しみ方、新たな可能性を日々の食卓に!

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ビストロ仕立てのスープと煮込み*詳細ページへ


ビストロ仕立てのスープと煮込み

  谷昇 *料理*レシピ、白根正治 *撮影   
  佐々木カナコ *スタイリスト / 世界文化社
         

「ル・マンジュ・トゥー」谷昇さんが、素材の持ち味を大切に、お鍋の中で美味しさを積み重ねていく煮込み料理の数々を披露♪家庭でも気軽にとりかかれるレシピですが、手間をかけるべきポイントはさすがにプロの技 ! 読みものとしてもとても勉強になります

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材料も作り方も引き算して おいしくなるレシピ*詳細ページへ


材料も作り方も引き算して おいしくなるレシピ

  平野由希子 *料理*スタイリング、野口健志 *撮影
  赤澤かおり *構成*文 / 主婦と生活社
         

素材の味 そのものが感じられる シンプルな美味しさを求めて、“材料や作り方をぐっと引き算”…昔ながらの定番の調理法や味付けを見直して “足し算や掛け算では見つからなかった、とびっきりのレシピ”を提案してくれた平野由希子さんによるお料理本 !

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京都・竹之御所風 おそうざい精進料理 -三光院・祖栄禅尼の手づくり 277品*詳細ページへ


京都・竹之御所風 おそうざい精進料理

  三光院・祖栄禅尼の手づくり 277品
  暮しの設計131号 / 江尻民久 * 羽田晴男 *撮影
         

三光院のご住職でいらっしゃった祖栄禅尼さんが精進料理の おそうざいを まとめてくれた1册…京都の尼門跡寺院・曇華院ゆかりの御所風の精進料理とあって、見立てや盛り付けに遊び心があったりと、雅びな雰囲気.:*・゜お料理のコツや食材のお話も♪

京都・竹之御所風 おそうざい精進料理 -三光院・祖栄禅尼の手づくり 277品*詳細ページへ

京都・竹之御所風 精進のおそうざい 豆腐料理 -健康づくりに役立つ、三光院・祖栄禅尼の手づくり 307品*詳細ページへ


京都・竹之御所風 精進のおそうざい 豆腐料理

  健康づくりに役立つ、三光院・祖栄禅尼の手づくり 307品
  暮しの設計140号 / 江尻民久 *撮影
         

131号の続編、お豆腐を用いた精進料理のおそうざいをまとめてくれた1册… しめ豆腐と むし豆腐を基本にして、焼いたり揚げたり、すり鉢にあてて成形し直してから蒸しなおしたり、形も食感も自由自在!工夫とアイデア溢れる驚きのバリエーションです♪

京都・竹之御所風 精進のおそうざい 豆腐料理 -健康づくりに役立つ、三光院・祖栄禅尼の手づくり 307品*詳細ページへ

京都「なかむら」中村文治の京の料理 - 老舗の料亭主人が作る豊かな味 一子相伝の四季のおそうざい*詳細ページへ


京都「なかむら」中村文治の 京の料理

  老舗の料亭主人が作る豊かな味  一子相伝の四季のおそうざい
  暮しの設計184号
/ 青山紀子 *撮影 / 中央公論社          

京料理「なかむら」五代目当主・中村文治氏が、お店のお料理、 日々召し上がっているおばんざいなどを四季を追って紹介…筍と鱧のお料理は特にバリエーションが充実で、名物料理の雑煮やぐじの酒焼きも惜しげもなく披露!老舗の心意気に感銘.:*・゜

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家族をつなぐ餃子の時間*詳細ページへ


家族をつなぐ 餃子の時間

  ウー・ウェン *著 、安東紀夫 *撮影、井上輝美 *スタイリング / 高橋書店          

ウー・ウェンさんが、焼き餃子、揚げ餃子、蒸し餃子、スープ餃子と鍋餃子、水餃子... 中国各地のさまざまな名物餃子やそのバリエーションをまとめてくれた1册…合わせだれや自家製辣油のレシピ、ユニークな餃子もいっぱいで、形のバリエーションも豊富!

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北京のやさしいおかゆ -やさしく作れて体に優しいおかゆレシピ*詳細ページへ


北京のやさしいおかゆ

  ウー・ウェン *著、呉高任 *扉題字、林忠 *撮影      
  高橋好子 *料理制作アシスタント / 高橋書店
         

ベーシックな おかゆから、春夏秋冬・季節を楽しむおかゆ、民間食療のおかゆまで、薬食同源の心と共に伝えてくれるウー・ウェンさんの1册♪おかゆのつけ合わせやおかずも紹介!素材の組み合わせの妙、その優しい味わいをどうぞご堪能ください.:*・゜

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ウー・ウェンの 元気になるおかずスープ*詳細ページへ


ウー・ウェンの 元気になるおかずスープ

  ウー・ウェン *著、久保原惠理 *スタイリング / 高橋書店          

素材から出るうまみを 存分に引き出し栄養と共にいただく“体にうれしいおかずスープ”を紹介してくれたウー・ウェンさんの1册…野菜スープやポタージュ、朝の食べるスープ、1品で栄養満点な“ワンスープ”、お粥、おみそ汁や和風・洋風レシピも充実です!

ウー・ウェンの 元気になるおかずスープ*詳細ページへ

ウー・ウェンの北京小麦粉料理*詳細ページへ


ウー・ウェンの北京小麦粉料理

  ウー・ウェン *著、近藤清子 * 中村靖子 *料理制作アシスタント
  林忠 *構成*デザイン*撮影 / 高橋書店
         

北京ご出身のウー・ウェンさんが、小麦粉の生地から作る 家庭料理の数々を紹介…麺類や点心は生地から作るとなると難しそうですが、基本のテクニックの紹介も詳しく、まるで 連続写真のように細かい工程写真も参照できますので、心強い限りの1册!

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パスタマシンで麺道楽 -うどん、中華麺、韓国風冷麺、もちろんパスタ!*詳細ページへ


パスタマシンで麺道楽 
     うどん、中華麺、韓国風冷麺、もちろんパスタ!


  大森大和 *著、白根正治 *撮影、千葉美枝子 *スタイリング
  文化出版局
         

そば処「遊」主人で 麺工房「遊」主宰の大森大和さんが パスタマシンを使った美味しい手打ち麺の楽しみ方を紹介… パスタはもちろん、うどん、中華麺、韓国風冷麺が愉しめ、基本の打ち方やゆで方、変り麺、美味しい味わい方のバリエーションまで!

パスタマシンで麺道楽 -うどん、中華麺、韓国風冷麺、もちろんパスタ!*詳細ページへ

あの店のあの料理を真似したい/続 あの店のあの料理を真似したい*詳細ページへ


あの店の あの料理を 真似したい
続 あの店の あの料理を 真似したい

  マガジンハウス(クロワッサンの本)          

さすがにプロは違う!と感動してしまう、有名店の“あの料理”の作り方とコツを、めいいっぱい楽しめるレシピ本…読みものとしても充実した美味しそうな文章、それぞれのお料理に付けられたキャプションなど、とても魅力的な2册シリーズです!

あの店のあの料理を真似したい/続 あの店のあの料理を真似したい*詳細ページへ

味噌の料理 -いま、見直される栄養価と健康効果 -味噌汁・田楽から洋菓子まで 味噌の再発見*詳細ページへ


味噌の料理

  いま、見直される栄養価と健康効果
  味噌汁・田楽から洋菓子まで 味噌の再発見
  佐伯義勝、他 *撮影 / 暮しの設計208号
         

お料理はもちろん 日本全国のご当地味噌紀行、栄養価のお話や暮しに息づいた歴史のお話など 盛りだくさん!田楽のバリエーションや鍋料理、韓国や中国の味噌料理から、みそ味の和菓子、洋風おかず、パンやお菓子まで…どうぞご堪能ください.*・゜

味噌の料理 -いま、見直される栄養価と健康効果 -味噌汁・田楽から洋菓子まで 味噌の再発見*詳細ページへ

遠藤功 伝承の味 新しい味 汁・飯・おかず -「ゆず亭」の四季の料理に学ぶ料理人のひと手間ひと工夫*詳細ページへ


遠藤功 伝承の味 新しい味 汁・飯・おかず

  「ゆず亭」の四季の料理に学ぶ 料理人のひと手間ひと工夫
  佐伯義勝、他 *写真 / 暮しの設計206号 / 中央公論社
         

旬はもちろん、“はしり”や“なごり”の繊細な季節感も大切に…春夏秋冬が満喫できる日本料理のおかず、ご飯料理、汁もの、香の物、お寿司、麺料理、鍋料理が紹介された遠藤功さんによる1册…歴史をふまえた調理法や食材のお話も詳しいです♪

遠藤功 伝承の味 新しい味 汁・飯・おかず -「ゆず亭」の四季の料理に学ぶ料理人のひと手間ひと工夫*詳細ページへ

毎日の食卓に役立つ芋の料理 -じゃがいも、里芋、さつまいも、山芋 ―バラエティに富んだ和・洋・中 274品*詳細ページへ


毎日の食卓に役立つ 芋の料理

  じゃがいも、里芋、さつまいも、山芋 -バラエティに富んだ和・洋・中 274品
  暮しの設計198号
         

「暮しの設計」から抜粋したお芋料理に 新たに100品ほどを追加して編まれた 1册まるごとお芋のお料理本!じゃがいも、里芋、さつまいも、山芋 etc... 綺羅星のような料理人・料理研究家によるレシピがまとめて 盛りだくさんで楽しめる とても贅沢な1册♪

毎日の食卓に役立つ芋の料理 -じゃがいも、里芋、さつまいも、山芋 ―バラエティに富んだ和・洋・中 274品*詳細ページへ
あなたのために いのちを支えるスープ*詳細ページへ


あなたのために いのちを支えるスープ

  辰巳芳子 *著 / 文化出版局

介護食に離乳食、野菜嫌いの子どもへのひと工夫にもなるスープ…詳細に添えられた素材の効能はとにかく有難くて、まさに“いのちを支えるスープ”の所以…辰巳芳子さんが切なる思いを込めて上梓されたレシピとエッセイの結晶です.:*・゜

あなたのために いのちを支えるスープ*詳細ページへ

牧羊子の薬膳家庭料理 気を養生する/料理* 銀座アスター本店*詳細ページへ


牧羊子の薬膳家庭料理 気を養生する 
                  料理* 銀座アスター本店


  内田保 *撮影 / 暮しの設計229号 / 中央公論社          

“いい料理とは、食欲と味覚を 満足させるだけでなく、体力と健康を増進し、気力を充実させるもの”… そんな食することの原点を、中国薬膳料理の紹介が美味しく、そして牧羊子さんのユニークなエッセイが少し厳しく、改めて思い起こさせてくれる1册.:*・゜

牧羊子の薬膳家庭料理 気を養生する/料理* 銀座アスター本店*詳細ページへ
春には豆ごはんを炊く*詳細ページへ


春には豆ごはんを炊く

  渡辺有子 *料理*スタイリング、小泉佳春 *撮影 / アスコム

“その時期に一番おいしいものを食べる”…そんなシンプルだけれど、ささやかな贅沢が愉しめる「季節のごはん」が紹介された渡辺有子さんによる1册♪渡辺さん家の普段の食卓のメニューがそのまま披露されているようなほっとするような読み心地.:*・゜

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野菜が主役 からだがホッとする55のおかずと10のワンプレート*詳細ページへ


野菜が主役 
    からだがホッとする55のおかずと10のワンプレート


  根本きこ *料理*スタイリング、青砥茂樹 *撮影
  茂木隆行 *ブックデザイン / 講談社

カフェオーナーで料理研究家の根本きこさんが、野菜を添え物ではなく、食べごたえのある力強い“主役”として楽しめるお料理を紹介…和食を中心に、アジアンエスニック風や洋風etc.. 根菜類のレシピが特に充実で、自家製調味料や常備菜も楽しめます♪

野菜が主役 からだがホッとする55のおかずと10のワンプレート*詳細ページへ
野菜だより 季節のいきおいを丸ごとたべる*詳細ページへ


野菜だより 季節のいきおいを丸ごとたべる

  高山なおみ *著、高橋みどり *スタイリング / アノニマ・スタジオ

料理家の 高山なおみさんが、出盛りの旬の野菜の美味しさを活かすための日々の実践とレシピを野菜ごとに紹介… “どうやったら野菜が喜んでくれるかな”がまず第一に考えられ 野菜への愛情に溢れた学び多い1册です.:*・゜ディルやナンプラー好きにも♪

野菜だより 季節のいきおいを丸ごとたべる*詳細ページへ
リストランテ文流 吉田勝昭の地中海料理*詳細ページへ


リストランテ文流 吉田勝昭の地中海料理

  新鮮な魚介を中心にした 南欧の“伝統の味”169品
  工藤正志 *料理撮影 / 暮しの設計145号 / 中央公論社

イタリア料理 +スペイン料理も網羅され 「地中海料理」としてまとめられた「文流」料理長 吉田勝昭さんによる1册…魚介の料理、 肉料理、パスタ、ニョッキ、スープ、米の料理、野菜料理 ... 他、イタリア・スペイン各地方ごとの特色が楽しめるコース料理も♪

リストランテ文流 吉田勝昭の地中海料理*詳細ページへ

鍋料理 寄せ鍋からビーフシチューまで、温かい世界の家庭の味*詳細ページへ


鍋料理

  寄せ鍋からビーフシチューまで、温かい世界の家庭の味
  暮しの設計161号
         

郷土色豊かな日本各地の鍋料理はもちろん、文明開化より辿るすきやきの話、ビーフシチューの研究、フランスの家庭でよく作られる素朴な煮込み料理など、世界の代表的な「鍋料理」と「煮込み料理」が1册の本で楽しめる盛りだくさんの1册です!

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村上昭子の楽しく作るおべんとう*詳細ページへ


村上昭子の楽しく作るおべんとう

  おかず487品 すぐに役立つおべんとう百科
  吉田和行 *撮影 / 暮しの設計150号 / 中央公論社

ご飯のお弁当を中心にまとめられた村上昭子さんによる盛りだくさんの“おべんとう百科”…残り物を使ったお弁当や 同じ材料で作る親と子のお弁当、“段々弁当”、お手製即製味噌汁など楽しいアイデアいっぱい!皆でいただく行楽のご馳走弁当も♪

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菜菜ごはん*詳細ページへ


菜菜ごはん 野菜・豆 etc. すべて植物性素材でつくる
                   かんたん満足レシピ集


  カノウユミコ *著、スタイリング *三谷亜利咲 / 柴田書店

動物性素材のみならず砂糖やだしも使わずに、野菜そのものの味わいや香りを最大限にひき出した“シンプルでいてアイデアフル”なベジタリアン料理の数々!精進料理「菜懐石 仙」オーナーシェフのカノウユミコさんによる味わい深い1册です♪

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やさいがおいしい子育てごはん どんどんやさいが好きになる!*詳細ページへ


やさいがおいしい子育てごはん
              どんどんやさいが好きになる!


  カノウユミコ *著、三谷亜利咲 *スタイリング / 白夜書房

“やさいのクセ”をなくして食べやすくするのではなく、癖をできるだけ取り除かず 美味しさに変化させ、驚きの味を引き出す…日々野菜に向き合われている カノウユミコさんならではのアイデアで、野菜たっぷり“子育てごはん”が披露された1册です♪

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カノウユミコの野菜×めん 手軽につくれる精進レシピ*詳細ページへ


カノウユミコの野菜×めん 手軽につくれる精進レシピ

  カノウユミコ *著、下条弘恵 *料理アシスタント   
  竹内章雄 *撮影、池水陽子 *スタイリング / 扶桑社

野菜本来の香りやうま味・甘味を最大限にひき出し 美味しくからめた麺料理の数々を、手軽に作ることのできるレシピで紹介してくれたカノウユミコさんの1册…パスタ、ラーメンや冷やし中華、ビーフン、うどん、そば、そうめん、鍋 etc.. どうぞご堪能ください.*゜

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ベジマニア おいしく食べよう!豆・米・野菜 -vegemania*詳細ページへ


ベジマニア おいしく食べよう!豆・米・野菜

  長尾智子 *著、廣石尚子 amana *撮影、中村善郎 *ブックデザイン
  文化出版局
         

料理研究家の 長尾智子さんが、豆、穀類、野菜を主役にしたお料理とデザートを紹介してくれた1册 … 蜂蜜以外、肉、魚、卵、乳製品など動物性素材は一切使わず、風味付けに和洋の薬味やハーブ、乾物類が工夫され 用いられていて勉強になります!

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アボカド バンザイ ! / あっぱれ ! アボカド*詳細ページへ


アボカド バンザイ!
ますます大好き あっぱれ!アボカド

  地球丸

森のバターと呼ばれ濃厚なコクが味わえる アボカドの魅力と美味しいアイデア料理を1册まるごと紹介してくれた2册シリーズ♪生だけでなく、焼いたり炒めたり揚げたりと多彩なお料理が紹介されていて、なんとスイーツやドリンクまで♪読みものも大充実 !

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からだにおいしい 野菜の便利帳*詳細ページへ


からだにおいしい 野菜の便利帳

  板木利隆 *監修、石倉ヒロユキ *ディレクション*写真 / 高橋書店

野菜はもちろん、穀物、きのこ、山菜、果物、香草 etc... 食材について さまざまな視点で学べる“便利帳”!栄養のこと、旬のこと、選び方・保存法・安全性、気になる珍しい品種、美味しくいただくためのコツや簡単レシピなど目にも楽しく盛りだくさんです♪

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雑穀ごはんと野菜のおかず「高機能な雑穀」+「ヘルシー野菜」のおいしい洋風レシピ*詳細ページへ


雑穀ごはんと野菜のおかず  
   高機能な雑穀+ヘルシー野菜のおいしい洋風レシピ


  柿沢安耶 *著、長塚奈央 *写真、田中美和子 *スタイリング
  三原貴絵 *カロリー計算 / マーブルトロン

雑穀と野菜をたっぷりいただける洋風の普段ご飯を紹介してくれた柿沢安耶さんによる1册…白米に混ぜて炊くだけでなく、おかずやスイーツの材料として、雑穀がこんな風に生かせるんだという発見がとても新鮮で楽しく、豆知識もいっぱいです!

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玄米 私の楽しみ方*詳細ページへ


玄米 私の楽しみ方

  有元葉子 *著、杉本正子 *構成*文、日置武晴 *撮影   
  千葉美枝子 *スタイリング / 文化出版局
         

健康に良いからというよりは、個性的な食材の一つとして玄米をとらえ、おいしく食べる工夫を楽しまれているという有元葉子さんが、和風はもちろん、イタリアンやエスニック、中華 etc... 玄米に合うおかずや玄米を用いたおかずをバリエーション豊かに紹介 !

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ビストロごはん -パトリス・ジュリアンの手軽に作れるおしゃれフレンチ*詳細ページへ


ビストロごはん

  パトリス・ジュリアン *著、長嶺輝明 *撮影、新田恵子 *取材*文   
  若山嘉代子 L'espace *デザイン / 主婦と生活社
         

パトリス・ジュリアンさんが 毎日のごはん作りから生まれた斬新な創作メニューを紹介♪日本で買えるものが楽しく取り入れられた結果“ジャパニーズアクセント”がプラスされたフレンチとなっていて、クリエイティブにお料理することの楽しさが伝わってきます

ビストロごはん -パトリス・ジュリアンの手軽に作れるおしゃれフレンチ*詳細ページへ

帝国ホテル料理長 村上信夫のおそうざいフランス料理*詳細ページへ


帝国ホテル料理長村上信夫のおそうざいフランス料理

  佐伯義勝 *料理撮影 / 暮しの設計120号
         

お茶の間でもおなじみの 村上信夫さんが 隣でおしゃべりをしながらお料理を教えてくれているよう…洋食の定番メニューも網羅されていて、お料理のコツなど余談もたっぷり!その素敵なお人柄が ページいっぱいに溢れているような愉しい読み心地です♪

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帝国ホテル料理長 村上信夫の卵料理 “目玉焼き”から“アレキサンダーT世風”まで*詳細ページへ


帝国ホテル料理長 村上信夫の卵料理

  “目玉焼き”から“アレキサンダーT世風”まで
  山本明義 *撮影 / 暮しの設計132号
         

“料理のなかで一番やさしく、一番むずかしい”と言われ、フレンチでは魚料理と同格で メインとしても大活躍の卵料理!フランスオムレツ、蒸し抜き卵、型入り卵にココット、卵の皿焼き、茹で卵にポーチドエッグ、揚げ卵、ファルシやゼリー寄せ... お菓子も♪

帝国ホテル料理長 村上信夫の卵料理 “目玉焼き”から“アレキサンダーT世風”まで*詳細ページへ

帝国ホテル料理長 村上信夫の挽き肉料理 フランス風から日本風まで、応用範囲の広い味つけ自由な206品*詳細ページへ


帝国ホテル料理長 村上信夫の挽き肉料理

  フランス風から日本風まで、応用範囲の広い味つけ自由な206品
  山本明義 *撮影 / 暮しの設計143号
         

ハンバーグ、野菜のファルシ、ミートボール、テリーヌやパテ、ポーピエットにクレピネット、ラビオリ、ソーセージ、ガランティーヌやバロティーヌ、ミートローフ、スコッチエッグ、ミートパイ etc... 本格的なフレンチのメニューから 家庭で気軽に楽しめる洋食まで♪

帝国ホテル料理長 村上信夫の挽き肉料理 フランス風から日本風まで、応用範囲の広い味つけ自由な206品*詳細ページへ

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