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 本棚:プロのための本


日々、「食」に携わるプロの方たちに…

プロも憧れる名店のグランシェフによる料理書、“あの人”の愛読書や、プロの方々にも評判の本、専門雑誌などをお届けする本棚です。
もちろん、一般の食いしん坊さんも、どうぞご覧ください!


フランス料理を中心に、イタリア料理、スペイン料理 etc...
錚々たるグランシェフたちの 若かりし頃の夢や憧れが
いっぱい詰まった名シリーズ 中央公論社「シェフ・シリーズ」
をまとめてご覧いただける本棚
を設えています!
どうぞ併せてご堪能ください.:*・゜

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フランス料理 13章 日本で究めるモダン・クラシック*詳細ページへ


フランス料理 13章 日本で究めるモダン・クラシック

  ドミニク・コルビ *著、日置武晴 *撮影
  有山達也 * 池田千草 *ブックデザイン     
  北上リュンヌ * 寺田マリ・フランス *仏訳 / 柴田書店

ドミニク・コルビさんが、フランス料理の基本を大切にされながら 日本の素材を用いることによって新たに修得されたテクニックにより極められた “モダン・クラシック”なフランス料理を存分に披露…ルセットには、フランス語の対訳が併記されています!

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フランス菓子店 『イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ』 の トレトゥール教室 - キッシュ、パイ、サラダ、カナッペ……フランスのおそうざい*詳細ページへ


『イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ』 のトレトゥール教室

  椎名眞知子 *著 / 海老原俊之 *撮影、筒井英子 *装丁*デザイン
  柴田書店

[イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ]椎名眞知子さんが、こだわりのパータ・パテ生地を用いたクルスタッド(キッシュ)、パイ生地を用いた目にも楽しいプティ・フール・サレ、タルムーズなどのトレトゥールを紹介♪サラダやテリーヌなど フランス流のおそうざいも!

フランス菓子店 『イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ』 の トレトゥール教室 - キッシュ、パイ、サラダ、カナッペ……フランスのおそうざい*詳細ページへ

ベッカライ ブロートハイム 明石克彦 味わいのパン -プロの技を家庭で生かす手作りのおいしいパンを焼くためのコツがたっぷり詰まった1册*詳細ページへ


ベッカライ ブロートハイム 明石克彦 味わいのパン

  プロの技を家庭で生かす
  手作りのおいしいパンを焼くためのコツがたっぷり詰まった1册   
  暮しの設計230号、山本明義 *撮影 / 中央公論社
         

1つ1つのパンに、その持ち味を最大限に生かすための工夫がいっぱい!とても丁寧な工程写真と説明で伝えてくれた1册♪それぞれのパン本来の 美味しさとあるべき姿を追及されてきた 明石克彦さんの あたたかな技と知恵を どうぞご堪能ください.:*・゜

   ベッカライ ブロートハイム 明石克彦 味わいのパン -プロの技を家庭で生かす手作りのおいしいパンを焼くためのコツがたっぷり詰まった1册*詳細ページへ

オーボン ヴュータン 河田勝彦の菓子 ベーシックは美味しい*詳細ページへ


オーボン ヴュータン 河田勝彦の菓子 
                    ベーシックは美味しい


  河田勝彦 *著、日置武晴 *撮影、高橋みどり *スタイリング / 柴田書店          

フランスの伝統菓子や地方菓子の本格的な研究を踏まえ、真摯な思考とひたむきな情熱で創り上げてこられた逸品たちが、“基本をしっかり把握すること”を大事にしながら、惜しげもなく披露された有難い1册…河田勝彦さんの数少ない貴重なレシピ本です

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新宿中村屋 グロリエッテ シェフ 横溝春雄のウィーン菓子*詳細ページへ


新宿中村屋 グロリエッテ シェフ 
                  横溝春雄のウィーン菓子


  シェフ・シリーズ11号、小川勝彦 *撮影 / 中央公論社          

「リリエンベルグ」横溝春雄さんが、本格的なウィーン菓子とそのアレンジレシピを紹介…「ザッハートルテ」など伝統のウィーン菓子、チョコレート菓子、クッキーとビスケット、りんごのおやつ etc..重厚で華やかなお菓子の写真もとても美しい1册です.:*・゜

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ピカピカ ピンチョス*詳細ページへ


ピカピカ ピンチョス

  ホセ・バラオナ・ビニェス *著 / 柴田書店          

“ピンチョス”とは、“ひとことで説明すると「スペイン風フィンガーフード」” …小笠原伯爵邸の総料理長ホセ・バラオナ・ビニェス氏が、パーティーやディナーの前菜にぴったりの魅惑的なピンチョスの数々を、遊び心たっぷりにプレゼンテーションしてくれた1册

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パスタ・ベジターレ 基本パスタと野菜のアレンジパスタ*詳細ページへ


パスタ・ベジターレ 基本パスタと野菜のアレンジパスタ

  伊崎裕之 *著、海老原俊之 *撮影 / 柴田書店

「アッラ・クチーナ・デル・ソーレ」伊崎裕之さんが、野菜を活かしたパスタ料理を 本格的に分かりやすく紹介してくれた充実の1册!パスタをからめる直前のソースの状態を写真で確認できるところが嬉しく、食材の展開や生パスタの作り方も詳しいです♪

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クチーナ ベジターレ -野菜が主役 冷たい料理と温かい料理*詳細ページへ


クチーナ ベジターレ
          野菜が主役 冷たい料理と温かい料理


  伊崎裕之 *著、海老原俊之 *撮影 / 柴田書店

伊崎裕之さんが、野菜や豆、茸、雑穀などの穀物をたっぷりいただけるイタリア料理を紹介…アクセントとして魚介、チーズなど乳製品、一部 生ハムやパンチェッタが用いられていますが、あくまで野菜がメイン!作り置きできるお料理がすぐに探し出せます♪

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洋菓子を飾る 味を大切にするデコレーション*詳細ページへ


洋菓子を飾る 味を大切にするデコレーション

  パティシエ・シマ  島田進
  シェ・麻里お  中川麻里生        
  アニバーサリー  本橋雅人        
  ル・プティ・ブドン/パッション  金子美明
  シェフ・シリーズ75号
         

見た目に美しいのはもちろんのこと、食べても美味しいデコレーションにこだわる4名のシェフ・パティシエが、それぞれにこだわりのテーマで自慢のケーキを披露した1册

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ひとつの素材を掘り下げる 大全シリーズ*詳細ページへ


仔羊料理大全 L'Agneau
鴨料理大全 Le Canard
オマール海老大全 Le Homard
豚料理大全 Le Porc
ジビエ料理大全 Le Gibier
じゃがいも料理大全 La Pomme de Terre
ヴォライユ料理大全 La Volaille

  旭屋出版

フランス料理を極めるために欠かせない 食材たちにこだわった「ひとつの食材を掘り下げる大全シリーズ」…綺羅星のような名店を代表するグラン・シェフたちの 食材に対するこだわりとスペシャリテが存分に楽しめる とても贅沢なシリーズ ! 読みものも♪

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KIHACHI 四季のレシピ集*詳細ページへ


KIHACHI 四季のレシピ集  春 夏 秋 冬

  熊谷喜八 *著 / 日本放送出版協会          

「KIHACHI」の料理教室「キハチ グルメサロン」で紹介され人気を博したレシピが、四季を通じてまとめられた全4巻のシリーズ…コースの組み立てについて、また、素材の可食率についての考え方や原価計算表の紹介など経営のトップシークレットも披露!

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アミューズと先付 319 最初の一皿、134店のアイデア*詳細ページへ


アミューズと先付319 最初の一皿、134店のアイデア

  柴田書店 *編、筒井英子 *デザイン / 柴田書店

胃の働きを活性化し食欲を目覚めさせると共に、これから饗されるお料理への期待感をもふくらませてくれる、前菜の前のお愉しみ・アミューズ♪仏/伊/日/中を中心に、錚々たる134店の気合いの入ったおもてなしの心を、319皿というボリュームでどうぞ!

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季節を料理する/一流の料理研究家たちが愛した幻の名著『百合さまの本』の復刊!*詳細ページへ


季節を料理する

  中江百合 *著、阿川弘之 *序、中江昭男 *カバー*章扉絵 / グラフ社

料理を愛する人々から“百合さまの本”と呼ばれ、語り継がれている名著…食材の取り扱い方、美味しいいただき方、献立の組み方、料理への臨み方…日本料理の伝統と季節感を大切にした懇切丁寧な料理指南に満ちた有難い1册です.:*・゜

季節を料理する/一流の料理研究家たちが愛した幻の名著『百合さまの本』の復刊!*詳細ページへ

大根料理 先附からデザートまで*詳細ページへ


大根料理 先附からデザートまで

  遠藤十士夫 *著、阿倍泰治+ペンシルハウス *装丁*レイアウト   
  高橋栄一 *撮影、蓬田やすひろ *カバーイラスト / 柴田書店
         

定番から、これが大根?と驚いてしまうような創作料理まで…111品という充実の大根料理が愉しめる遠藤十士夫氏の1册♪本来の旬である冬や雪、春先取りをイメージしたお料理も多く、美しい器を愛でながら、季節感を堪能できるのも嬉しいです.:*・゜

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プロの技を手に入れる チョコレート菓子*詳細ページへ


プロの技を手に入れる チョコレート菓子

  シェフ・シリーズ70号 / 中央公論社          

1册まるごと「チョコレート菓子」特集のシェフ・シリーズ70号…
巻頭特集は「ガトー・オペラ」で、柳正司さん、永井紀之さん、川口行彦さん こだわりのレシピは必見♪他、桜井修一さん、高木康政さん、三谷青吾さん、酒井一之さん、東敬司さん etc... !

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小川忠彦のヨーロッパ豆料理*詳細ページへ


小川忠彦のヨーロッパ豆料理

  肉や野菜とのとり合わせをいかした132品
  暮しの設計137号 / 佐伯義勝 *料理撮影
         

フランス料理研究とその指導に尽力された小川忠彦さんが、豆の一粒一粒が織りなす美味しいハーモニーに思い入れと愛情を込めて上梓された1册…お肉や野菜を活かした豆料理がバリエーション豊かに充実のレシピで紹介、読みごたえたっぷりです♪

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ラ・ターブル・ド・コンマ 小峰敏宏 -野菜の役割 健康志向の現代人の素材*詳細ページへ


ラ・ターブル・ド・コンマ 小峰敏宏 野菜の役割

  シェフ・シリーズ42号、黒部徹 *撮影 / 中央公論社

お肉やお魚と野菜との組み合わせ、各種野菜の合わせ方、そして野菜のソース etc... いち早く、付け合わせ以上の役割を追及された「ラ・ターブル・ド・コンマ」オーナーシェフ 小峰敏宏さんと野菜の親密なお付き合いをどうぞご堪能ください.:*・゜

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ロアラブッシュ 吉野建 野生の恵み 肉料理の原点・ジビエの料理*詳細ページへ


ロアラブッシュ 吉野建 野生の恵み

  肉料理の原点・ジビエの料理
  シェフ・シリーズ35号 / 小川勝彦 *撮影
         

「ステラ・マリス」吉野建さん、ロアラブッシュ時代の貴重なレシピ本…ジビエを中心に、内臓や血液に至るまで全てを戴くアバ、家禽獣など肉料理はもちろん、魚介類、トリュフ etc... 秋から冬にかけて旬を迎える素材が盛りだくさんで愉しめる充実の1册!

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マッシュルーム 山岡昌治 日本でただ一軒、専門レストランの フランス茸料理*詳細ページへ


マッシュルーム 山岡昌治 フランス茸料理

  日本でただ一軒、専門レストランの フランス茸料理
  シェフ・シリーズ69号 / 中央公論社
         

修業時代のフランスで野生の茸の美味しさと出会い感激、日本に戻ってからは茸狩りを始め茸とのご縁は深まる一方…遂にオープンされたお店も「マッシュルーム」と名付けるほど茸がお好きな山岡昌治さんの生み出す 美味しく奥の深いきのこワールド!

マッシュルーム 山岡昌治 日本でただ一軒、専門レストランの フランス茸料理*詳細ページへ

ロビュションの食材事典/四季を彩る52の食材と料理*詳細ページへ


ロビュションの食材事典 四季を彩る52の食材と料理

  ジョエル・ロビュション *著、服部幸應 *監修、福永淑子 *翻訳
  阿倍泰治+ペンシルハウス *デザイン*装幀 / 柴田書店
         

旬の食材を巡る逸話とレシピ、そしてワイン…ジョエル・ロビュション氏が四季の移ろいに併せフランスの新聞に連載されたコラムがまとめられた1册…氏の食材への愛情溢れる語り口に思わず惹き込まれる読み心地、愉しく美味しい発見に満ちています*・゜

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