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出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在
梅村由美子 *著
ソニー・マガジンズ
2003.4 初版 / 28.5×21.5 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf19-5 ]
華やかなお寿司をメインにしたおもてなしの提案が、メニューはもちろん、テーブルコーディネイトまで、美しく紹介された1册。
美しい盛り付けでとても凝ったお料理のように見えますが、サブタイトルにあるように実は意外に“手軽”…おもてなしが初めての方にも、何かいつもとは違うとっておきのおもてなしをお考え中の方にも、とてもお薦めの1册です!
メインのお寿司のレシピは、季節ごとにぴったりのおもてなしのお寿司が紹介された「春のおもてなし」「夏のおもてなし」「秋のおもてなし」「冬のおもてなし」、
そして、裏巻きなど“デリ風すしロール”や“デリ風サラダずし”が紹介された「すしめしいらずのクイックレシピ」にて、五目ちらしずし、海鮮手まりずし、あじずし、茶きんずし、生春巻ずし、太巻きずし、ドラゴン巻き、五目いなりずし、手巻きずし8種、えびと卵の押しずし、レインボーロール、カリフォルニアロール、サーモンロール、豚キムチずし、生ハムとチーズのまぜずし、etc...、バリエーション豊かに紹介されています。
また、「おすしに合うサイドディッシュ」「おすしに合う汁もの」「おすしに合う和スイーツ」も、気負わずできそうなレシピが紹介されていますので、あともう1品という時や、やっぱり甘いものもという時にとても便利。
あと、ケーキ型を使って作る押しずしや、プリンカップで作るカナッぺずし、電子レンジで作るいちご大福など家庭料理ならではの工夫も参考になります。
試してみたくなるおすしの具材の組み合わせもどうぞお楽しみに♪
他、着物のはぎれやゆかた地で作る箸置きやナプキンリング、ランチョンマット、和紙で作る紙の器、リース、ナプキンワークなど、上品で落ち着いた和風テイストのテーブルコーディネイトの提案も充実!作り方も参照できます♪
ご馳走という感じがするお寿司ですが、おもてなしの席だけでなく、毎日の食卓はもちろん、お酒のおつまみ、そしてお弁当にも大活躍!
気軽に試してみたくなるレシピばかりですので、ぜひご活用くださいね。
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在
梅村由美子 *著
ソニー・マガジンズ
2006.2 初版 / 28.5×21.5 / 95p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf19-5-n ]
梅村由美子さんによるお寿司の本 2册めは、お寿司というと、なんだか手がかかって特別な日にしか作らない… そんな方にお薦めしたい 『思いたったらすぐできる!「にぎやかおすし」』です♪
前作でも少し紹介されていましたが、まずは、“すしめしいらず”のお寿司(まぜずし&ちらしずし、 のっけずし&手まりずし、 エスニックずし、すしロール)が紹介…具の魚や野菜を甘酢に漬けたり、柑橘類のしぼり汁やお漬け物の酸味が利用されていて、ひと手間省きたい時に参考になる工夫がいっぱい!
続いて、すしめしの作り方など基本が詳しく紹介され、すしめしが用いられたお寿司が紹介… 一度は挑戦してみたいお花模様の飾り寿司や お雛祭りにぴったりの薄桃色が美しいお寿司など、目にも愉しいお寿司が盛りだくさんで、こちらの本はとりわけ、正統派ではない創作寿司が目を惹き楽しいです(例えば、バゲット風いなりずしや、ジンジャークッキーの押しずし、タルトずし etc... ♪)。
また、ちまきや笹巻き、タコスの皮や北京ダックの皮カオヤーピン、生春巻きの皮 etc... さまざまな食材で包まれた、パーティーやお弁当にもぴったりの食べやすいお寿司や、韓国風、エスニック風など 和のテイストに留まらないお寿司もあります。
唐揚げやベーコン、ソーセージ、海老フライや天ぷら、ローストビーフ、焼き肉など、男性やお子さんが大好きな食材もたくさん用いられていて、毎日の食卓はもちろん、お弁当にも喜ばれそう!
他、前作と同じく、「おすしに合う副菜」「おすしに合う汁もの」「おすしに合う甘味」も愉しめ、美しいお寿司の設えや盛り付けも、目を愉しませてくれます.:*・゜
下記で紹介されているレシピをほんの一例ですがご紹介していきますね。
どうぞ前作と併せ、お愉しみください♪
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪