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 本棚:名シェフのレシピ


あのお店でいただいた、あのお料理が忘れられない! 
…いったいどんな風に作ったら、あんな素敵な一品になるの?
そんな疑問を抱いたなら、どうぞこの本棚をご覧ください。

名立たる名店の、あのシェフ、あの料理人、あのパティシエが、
お料理の秘訣やレシピを惜しげもなく披露してくれている本たちを
お届けします。
いつもの食卓をレストランに変える魔法、教えてもらいませんか?


フランス料理を中心に、イタリア料理、スペイン料理 etc...
錚々たるグランシェフたちの 若かりし頃の夢や憧れが
いっぱい詰まった名シリーズ 中央公論社「シェフ・シリーズ」
をまとめてご覧いただける本棚
を設えています!
どうぞ併せてご堪能ください.:*・゜

「シェフ・シリーズ」の本棚へ

東京 老舗・キュイジーヌの幻のまかない料理*詳細ページへ


東京 老舗・キュイジーヌの幻のまかない料理

  長谷川清美 *企画*取材*文、齊須理恵(BoMBers) *装幀*デザイン
  宮津かなえ *写真 / マーブルトロン
         

小川軒、すきやばし次郎、みかわ、ドゥ・ロアンヌ、ラ・ベットラ ペル トゥッティ etc... さまざまなジャンルの名店十店の“まかない”の作り方や考え方が、レシピはもちろん、家庭に生かせる道具使いなどと共に学べる1册♪読み物のコーナーも充実です!

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みんなスープ 和洋中エスニックの人気シェフに教わる*詳細ページへ


みんなスープ 和洋中エスニックの人気シェフに教わる

  小峰敏宏* 高山なおみ* 野崎洋光* 吉田勝彦 *料理、石井宏明 *写真
  若山嘉代子 * 若山美樹 * L'espace *ブックデザイン / マガジンハウス

「ラ・ターブル・ド・コンマ」 小峰敏宏さんのフランス風スープ、「Kuu Kuu」 高山なおみさんのエスニック風スープ、「分とく山」 野崎洋光さんの和風スープ、「Jeeten」吉田勝彦さんの中国風スープが愉しめる、1册まるごとスープの本 !

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“地元素材を生かす新フランス料理 French Otowa's Style*詳細ページへ


地元素材を生かす新フランス料理

  音羽和紀 *著、高橋栄一 *撮影、中村善郎 Yen *デザイン / 柴田書店

音羽和紀さんが“地場の素材をどうとり入れ生かすか”ということに より意識をフォーカスしたルセットの数々を紹介…栃木軍鶏、やしお鱒、中山かぼちゃ、かんぴょう、湯波 etc... 地場の名産はもちろん、日本ならではの素材を取り入れたルセットも♪

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“レ・クリスタリーヌ 田中彰伯シェフ 味に光を足す - 明るく・楽しく・美しいフランス料理*詳細ページへ


レ・クリスタリーヌ 田中彰伯シェフ 味に光を足す

  シェフ・シリーズ63号、小川勝彦 *撮影 / 中央公論社

“純朴な野菜から驚きの味を…”“パスタをフランス料理に変える規則” “古典から「いま」を読みとる肉の料理”“内臓の「ひと癖」を押える”etc... 魅力的なカテゴリーが並びますが、やはり目を奪われるのは 巻頭の “光が料理を再生する” ! 美しいです.:*・゜

レ・クリスタリーヌ 田中彰伯シェフ 味に光を足す - 明るく・楽しく・美しいフランス料理*詳細ページへ
“リストランテ濱ア”の Super PASTA Book - カンタン&おいしい 秘伝レシピを公開*詳細ページへ


“リストランテ濱ア”の Super PASTA Book

  濱ア龍一 *著、猪原美奈 *構成*文*編集、竹内章雄 *撮影   
  福泉響子 *スタイリスト、野村幸子 *取材*文 / 扶桑社

「リストランテ濱ア」濱ア龍一さんが、アンチョビ、トマト、ひき肉、魚介、野菜、チーズをメインに こだわりのパスタを紹介♪調理の際の“音や見ための表現” にこだわって、風味がアップする食材の合わせ方や隠し味など美味しく仕上げるための秘訣が披露!

リストランテ濱ア”の Super PASTA Book - カンタン&おいしい 秘伝レシピを公開*詳細ページへ
ジョエル・ロブションのお家で作るフランス料理*詳細ページへ


ジョエル・ロブションのお家で作るフランス料理

  ジョエル・ロブション *著、内坂芳美 *作り方解説
  渡邉高士 *写真、白石良一 *アートディレクション
  インターナショナル・ラグジュアリー・メディア

1998年から開催されている料理サロン「ジョエル・ロブションのレシピをあなたに」で披露されてきた 10年間のレシピがまとめられた1册…工程が3〜4パートのそれぞれ完成・独立したレシピでユニークに紹介され、パーツのアレンジアドバイスなども♪

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ひとつの素材を掘り下げる 大全シリーズ*詳細ページへ


仔羊料理大全 L'Agneau
鴨料理大全 Le Canard
オマール海老大全 Le Homard
豚料理大全 Le Porc
ジビエ料理大全 Le Gibier
じゃがいも料理大全 La Pomme de Terre
ヴォライユ料理大全 La Volaille

  旭屋出版

フランス料理を極めるために欠かせない 食材たちにこだわった「ひとつの食材を掘り下げる大全シリーズ」…綺羅星のような名店を代表するグラン・シェフたちの 食材に対するこだわりとスペシャリテが存分に楽しめる とても贅沢なシリーズ ! 読みものも♪

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焼き菓子の秘訣 ラ・ヴィ・ドゥ―ス 堀江新*詳細ページへ


焼き菓子の秘訣 ラ・ヴィ・ドゥ―ス 堀江新

  シンプルな材料から最上の味を引き出す
  堀江新 *著 / 旭屋出版MOOK * スーパー・パティシェ・ブック
         

スペシャリテ12品、タルト、サブレ、食感にこだわった焼き菓子、“素材を生地で食べさせる” 新しいテーマの焼き菓子、塩味の焼き菓子、冷温を取り合わせた贅沢なデセールなどがふんだんに紹介された自選集…焼き菓子の秘訣やコツがたっぷり披露♪

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赤坂 四川飯店 陳建一 中国の野菜料理 -バランスのよい食事をとるために―葉もの・根菜から きのこ・フルーツまで*詳細ページへ


赤坂 四川飯店 陳建一 中国の野菜料理

  バランスのよい食事をとるために 葉もの・根菜から きのこ・フルーツまで
  暮しの設計183号 / 吉田和行 *撮影 / 中央公論社
         

陳建一さんが、珍しい中国野菜から 普段の食卓でもおなじみの常備菜、豆やきのこ類、フルーツやナッツ、こんにゃくやお豆腐.. たくさんの野菜料理を紹介…ごはんのおかずにぴったりのおそうざいから、凝った盛り付けも美しく宴席にも対応できるお料理も !

赤坂 四川飯店 陳建一 中国の野菜料理 -バランスのよい食事をとるために―葉もの・根菜から きのこ・フルーツまで*詳細ページへ

斎藤永徳の北京料理 -北京ダックから家庭のおそうざいまで やさしく作れる161品*詳細ページへ


斎藤永徳の北京料理

  北京ダックから家庭のおそうざいまで やさしく作れる161品
  暮しの設計202号 / 江尻民久 *撮影 / 中央公論社
         

荻窪の「北京遊膳」オーナーシェフ斎藤永徳さんが、山東料理も含めた北京料理の数々を紹介…味つけはシンプル・淡白、長ねぎや生姜、にんにくなど 香味野菜の微妙な香りを楽しめるお料理で、日々のおそうざいにも大活躍!内臓料理も充実です♪

斎藤永徳の北京料理 -北京ダックから家庭のおそうざいまで やさしく作れる161品*詳細ページへ
ストウブで、わが家は週末レストラン -予約がとれないイタリア料理店『カーザ・ヴィニタリア』原田シェフ直伝*詳細ページへ


ストウブで、わが家は週末レストラン

  原田慎次 *著、天方晴子 *撮影、石井あすか *スタイリング   
  佐藤美智代 *取材*文 / 百夜書房

「カーザ・ヴィニタリア」原田慎次さんが、愛用のストウブシリーズの魅力をお店の人気メニューと共に伝えてくれた1册…豪華食材を用いたご馳走はもちろん、蒸し焼きしたり 長時間ローストした とてもシンプルな野菜料理が、またなんとも美味しそうです.:*・゜

ストウブで、わが家は週末レストラン -予約がとれないイタリア料理店『カーザ・ヴィニタリア』原田シェフ直伝*詳細ページへ
パスタ・ベジターレ 基本パスタと野菜のアレンジパスタ*詳細ページへ


パスタ・ベジターレ 基本パスタと野菜のアレンジパスタ

  伊崎裕之 *著、海老原俊之 *撮影 / 柴田書店

「アッラ・クチーナ・デル・ソーレ」伊崎裕之さんが、野菜を活かしたパスタ料理を 本格的に分かりやすく紹介してくれた充実の1册!パスタをからめる直前のソースの状態を写真で確認できるところが嬉しく、食材の展開や生パスタの作り方も詳しいです♪

パスタ・ベジターレ 基本パスタと野菜のアレンジパスタ*詳細ページへ
クチーナ ベジターレ -野菜が主役 冷たい料理と温かい料理*詳細ページへ


クチーナ ベジターレ
          野菜が主役 冷たい料理と温かい料理


  伊崎裕之 *著、海老原俊之 *撮影 / 柴田書店

伊崎裕之さんが、野菜や豆、茸、雑穀などの穀物をたっぷりいただけるイタリア料理を紹介…アクセントとして魚介、チーズなど乳製品、一部 生ハムやパンチェッタが用いられていますが、あくまで野菜がメイン!作り置きできるお料理がすぐに探し出せます♪

クチーナ ベジターレ -野菜が主役 冷たい料理と温かい料理*詳細ページへ
アミューズと先付 319 最初の一皿、134店のアイデア*詳細ページへ


アミューズと先付319 最初の一皿、134店のアイデア

  柴田書店 *編、筒井英子 *デザイン / 柴田書店

胃の働きを活性化し食欲を目覚めさせると共に、これから饗されるお料理への期待感をもふくらませてくれる、前菜の前のお愉しみ・アミューズ♪仏/伊/日/中を中心に、錚々たる134店の気合いの入ったおもてなしの心を、319皿というボリュームでどうぞ!

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ラ・ターブル・ド・コンマ 小峰敏宏 -野菜の役割 健康志向の現代人の素材*詳細ページへ


ラ・ターブル・ド・コンマ 小峰敏宏 野菜の役割

  シェフ・シリーズ42号、黒部徹 *撮影 / 中央公論社

お肉やお魚と野菜との組み合わせ、各種野菜の合わせ方、そして野菜のソース etc... いち早く、付け合わせ以上の役割を追及された「ラ・ターブル・ド・コンマ」オーナーシェフ 小峰敏宏さんと野菜の親密なお付き合いをどうぞご堪能ください.:*・゜

ラ・ターブル・ド・コンマ 小峰敏宏 -野菜の役割 健康志向の現代人の素材*詳細ページへ

野崎洋光が教える「分とく山」のかくし味 -合わせ薬味と四つのたれ 春夏秋冬*詳細ページへ


野崎洋光が教える「分とく山」のかくし味
           合わせ薬味と四つのたれ 春夏秋冬


  野崎洋光 *著、湯淺哲夫 *撮影、岡田万喜代 *スタイリング   
  世界文化社 * 別冊家庭画報
         

「分とく山」総料理長の野崎洋光さんが、実際にお店で常備しかくし味的に用いてらっしゃるという 合わせ薬味と四つのたれを伝授!旬も愉しめる、簡単で豊富な展開やバリエーションレシピは忙しい毎日の献立作りの強い味方!どうぞご活用ください!

野崎洋光が教える「分とく山」のかくし味 -合わせ薬味と四つのたれ 春夏秋冬*詳細ページへ

ドス ガトス 高森敏明 気軽に楽しむスペイン料理 -パエリャだけでは語れない魅力を満載。日本人の味覚に合った、素朴な味わい*詳細ページへ


ドス ガトス 高森敏明 気軽に楽しむスペイン料理

  パエリャだけでは語れない魅力を満載。
  日本人の味覚に合った、素朴な味わい
  暮しの設計212号
/ 山本明義、他 *撮影 / 中央公論社          

「ドス ガトス」オーナーシェフ 高森敏明さんが、パエリャやトルティージャだけではないスペイン料理の魅力を 家庭でも楽しめるよう本格的に紹介…地方料理ごとの特色も詳しく 読みものも大充実!スペイン食文化への理解をも深めてくれる読みごたえ.:*・゜

ドス ガトス 高森敏明 気軽に楽しむスペイン料理 -パエリャだけでは語れない魅力を満載。日本人の味覚に合った、素朴な味わい*詳細ページへ

ロアラブッシュ 吉野建 野生の恵み 肉料理の原点・ジビエの料理*詳細ページへ


ロアラブッシュ 吉野建 野生の恵み

  肉料理の原点・ジビエの料理
  シェフ・シリーズ35号 / 小川勝彦 *撮影
         

「ステラ・マリス」吉野建さん、ロアラブッシュ時代の貴重なレシピ本…ジビエを中心に、内臓や血液に至るまで全てを戴くアバ、家禽獣など肉料理はもちろん、魚介類、トリュフ etc... 秋から冬にかけて旬を迎える素材が盛りだくさんで愉しめる充実の1册!

ロアラブッシュ 吉野建 野生の恵み 肉料理の原点・ジビエの料理*詳細ページへ

ロビュションの食材事典/四季を彩る52の食材と料理*詳細ページへ


ロビュションの食材事典 四季を彩る52の食材と料理

  ジョエル・ロビュション *著、服部幸應 *監修、福永淑子 *翻訳
  阿倍泰治+ペンシルハウス *デザイン*装幀 / 柴田書店
         

旬の食材を巡る逸話とレシピ、そしてワイン…ジョエル・ロビュション氏が四季の移ろいに併せフランスの新聞に連載されたコラムがまとめられた1册…氏の食材への愛情溢れる語り口に思わず惹き込まれる読み心地、愉しく美味しい発見に満ちています*・゜

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ピエール・エルメのお菓子の世界*詳細ページへ


ピエール・エルメのお菓子の世界

  ピエール・エルメ * マリアンヌ・コモリ *著、福永淑子 *訳 / 柴田書店

ピエール・エルメ氏のこだわりの世界が紹介された1册…基本も充実で、オリジナルレシピと共に全てがそれぞれパーツとしてまた繋がっていく、その拡がりが感じられる紹介のされ方など読みごたえたっぷり♪美味しそうなテクスチャーまでもが味わえる、陰影の美しいシックな写真もどうぞお愉しみに.:*・゜

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KIHACHI 四季のレシピ集*詳細ページへ


KIHACHI 四季のレシピ集  春 夏 秋 冬

  熊谷喜八 *著 / 日本放送出版協会          

フレンチをベースにした“キハチ風無国籍料理”で、食の世界に新たな道を切り拓いた熊谷喜八氏のお店「KIHACHI」…その料理教室「キハチ グルメサロン」で紹介され 人気を博したレシピが、春夏秋冬四季を通じてまとめられた全4巻のシリーズです

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ラ・ロシェル 坂井宏行のサンドイッチ教則本*詳細ページへ


ラ・ロシェル 坂井宏行のサンドイッチ教則本

  多様な変化を求めてプロ並みに作りたいひとへ
  暮しの設計136号
         

サンドイッチというと手軽にいただける軽食の代表ですが、フレンチのシェフ・坂井宏行氏が手掛けたこちらの本には、サンドイッチのイメージを越えた驚きのサンドイッチが続々と登場!目にも美しく愉しいレシピが充実です

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あの店のあの料理を真似したい/続 あの店のあの料理を真似したい*詳細ページへ


あの店の あの料理を 真似したい
続 あの店の あの料理を 真似したい

  マガジンハウス(クロワッサンの本)          

さすがにプロは違う!と感動してしまう、有名店の“あの料理”の作り方とコツを、めいいっぱい楽しめるレシピ本…読みものとしても充実した美味しそうな文章、それぞれのお料理に付けられたキャプションなど、とても魅力的な2册シリーズです!

あの店のあの料理を真似したい/続 あの店のあの料理を真似したい*詳細ページへ

ビストロ仕立てのスープと煮込み*詳細ページへ


ビストロ仕立てのスープと煮込み

  谷昇 *料理*レシピ、白根正治 *撮影   
  佐々木カナコ *スタイリスト / 世界文化社
         

「ル・マンジュ・トゥー」谷昇さんが、素材の持ち味を大切に、お鍋の中で美味しさを積み重ねていく煮込み料理の数々を披露♪家庭でも気軽にとりかかれるレシピですが、手間をかけるべきポイントはさすがにプロの技 ! 読みものとしてもとても勉強になります

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帝国ホテル 加藤信のデザート菓子 *詳細ページへ


帝国ホテル 加藤信のデザート菓子

  楽しい食後のひととき――ティータイムにも向く爽やかな味の饗宴
  暮しの設計175号
         

食事の後にいただくデザート(アントルメ)にぴったりのお菓子が、帝国ホテルでシェフパティシエを務められていた加藤信氏ならではのしっかりとした‘デザート考’と共に届けられた1册…デザート作りに活躍のクリームの基本やソース、読みものも充実です!

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入門 イタリア菓子 家庭で作れる「プロ風味」*詳細ページへ


入門 イタリア菓子 家庭で作れる「プロ風味」

  いま話題のシェフ6人が 親切に教えてくれる基本とやさしい応用
  プロっぽいお菓子作りの第一歩
  アクアパッツァ 日高良実 / アルポルト 片岡護
  イル・クアードロ 齊藤実 / オステリア 味岡儀郎
  プラチノ 田勢克也 / ラ・ゴーラ 澤口知之
  黒部徹 *撮影 / 暮しの設計225号
         

[アクアパッツァ][アルポルト][イル・クアードロ][オステリア][プラチノ][ラ・ゴーラ]…名店6店のシェフたちが 家庭でもイタリア菓子を楽しめるよう、秘蔵のレシピを惜しげもなく紹介してくれました♪

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家庭で作れる 洋菓子プロの味*詳細ページへ


家庭で作れる 洋菓子プロの味

  ホームメイドケーキをより楽しむため
  暮しの設計142号 / 中央公論社

洋菓子の名店・老舗が誇るこだわりの銘菓たちのレシピが一堂に会した、とても贅沢な1册…「いま注目される野菜のケーキ」「フランスを語るお菓子」「素朴さを食べる修道院の手作り菓子」などカテゴリーもユニークに紹介されています♪

家庭で作れる 洋菓子プロの味*詳細ページへ

ピカピカ ピンチョス*詳細ページへ


ピカピカ ピンチョス

  ホセ・バラオナ・ビニェス *著 / 柴田書店          

“ピンチョス”とは、“ひとことで説明すると「スペイン風フィンガーフード」” …小笠原伯爵邸の総料理長ホセ・バラオナ・ビニェス氏が、パーティーやディナーの前菜にぴったりの魅惑的なピンチョスの数々を、遊び心たっぷりにプレゼンテーションしてくれた1册

ピカピカ ピンチョス*詳細ページへ
ピンチョス*詳細ページへ

ピンチョス 
  楽しい、おいしい、新しい スペインのフィンガーフード


  ホセ・バラオナ・ビニェス *著 / 文化出版局          

“ピンチョス”スタイルにすればおもてなしやパーティーにぴったり!また、大皿で盛り付ければ、サラダやメインとしても毎日の食卓に大活躍のお料理が紹介された1册…楽しい素材の取合せ、そして盛り付けの美しさをどうぞご堪能ください!

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クイーン・アリス シェフ 石鍋裕が考える フランス家庭料理*詳細ページへ


クイーン・アリス 石鍋裕が考える フランス家庭料理

  小川勝彦 *撮影、滝沢芳子 *スタイリスト / 暮しの設計135号          

石鍋裕氏が 初めての「クイーン・アリス」をオープンされる少し前に上梓…思い出深いお料理や“ひらめき料理”、アイデア溢れる正統派フランス家庭料理 etc... 当時まだ耳慣れないフランス語のお料理名や食材などの解説も愉しく 親しみやすさも素敵.:*・゜

クイーン・アリス シェフ 石鍋裕が考える フランス家庭料理*詳細ページへ
クイーン・アリスの永久保存レシピ*詳細ページへ


クイーン・アリスの永久保存レシピ

  石鍋裕、真中祥瑛 *著 / 世界文化社

‘クイーン・アリス’の石鍋裕さんと‘リストランテ アガぺ’の真中祥瑛さんによるきめ細やかなアドバイスたっぷり!毎日の食卓でおなじみのメニューからおもてなしにも大活躍の創作料理まで220レシピというボリュームで紹介された盛りだくさんの1册♪

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ホルトハウス房子 日本のごはん、私のごはん*詳細ページへ


ホルトハウス房子 日本のごはん、私のごはん

  ホルトハウス房子 *著、木村裕治 *アートディレクション
  湯浅哲夫 *撮影 / 文化出版局

ホルトハウス房子さんが 和食にこだわり、四季を追って旬を愉しむ家庭料理を紹介…また、“執念の料理”として今なお語り継がれている四谷「丸梅」二代目主人 井上紀子さんへの貴重な聞き書きもまとめられ、“料理作りの尊さ”をも伝えてくれる有難い1册

ホルトハウス房子 日本のごはん、私のごはん*詳細ページへ

ブールミッシュ 吉田菊次郎のクッキーブック*詳細ページへ


ブールミッシュ 吉田菊次郎のクッキーブック

  世界の小さな焼き菓子 165種が大集合。      
  手作りの喜びと多様な味わいを楽しむために
  暮しの設計166号 / 工藤正志 *撮影
         

ブールミッシュ吉田菊次郎さんが紹介してくれた 165種というバリエーションが嬉しい 1册まるごとクッキーブック!型抜きクッキー、絞り生地のクッキー、アイスボックスクッキー、マカロン、ムラング、フイユタージュ、揚げ菓子 etc...お祝いの日のクッキーも♪

ブールミッシュ 吉田菊次郎のクッキーブック*詳細ページへ

オーボン ヴュータン 河田勝彦の菓子 ベーシックは美味しい*詳細ページへ


オーボン ヴュータン 河田勝彦の菓子 
                    ベーシックは美味しい


  河田勝彦 *著、日置武晴 *撮影、高橋みどり *スタイリング / 柴田書店          

フランスの伝統菓子や地方菓子の本格的な研究を踏まえ、真摯な思考とひたむきな情熱で創り上げてこられた逸品たちが、“基本をしっかり把握すること”を大事にしながら、惜しげもなく披露された有難い1册…河田勝彦さんの数少ない貴重なレシピ本です

オーボン ヴュータン 河田勝彦の菓子 ベーシックは美味しい*詳細ページへ
名シェフが教える おいしい野菜料理*詳細ページへ


名シェフが教える おいしい野菜料理 
                親と子のための料理とレシピ


  音羽和紀 *著 / 旭屋出版

食育活動でも知られる音羽和紀氏が、親子でおしゃべりしながら、また、つまみ食いをしながら、一緒にお料理を作る至福の時間を提案してくれた1册♪フレンチテイストの野菜たっぷり料理が、日々の食卓に、また、記念日ご飯に大活躍です!

名シェフが教える おいしい野菜料理*詳細ページへ
日本料理「青柳」主人 小山裕久 和食のデザート*詳細ページへ


日本料理「青柳」主人 小山裕久 和食のデザート

  小山裕久 *著 / 講談社

“日本料理も食事の最後にもっとわくわくするようなデザートの時間があってもいいのではないだろうか”との思いから“できたて”にこだわった創作デザートの数々♪ 徳島「青柳」など数多くの店舗でオーナーシェフを務める小山裕久氏の1册です!

日本料理「青柳」主人 小山裕久 和食のデザート*詳細ページへ
リストランテ文流 吉田勝昭の地中海料理*詳細ページへ


リストランテ文流 吉田勝昭の地中海料理

  新鮮な魚介を中心にした 南欧の“伝統の味”169品
  工藤正志 *料理撮影 / 暮しの設計145号 / 中央公論社

イタリア料理 +スペイン料理も網羅され 「地中海料理」としてまとめられた「文流」料理長 吉田勝昭さんによる1册…魚介の料理、 肉料理、パスタ、ニョッキ、スープ、米の料理、野菜料理 ... 他、イタリア・スペイン各地方ごとの特色が楽しめるコース料理も♪

リストランテ文流 吉田勝昭の地中海料理*詳細ページへ

枡半 丸山吟の家庭的な懐石料理*詳細ページへ


枡半 丸山吟の家庭的な懐石料理

  茶懐石に、家庭料理にも応用できるとっておきのプロの味
  暮しの設計164号
         

東京は「枡半」で腕をふるってらっしゃった丸山吟さんが、四季を追って茶懐石の献立と、家庭料理に応用できるとっておきの一品たちを紹介してくれた充実の1册…日本料理独特の食材の調理方法も詳しく、おもてなしの心に溢れた献立を堪能できます

枡半 丸山吟の家庭的な懐石料理*詳細ページへ
板チョコで作る テオブロマ 土屋公二の 本格チョコレートブック*詳細ページへ


板チョコで作る 土屋公二の 本格チョコレートブック

  土屋公二 *著、岡本一宣 *アートディレクション / 講談社

テンパリングは一切なし、市販の板チョコを使って本格的に美味しいチョコレートのお菓子を作ってしまおうという、初心者さんにも嬉しい1册…渋谷は富ヶ谷に本店を構えるショコラティエ「ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマ」の土屋公二さんによる提案です♪

板チョコで作る テオブロマ 土屋公二の 本格チョコレートブック*詳細ページへ

帝国ホテル料理長 村上信夫のおそうざいフランス料理*詳細ページへ


帝国ホテル料理長村上信夫のおそうざいフランス料理

  佐伯義勝 *料理撮影 / 暮しの設計120号
         

お茶の間でもおなじみの 村上信夫さんが 隣でおしゃべりをしながらお料理を教えてくれているよう…洋食の定番メニューも網羅されていて、お料理のコツなど余談もたっぷり!その素敵なお人柄が ページいっぱいに溢れているような愉しい読み心地です♪

帝国ホテル料理長 村上信夫のおそうざいフランス料理*詳細ページへ

帝国ホテル料理長 村上信夫の卵料理 “目玉焼き”から“アレキサンダーT世風”まで*詳細ページへ


帝国ホテル料理長 村上信夫の卵料理

  “目玉焼き”から“アレキサンダーT世風”まで
  山本明義 *撮影 / 暮しの設計132号
         

“料理のなかで一番やさしく、一番むずかしい”と言われ、フレンチでは魚料理と同格で メインとしても大活躍の卵料理!フランスオムレツ、蒸し抜き卵、型入り卵にココット、卵の皿焼き、茹で卵にポーチドエッグ、揚げ卵、ファルシやゼリー寄せ... お菓子も♪

帝国ホテル料理長 村上信夫の卵料理 “目玉焼き”から“アレキサンダーT世風”まで*詳細ページへ

帝国ホテル料理長 村上信夫の挽き肉料理 フランス風から日本風まで、応用範囲の広い味つけ自由な206品*詳細ページへ


帝国ホテル料理長 村上信夫の挽き肉料理

  フランス風から日本風まで、応用範囲の広い味つけ自由な206品
  山本明義 *撮影 / 暮しの設計143号
         

ハンバーグ、野菜のファルシ、ミートボール、テリーヌやパテ、ポーピエットにクレピネット、ラビオリ、ソーセージ、ガランティーヌやバロティーヌ、ミートローフ、スコッチエッグ、ミートパイ etc... 本格的なフレンチのメニューから 家庭で気軽に楽しめる洋食まで♪

帝国ホテル料理長 村上信夫の挽き肉料理 フランス風から日本風まで、応用範囲の広い味つけ自由な206品*詳細ページへ

おいしい!生地 -スポンジ、パウンド、シフォン……焼きっぱなしで極上に*詳細ページへ


おいしい!生地

  [オーブン・ミトン] 小嶋ルミ *著     
  白根正治 *撮影、中村善郎 *ブックデザイン / 文化出版局
         

「オーブン・ミトン」小嶋ルミさんが、スポンジケーキ、パウンドケーキ、シフォンケーキ、チーズケーキ etc... “おいしい!生地”にこだわった焼き菓子を紹介…卵やバターの泡立て方、粉を加えてからの混ぜ方など 本格的な技の数々をどうぞご家庭で.:*・

おいしい!生地 -スポンジ、パウンド、シフォン……焼きっぱなしで極上に*詳細ページへ


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