Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在
イギリスはBBCで放送の料理番組シリーズ「Naked chef(ネイキッド・シェフ)」で社会現象を巻き起こし、イギリス料理界に 新しい風を吹き込んだジェイミー・オリヴァーさんのお料理本シリーズ♪
「パスタ&デザート」「ブレックファースト」「パーティーディナー」の3册シリーズとなっていて、全巻共通で、「やさしい生活」として、揃えておくと良い食料品やスパイスの紹介、「ハーブに夢中」として、ハーブの育て方や楽しみ方の紹介、巻末には食材紹介、材料別索引(50音順)もあり、ヴェジタリアン用のレシピには「Vサイン」が付いています。
ジェイミー・オリヴァーさんのお料理本は、エッセイはもちろん、レシピ部分も話し言葉で書かれていて、本当にお料理好きで食いしん坊なんだなということが伝わってくる、親近感溢れる読み心地♪
男の子っぽい感じが、女性のハートをくすぐり( ! )、キッチンに入ったことのない男性に対しては自分にも出来そうかも…という気にさせる要因でしょうか!
とはいえ、レシピは本格的!
難しい 込み入ったお料理という訳ではないのですが、食材の安全性や鮮度・美味しさなどに気を配って、なるべくなんでも手作り!
特にハーブやスパイス使いは一見の価値があり、日本のお醤油なども含むエスニックな調味料や食材も取り入れられ、自由な発想で創作されています。
お料理への情熱が薄れかけた時(お料理との倦怠期 !? )に読むのもお薦めの ジェイミー・オリヴァーさんのお料理が楽しくて仕方ない気持ちに溢れた元気いっぱいのシリーズです♪
なお、こちらのシリーズは、レシピのポイントや珍しい食材の紹介、日本で入手し辛い食材の代用品などが、監修の杉山直子さんによりとても丁寧な注として添えられているのも嬉しいところ!
下記で、それぞれの本で紹介されているお料理をほんの一例ですがご紹介していきますね。 どうぞお愉しみください.:*・゜
ジェイミー・オリヴァー *著
野間けい子 *訳
杉山直子 *監修
山田拓矢 *カバーデザイン
アーティストハウス
2001.11 初版 / 26×18.5 / 111p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s4-22-1 ]
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在
ジェイミー・オリヴァー *著
野間けい子 *訳
杉山直子 *監修
山田拓矢 *カバーデザイン
アーティストハウス
2002.2 初版 / 26×18.5 / 109p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s4-22-2 ]
出版社品切れ または絶版 となっています >2023年3月現在
ジェイミー・オリヴァー *著
野間けい子 *訳
杉山直子 *監修
山田拓矢 *カバーデザイン
アーティストハウス
2002.4 初版 / 26×18.5 / 118p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s4-22-3 ]
出版社品切れ または絶版 となっています >2023年2月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪