ジェイミー・オリヴァーの
パスタ&デザート / ブレックファースト / パーティーディナー

イギリスはBBCで放送の料理番組シリーズ「Naked chef(ネイキッド・シェフ)」で社会現象を巻き起こし、イギリス料理界に 新しい風を吹き込んだジェイミー・オリヴァーさんのお料理本シリーズ♪

「パスタ&デザート」「ブレックファースト」「パーティーディナー」の3册シリーズとなっていて、全巻共通で、「やさしい生活」として、揃えておくと良い食料品やスパイスの紹介、「ハーブに夢中」として、ハーブの育て方や楽しみ方の紹介、巻末には食材紹介、材料別索引(50音順)もあり、ヴェジタリアン用のレシピには「Vサイン」が付いています。

ジェイミー・オリヴァーさんのお料理本は、エッセイはもちろん、レシピ部分も話し言葉で書かれていて、本当にお料理好きで食いしん坊なんだなということが伝わってくる、親近感溢れる読み心地♪
男の子っぽい感じが、女性のハートをくすぐり( ! )、キッチンに入ったことのない男性に対しては自分にも出来そうかも…という気にさせる要因でしょうか!

とはいえ、レシピは本格的!
難しい 込み入ったお料理という訳ではないのですが、食材の安全性や鮮度・美味しさなどに気を配って、なるべくなんでも手作り!
特にハーブやスパイス使いは一見の価値があり、日本のお醤油なども含むエスニックな調味料や食材も取り入れられ、自由な発想で創作されています。

お料理への情熱が薄れかけた時(お料理との倦怠期 !? )に読むのもお薦めの ジェイミー・オリヴァーさんのお料理が楽しくて仕方ない気持ちに溢れた元気いっぱいのシリーズです♪

なお、こちらのシリーズは、レシピのポイントや珍しい食材の紹介、日本で入手し辛い食材の代用品などが、監修の杉山直子さんによりとても丁寧な注として添えられているのも嬉しいところ!

下記で、それぞれの本で紹介されているお料理をほんの一例ですがご紹介していきますね。 どうぞお愉しみください.:*・゜

ジェイミー・オリヴァーのパスタ&デザート

ジェイミー・オリヴァーのパスタ&デザート

ジェイミー・オリヴァー *著
野間けい子 *訳
杉山直子 *監修
山田拓矢 *カバーデザイン
アーティストハウス
2001.11 初版 / 26×18.5 / 111p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s4-22-1 ]

shopへ行く
  • パスタとリゾット
    • 生パスタ
      • (基本の生地の作り方から、ストラッチ、パッパルデッレ、タリアテッレ、ラヴィオリ、トルテッリーニなどの成形も学べ、乾燥の方法も♪)
      • スパイシーななすとトマト、バジルとパルメザンのストラッチ
      • ウサギとハーブとクリームのパッパルデッレ
      • サフラン、シーフード、クリームのタリアテッレ
      • ミント風味のアスパラガス、ポテト、マスカルポーネのラヴィオリ
      • リコッタ、レモン、パルメザンとセージバターのトルテッリーニ
      • チキン、しょうが、ヒシの実、レモングラスの餃子風トルテッリーニとディップソース etc...
    • 乾燥パスタ
      • つぶしたオリーヴ、トマト、にんにく、オリーヴオイルときざんだルッコラのスパゲッティ
      • 紫たまねぎ、サンドライドトマト、バルサミコとバジルのスパゲッティ
      • アンチョヴィ、唐辛子、パングリタータのスパゲッティ
      • サヴォイキャベツ、パンチェッタ、タイムとモッツァレッラのファルファッレ etc...
    • リゾット
      • 炒ったアーモンドとパン粉を振ったローストにんにく、タイムとマスカルポーネのリゾット
      • レモンタイム、プロシュート、ペコリーノと山羊のチーズのホワイトリゾット
      • エビとグリーンピース、バジルとミントのリゾット
      • ラディッキョ、スモーキーベーコン、ローズマリーと赤ワインのリゾット
  • デザート
    • オレンジとポレンタのビスケット
    • 2種類のナッツのチョコレート・トルテ
    • ポルトガル風カスタードパイ
    • ぼく好みのクレームブリュレ
    • イチゴのバルサミコ・マリネ
    • パイナップルとグレープフルーツのフラッペ etc...
  • ドリンク(ディック・ブラッドセル氏協力のコーナー♪)
    • ベッリーニ(お子様バージョンのヴァージン・ベッリーニも紹介♪)
    • カンピリーニャ
    • ダイキリ・ナチュラル
    • ウォーターメロン・ウォッカ etc...
  • 他、チキンストック、フィッシュストック、野菜のストックも♪

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在

ジェイミー・オリヴァーのブレックファースト

ジェイミー・オリヴァーのブレックファースト

ジェイミー・オリヴァー *著
野間けい子 *訳
杉山直子 *監修
山田拓矢 *カバーデザイン
アーティストハウス
2002.2 初版 / 26×18.5 / 109p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s4-22-2 ]

shopへ行く
  • ブレックファースト
    • イチジクとはちみつとリコッタ
    • ビーフトマト、バジル、ハムとマイルドチーズの厚切りトースト
    • パッコッラ
    • ホームメイド・ヨーグルト
    • スムージー etc...
  • オードブルとスナック
    • 唐辛子と塩味の炒ったアーモンド
    • ひよこ豆のスパイシーペースト
    • 焼きなすのペースト
    • ピーマンのマリネ
    • ベビーベル・チリペッパーの詰め物
    • アンチョヴィのマリネ
    • イカとひよこ豆と唐辛子のマリネ
    • アジア風マグロ etc...
  • シンプルなサラダ
    • モッツァレッラとグリルした唐辛子のサラダ
    • 夏野菜のグリルとハーブいっぱいのクスクス
    • 冬の葉ものとベーコンとキクイモの温サラダ
    • クレソン、ルッコラ、洋梨、クルミとパルメザンのサラダ
    • ぱりぱりタイ・サラダ
    • ミックスリーフにモッツァレッラ、ミントと桃とプロシュートのサラダ
    • ゆでたポテトとアヴォカドとカイワレ大根のサラダ
    • セロリ、セロリアク、パセリとざくろのサラダ etc...
  • ドレッシング
    • バジルとバルサミコと松の実のドレッシング
    • コリアンダーとクレームフレッシュのドレッシング
    • タイ・ドレッシング
    • スウィートチェリートマトのドレッシング
  • パン(発酵は生イースト / ドライイーストでの分量と工程もあります♪)
    • チョコレート・ツイスター・ブレッド
    • フルーツ・ローフ
    • ピッツァ
    • ひよこ豆のモロッコ風フラットブレッド
    • チーズと唐辛子とパプリカのフラットブレッド etc...

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出版社品切れ または絶版 となっています >2023年3月現在

ジェイミー・オリヴァーのパーティーディナー

ジェイミー・オリヴァーのパーティーディナー

ジェイミー・オリヴァー *著
野間けい子 *訳
杉山直子 *監修
山田拓矢 *カバーデザイン
アーティストハウス
2002.4 初版 / 26×18.5 / 118p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s4-22-3 ]

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  • スープとブロス
    • タイム、マスカルポーネ、ヘーゼルナッツ入りのじゃがいもとキクイモのスープ
    • メアリ特製 土曜日のスープとダンプリング
    • 栗かぼちゃ、プロシュート、セージ、たまねぎと大麦のブロス
    • 魚介のブロスにハーブ、トーストしたパンとにんにくのアイオリ
    • 香り高きタイ風ブロス
  • 魚介類
    • アンコウ、しょうが、コリアンダー、唐辛子とココナッツミルクのバナナの葉包み
    • いんげん、パンチェッタ、松の実とタラのオーブン焼き
    • スズキのハーブ詰め包み焼き
    • 香りムール貝
    • ブレア首相風、スズキとじゃがいもときのこのオーブン焼き
    • ファンタスティック・フィッシュパイ
    • あぶったホタテ、ぱりぱりプロシュートとローストトマトの白いんげん豆添え etc...
  • 肉料理
    • ポークロインと桃のロースト
    • ワインと野菜で5時間煮込んだラム
    • さっとあぶった牛肉のカルパッチョと唐辛子、しょうが、ラディッシュの醤油風味
    • ポークチョップ、ローストポテト、パースニップと梨のミント風味のブレッドソース
    • ベーコンで包んだじゃがいもとセージ詰めのひな鶏、ロースト・ハミルトン風
    • ファンタスティック・ローストチキン
    • ピーターのラムカレー(自家製パニエ・インドチーズをトッピング♪)
    • ボサム・バーガー etc...
  • マリネ&ラブ・ミックス
    • (rub mix は、肉や魚に味をしみ込ませるためすり込むスパイスミックス♪)
    • アジア風マリネ
    • ヨーグルトとミントとライムのマリネ
    • ローズマリーとにんにくとレモンのマリネ
    • ホット&フラグラント・ラブ
    • フェンネルシードとタイムとにんにくのラブ
    • ケイジャン・スパイシー・ラブ
  • 野菜
    • タイムとオレンジジュース、にんにくとバター風味の焼きチコリ
    • にんにくバターとヴェルモット風味の焼きフェンネル
    • パン粉とタイム、レモン風味の焼きキクイモ
    • ほうれん草のココナッツ・ライス蒸し
    • 古き良き野菜のマッシュ
    • バルサミコとマジョラムとにんにく風味のビーツ
    • クミン、タイム、バターとワイン風味のにんじん etc...
  • ストックやソースいろいろ
    • チキンストック
    • フィッシュストック
    • 野菜のストック
    • アリオリ
    • トマトのサルサ
    • サルサ・ヴェルデ
    • ミント風味のブレッドソース
    • クリーミー・ホースラディッシュ

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出版社品切れ または絶版 となっています >2023年2月現在

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