お箸でどうぞ、わが家のイタリアン

お箸でどうぞ、わが家のイタリアン

飯塚宏子 *著
白根正治 *撮影
白木なおこ *スタイリング
鷲巣隆 *装丁*レイアウト
文化出版局
1997.10 初版 / 24.5×19.5 / 104p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s4-30 ]

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旦那さまの海外赴任で、イタリアはローマに2年半滞在され、“それ以来、イタリア料理に魅せられ、帰国後は、本場の味を日本の食材で工夫”…ご自宅のアトリエで お料理教室を主宰されたり、NHK 「きょうの料理」の講師を務められるなどご活躍の飯塚宏子さんが、イタリアンの十八番料理、日本ならではの野菜や魚で工夫されたお料理・パスタやリゾット、気軽なおもてなしにぴったりのアンティパスト各種などを紹介してくれました!

紹介されているお料理は例えば…
スペイン旅行で出逢ったお料理を再現された「豚肉とあさりの煮込み」、
各種チーズとほうれん草をホワイトソース仕立てでいただく、北ミラノ風の白い「カネロニ」(パスタ生地も手づくりです♪)、
臭みをとるためにひと工夫!前日に下ごしらえしておけるのでおもてなしにもぴったりな「牛肉のたたき、わが家風」、
本来は野菜を敷くところを昆布に代え、“一度食べたら忘れられない味”を生み出した「オックステールと昆布の煮込み」、
日本の焼きなすをアレンジしたようなユニークでヘルシーなハンバーグ「なすのハンバーグ」、
常備菜としても大活躍しそうな各種「野菜のマリネ」(ねぎ / かぶ / 金時豆 / いんげん / ゆり根 / かぼちゃ / たたきごぼう)、
マリネ液にオレンジが入ってほんのり甘くやさしい酸味の「さばのエスカベーシュ」、
レモンを練り込んだ手づくりのレモンパスタをクリームソースでいただく「手づくりレモンパスタ」、
オリーブの実にロースハムとトマトペーストを詰めてフライにした「オリーブのフライ」、
マルサラ酒でレバー特有の臭みを消した「レバーペースト」 「ディップいろいろ」(かつお節 / マスタード / パルメザンチーズ / ごまペースト) etc... !

他、イタリアの生ハム、オリーブ油、オリーブの実、バルサミコ酢、パスタなど食材のお話や、ジャーオープナー、ガーリックピーラーなど便利なキッチンツールの紹介、おすすめワインの紹介コーナーもあり、ほとんどのお料理に、それぞれ合うおすすめワインやお酒が紹介されているのも愉しいです♪

また、お料理に添えられたひと言などからも、おもてなしが大好きでいらっしゃるんだなあということが伝わってくる読み心地で、お料理の供し方で、場が華やいだり、お客さまが喜んでくれたりと、いろんなヒントが♪おもてなしのための1册をお捜しの方にもお薦めです!

どうぞご堪能ください.:*・゜

  • 日本+イタリアがわが家のスタイル
    • 大根のステーキ たこのトマト味スパゲッティ
    • スペアリブの香草焼き
    • レタスときゅうりのサラダ、かつお節風味
    • アイスクリームのマチェドニア風
  • イタリアはおいしい味がいっぱい。もう私の十八番です
    • 鶏のオリーブ煮
    • 豚肉とセロリのトマト煮
    • 鶏肉のカチャトーレ
    • カポナータ
    • 生ハムのフルーツ巻き
    • サルティンボッカ
    • いわしのオーブン焼き オレガノ風味
    • すずき、オリーブ、プチトマトの煮込み  etc...
  • イタリアの料理法を取り入れて日本の味に。新しい味の発見です
    • 鯛のカルパッチョ
    • 揚げなすのマリネ
    • 揚げなすのサラダ
    • 気まぐれピッツァ(発酵はインスタントドライイーストです♪)(ちりめんじゃこ / 山菜 / ゆで卵)
    • フォカッチャのサンドイッチ
    • ラザニア(パスタ生地も手づくりです♪)  etc...
  • 日本の野菜でイタリアン
    • たけのこのステーキ
    • 里芋のコロッケ
    • 万能ねぎのサラダ
    • 日本ねぎのマスタードソース
    • 蓮根のサラダ
    • 春の豆の煮込み
    • そら豆のアンチョビーいため
    • まいたけと子牛の紙包み焼き
    • しめじのサワークリームあえ
    • しいたけのグリル
    • 春菊と鶏ささ身のサラダ
    • ぎんなんのオムレツ
    • 菊の花と生しいたけのサラダ  etc...
  • 日本の魚でイタリアン
    • かつおのたたき、イタリア風
    • あじのカナッペ
    • まぐろのタルタル風
    • 金目鯛のポロねぎソース
    • いかと枝豆の白ワイン煮
    • さんまのローズマリー風味
    • ほたるいかのプロヴァンス風
    • あんこうのフリッター
    • とこぶしのハーブ焼き  etc...
  • 私のお気に入りパスタ
    • 手長えびのパッパルデッレ
    • 辛いトマト味のリガトーニ
    • リングイーネの娼婦風  etc...
  • 日本の素材でパスタ
    • 菜の花 / あじの干物 / 生のり / たけのこ / ゆず
  • 日本の素材でリゾット
    • ごぼう / うに / 花わさび / しょうが / みょうが
  • アンティパストで気軽なおもてなし
    • アンチョビーソースの温かいディップ
    • 帆立貝のグリル
    • いかげそのエスカルゴ風
    • トマトのゼリー、黄ピーマンソースかけ
    • 砂肝のから揚げ
    • アボタコ
    • なすのイタリア風キャビア
    • ピーマンのマリネ
    • モッツァレッラチーズの生ハム巻き
    • 野菜のはちみつ煮  etc...

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在

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