Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
飯塚宏子 *著
白根正治 *撮影
白木なおこ *スタイリング
鷲巣隆 *装丁*レイアウト
文化出版局
1997.10 初版 / 24.5×19.5 / 104p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s4-30 ]
旦那さまの海外赴任で、イタリアはローマに2年半滞在され、“それ以来、イタリア料理に魅せられ、帰国後は、本場の味を日本の食材で工夫”…ご自宅のアトリエで お料理教室を主宰されたり、NHK 「きょうの料理」の講師を務められるなどご活躍の飯塚宏子さんが、イタリアンの十八番料理、日本ならではの野菜や魚で工夫されたお料理・パスタやリゾット、気軽なおもてなしにぴったりのアンティパスト各種などを紹介してくれました!
紹介されているお料理は例えば…
スペイン旅行で出逢ったお料理を再現された「豚肉とあさりの煮込み」、
各種チーズとほうれん草をホワイトソース仕立てでいただく、北ミラノ風の白い「カネロニ」(パスタ生地も手づくりです♪)、
臭みをとるためにひと工夫!前日に下ごしらえしておけるのでおもてなしにもぴったりな「牛肉のたたき、わが家風」、
本来は野菜を敷くところを昆布に代え、“一度食べたら忘れられない味”を生み出した「オックステールと昆布の煮込み」、
日本の焼きなすをアレンジしたようなユニークでヘルシーなハンバーグ「なすのハンバーグ」、
常備菜としても大活躍しそうな各種「野菜のマリネ」(ねぎ / かぶ / 金時豆 / いんげん / ゆり根 / かぼちゃ / たたきごぼう)、
マリネ液にオレンジが入ってほんのり甘くやさしい酸味の「さばのエスカベーシュ」、
レモンを練り込んだ手づくりのレモンパスタをクリームソースでいただく「手づくりレモンパスタ」、
オリーブの実にロースハムとトマトペーストを詰めてフライにした「オリーブのフライ」、
マルサラ酒でレバー特有の臭みを消した「レバーペースト」
「ディップいろいろ」(かつお節 / マスタード / パルメザンチーズ / ごまペースト) etc... !
他、イタリアの生ハム、オリーブ油、オリーブの実、バルサミコ酢、パスタなど食材のお話や、ジャーオープナー、ガーリックピーラーなど便利なキッチンツールの紹介、おすすめワインの紹介コーナーもあり、ほとんどのお料理に、それぞれ合うおすすめワインやお酒が紹介されているのも愉しいです♪
また、お料理に添えられたひと言などからも、おもてなしが大好きでいらっしゃるんだなあということが伝わってくる読み心地で、お料理の供し方で、場が華やいだり、お客さまが喜んでくれたりと、いろんなヒントが♪おもてなしのための1册をお捜しの方にもお薦めです!
どうぞご堪能ください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪