いのちの食卓
辰巳芳子さんが、「食べることと生きること」について、さまざまな観点から思いを託された真摯な1册…語り下ろし、または講演を元に加筆訂正されたものなので、語りかけるような文章でとても読みやすく、お忙しい方にもお薦めです!レシピもありますよ♪
辰巳芳子さんの御本をまとめています。
どうぞご堪能ください.:*・゜
辰巳芳子さんが、「食べることと生きること」について、さまざまな観点から思いを託された真摯な1册…語り下ろし、または講演を元に加筆訂正されたものなので、語りかけるような文章でとても読みやすく、お忙しい方にもお薦めです!レシピもありますよ♪
辰巳芳子さんが、毎日の繰り返しである家庭料理を重荷とせず“優しい心”を以って台所に立つ為に大切なことを伝授…食材の特性や扱い方、自然に適った下ごしらえや処方の意味、日本の気候風土を鑑みた食文化の考察 etc... 為になるお話満載です!
介護食に離乳食、野菜嫌いの子どもへのひと工夫にもなるスープ…詳細に添えられた素材の効能はとにかく有難くて、まさに“いのちを支えるスープ”の所以…辰巳芳子さんが切なる思いを込めて上梓されたレシピとエッセイの結晶です.:*・゜
“日本人は二十一世紀をどのように食べていけばいいのか”をテーマに、辰巳芳子さんが家庭料理に込める思い・提案が紹介…「『典座教訓』が教えていること」、日本の食文化の素晴らしさの紹介、食の安全性や自給率など食材を取り巻く環境について etc...
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪