すっぴん野菜レシピ 手間をかけず、調味料を控えると、野菜の持ち味が顔を出す
牧田敬子 *料理*スタイリング
木村拓 *撮影
若山嘉代子 L'espace *ブックデザイン
文化出版局
2006.6 初版 / 26×19.5 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf4-31 ]
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料理研究家の牧田敬子さんが、手間をかけずに、おなじみの野菜の持ち味を引き出したレシピを盛りだくさんでまとめてくれた1册です♪
レシピは野菜別に2~4種類、ほんの一例を下記でご紹介していますが、☆印が付いたレシピは献立仕立てになっていて、付け合わせのレシピも愉しむことができます♪
素材の写真、お料理の写真やスタイリングも綺麗なのですが、また、盛り付けに使われている器がとっても素敵!
牧田さんのお家で普段使いされている器だそうで、作家さんは、赤木明登さん、三谷龍二さん、内田鋼一さん、大村剛さん、青木良太さん etc... !
器選びのお話も愉しめます!器がお好きな方は、ぜひじっくりとご覧になられてみてくださいね。
他、だし汁と調味料についてのお話も♪(だし汁は、厚削りのかつお節で取る方法が紹介されています)
どうぞご堪能ください.:*・゜
- おなじみ野菜、もう一つのレシピ
- トマト
- ダブルトマトライス ☆
- プチトマトと新しょうがのはちみつサラダ etc...
- 玉ねぎ
- 焼き玉ねぎとチキンのカレー ☆
- 玉ねぎと揚げたらのレモンソース
- ミルク衣のリングフライ etc...
- キャベツ
- 焼きキャベツとあさりの酒蒸し
- キャベツのロール蒸し etc...
- きゅうり
- 塩きゅうりの冷やしうどん
- きゅうりとドライトマトの酢漬け
- きゅうりと卵の塩炒め etc...
- ピーマン、パプリカ
- パプリカのマリネ ☆
- ピーマンと干しえびの炒めそば etc...
- なす
- とろとろなすのつけめん
- なすの酢漬け ごまの香り
- なすのちりめん炒め etc...
- もやし
- 豆もやしとこんにゃくの五香粉あえ ☆
- もやしのスープ etc...
- にら
- にらと砂肝のごま油あえ
- にらのお焼き etc...
- かぼちゃ
- かぼちゃの皮ごとスープ ☆
- 焼きかぼちゃのごまみそがらめ etc...
- ブロッコリー
- ブロッコリーとえびの香味そば
- 蒸しブロッコリーのアンチョビソース etc...
- じゃがいも
- いももち ☆
- つぶしいもの焦がしねぎあえ etc...
- にんじん
- にんじんと豚スペアリブの重ね蒸し ☆
- にんじんと豚肉の山椒みそがらめ etc...
- きのこ
- マッシュルームとビーフのサワークリームソース
- きのことチキンのオリーブライス etc...
- ほうれん草
- ほうれん草のスクランブルエッグ ☆
- ほうれん草と春雨のスープ etc...
- 大根
- 大根と豚バラ肉の梅味
- 大根と干しえびの塩おこわ etc...
- 春夏野菜、香りを味わう
- 菜の花
- うど
- ふき
- たけのこ
- さや豆
- グリーンアスパラガス
- アスパラガスとちりめんじゃこの混ぜご飯
- アスパラガスと岩のりの卵スープ
- オクラ
- オクラとたこのナンプラー炒め
- オクラのみそ漬け焼き
- 秋冬野菜、土の力をいただく
- さつまいも
- さつまいものジンジャーシロップ
- さつまいものバターライス
- 里芋
- 蓮根
- ごぼう
- ごぼうとえびの豆鼓炒め
- たたきごぼうと干しえびの煮びたし
- 白菜
- 春菊
- 山芋
- 長芋と豚肉のチリパウダー炒め
- 長芋のゆずしょうゆ漬け
Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2022年10月現在