eatlip gift  COOK BOOK for COOKING PEOPLE

eatlip gift  COOK BOOK for COOKING PEOPLE

野村友里 *料理制作*スタイリング*文*挿絵
長島有里枝 *撮影
村田錬 * 清田優(brown:design)*ブックデザイン
マガジンハウス
2010.12 初版 / 21×15 / 191p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s4-41 ]

sorry... sold out

フードクリエイティブチーム「eatrip」主宰、映画「eatrip」では監督に初挑戦されたり、「restaurant “eatrip”」をオープンされるなど、多彩にご活躍のフードディレクター野村友里さんによる初めてのお料理本です♪

「timeless」「sharing」「seasons」「foryou」... 4つのテーマで紹介されているお料理は、お祖母さまの味、おもてなし料理の先生をされているお母さまの味、そして、野村さんが旅で出逢ったり、友人に教えてもらったりして、工夫して作り続けている大好きな味.:*・゜

ちょっと手間のかかるお料理から、“あっという間”に作ることができるお料理、ご飯のおともにワインのおとも、洋菓子や和菓子、ジンジャーエールやホットワインなどの飲み物... そして、ピーナツバターやグラノーラなども手作りで♪
エピグラフに掲げられた“「とっておきを惜しみなく作る」”という言葉は、お母さまから受け継がれた言葉だそうですが、その言葉通り、とっておきのお料理が惜しみなく披露された1册です!

野村友里さんによるスタイリング、長島有里枝さんによる写真も素晴らしいです。
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • timeless
    • 鶏の赤ワイン無花果煮込み
    • オーソブッコ
    • ピロシキ
    • ボルシチ
    • 我が家のちまき
    • じゃがいも餅のお椀
    • 牛スジの白味噌煮込み
    • 押し型ちらし寿司
    • あっという間、豚と大根のすっぱ煮
    • ちりめん山椒
    • グリーンペッパーのパテ
    • 鶏レバー味噌ペースト
    • ナスのアンチョビマリネ
    • 鶏の塩釜
  • sharing
    • 手作りチーズディップ
    • 蓮根とクワイと海老のシガー巻き
    • アボカドと自家製リコッタチーズ
    • ビーツの花束サラダ
    • ブランダードコロッケ
    • 柑橘ドレッシングと海の幸のサラダ 
    • バジルな焼きいわし
    • タコのタパス
    • カスタードクリーム
    • 黒米と栗とキノコの深い色のリゾット
    • アップルビネガーの鍋煮込み
    • パエーリャ
    • ファーブルトン
    • 紫のフルーツフラワーショートケーキ
    • カリフラワーのホットディップ
    • グリーンオリーブの鶏檸檬煮込み
    • 生ハムスープ&トマトトースト
  • seasons
    • カリフラワーのおかゆ
    • 栗きんとんの黄金プリン
    • 新玉葱のスープ / 新ジャガイモのスープ / 空豆のスープ
    • ミモザケーキ
    • グリンピースのオムレツ
    • ポーチドエッグのエッグベネディクト
    • クール野菜のテリーヌ
    • トウモロコシのパンケーキ
    • 自家製ジンジャーエール
    • 三十丸の水羊羹
    • お月見盆(枝豆のディップ / 里芋のコロッケ)
    • さんまのコンフィ
    • 葡萄のミントジュレ
    • アップルシュトゥルーデル
    • おいものグラタン
    • ホットワイン
  • for you
    • 手作り野菜たっぷり肉まん
    • くるみカステラ
    • グラノーラ
    • キャラメルスパイシーナッツ
    • フォーチュンクッキー
    • 自家製ピーナッツバター
    • 無花果で栗きんとん
    • ババ
    • ミニスコーンと苺ソース
    • リンゴジャム

Information

「Hanako」937号(2008年12月25日号)から986号(2010年1月6日号)に掲載された連載「FOOD LIFE」に撮り下ろし、加筆などが加えられてまとめられた1册です。

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む