私の手料理

私の手料理

瀬戸口しおり *著
岡本真菜子 *写真
中野有希 *デザイン
アノニマ・スタジオ
2008.2 初版 / 20×21.5 / 119p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s4-36 ]

shopへ行く

高山なおみさんがシェフを務めてらっしゃった東京は吉祥寺の「Kuu Kuu」でスタッフとして働いてらっしゃる時に、高山さんとの出逢いからお料理に目覚めたという料理家の瀬戸口しおりさんによる初めての御本です♪

「Kuu Kuu」の厨房にいた頃、まだお母さんになる前から、“しおり母さん”との愛称で呼ばれていたという瀬戸口さんのお料理は、ごはんが進みそうな、お母さんが作ってくれそうなお料理♪
エスニックなテイストを効かせたものも多く、よくある家庭料理のメニューを少し変わったアレンジで作ってみたい方にお役立ていただけそうです。

時間がある時に少し手間をかけ、自家製味噌や梅干しを仕込んだり、だし汁ゼリーやめんつゆ、黒糖しょうゆ、トマトだれ、上海ダレなどの“料理の素”を作っておいて、それらを使ってつくるお料理、手打ちうどんや手作りの餃子の皮で愉しむバリエーション料理、いつものおかずや簡単おかず、冬のおたのしみ料理、そして、「Kuu Kuu」のメニューや、まかないで食べられていたお料理も紹介されています!

出汁は、「かつおぶしと昆布」、「煮干しと昆布」で、それぞれだしの取り方も紹介♪

下記で、紹介されているお料理をご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • 手でつくる
    • 味噌をつくる
      • 味噌とヨーグルトの漬けもの
      • 出汁を使わない野菜だけの味噌汁
      • 簡単ポタージュ
      • 白身魚、ゆずこしょうの味噌汁
      • しょうが味噌
      • なかおちとごぼうの味噌そぼろ、春巻き
    • 梅干しを漬ける
      • 鶏のカリカリ焼き 梅ジャムしょうゆソース
      • なかおちアボカドごはん / なかおちサラダ
      • 余り梅の黄色いジャム
      • 梅干しドレッシング
      • タイ風いわしの梅干し煮
      • 梅干しと桜えびの混ぜごはん
      • 梅干しとじゃがいもと塩豚の炒めもの
      • 梅干しとゴーヤ、くずきりの和えもの
      • 梅干しほうじ茶
    • うどんを打つ
      • めんつゆうどん
      • トマトだれうどん
    • 餃子の皮をつくる
      • 玉ねぎと豚肉の水餃子
      • ひじきとれんこんの揚げ餃子 / ひじきの炒め煮
    • (味噌作り、梅干し作り、手打ちうどん、餃子の皮は丁寧な工程写真付き♪)
  • 料理の素
    • だし汁ゼリー
      • おひたし レモン風味
      • おかひじきの和えもの
      • ゆずこしょうのサラダ / ゆずこしょうドレッシング
    • めんつゆ
      • 煮魚
      • ポン酢
      • おひたし
      • 筑前煮風煮物
    • 黒糖しょうゆ
      • 肉じゃが風炒めもの
      • 豚肉のしょうが焼き
      • 煮卵
      • 奄美の黒ごまスペアリブ
    • トマトダレ
      • 干物の揚げ焼き トマトダレがけ
      • トマトのパスタ
      • 白身魚のサラダ
    • 上海ダレ
      • 和え麺
      • あさりの炒めもの
      • 青菜炒め
  • いつものおかず
    • 肉と魚の料理
      • いろんな国の豚角(中華風 / ベトナム風 / 沖縄風)
      • 鶏もも肉のベトナムこってり玉ねぎソース / マヨネーズ
      • 砂肝のさっぱりゆで
      • 砂肝の香港煮
      • ベトナム風オイルサーディン
      • 出汁と塩の煮魚
    • カンタンおかず
      • 切り干し大根の炒めもの
      • れんこんのきんぴら
      • こんにゃくマリネ  etc...
    • 冬のおたのしみ
      • おでん(牛すじのおでんです♪)
      • かきと里いもの和風グラタン
      • コーカサス風 塩豚とキャベツのスープ煮
      • 広見さんちの湯豆腐
  • Kuu Kuu のまかない
    • ニョクチャム
    • KuuKuuの汁ビーフン
    • ラタトゥユグラタン
    • タイ田舎風辛いチャーハン / タイ田舎風カレーペースト
    • KuuKuuの豚そぼろ
    • タイカレー チーズかつおぶしのせ  etc...

Information

ただいま流通中です >2018年3月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む