フランスのおうちごはん
大森由紀子さんが、おもてなしにもぴったり♪簡単に作ることができるフランスの家庭料理を紹介…地方料理が多く、各国のテイストや日本の食材を取り入れたお料理など盛り沢山♪お気に入りエプロンのコーナー、おすすめワイン別インデックスなども♪
大森由紀子さんの御本をまとめています。
どうぞご堪能ください.:*・゜
大森由紀子さんが、おもてなしにもぴったり♪簡単に作ることができるフランスの家庭料理を紹介…地方料理が多く、各国のテイストや日本の食材を取り入れたお料理など盛り沢山♪お気に入りエプロンのコーナー、おすすめワイン別インデックスなども♪
大森由紀子さんが、シャンパンやワインと一緒に楽しみたい!パパッと作ることができるお料理を中心に、お酒がすすむフランスの家庭料理を紹介…「横浜君島屋」によるおすすめワインも紹介されている他、「このワインにはこの料理!早見表」なども♪
大森由紀子さんが コンフィ、リエット、オイルマリネ、煮込みなど びん詰めの保存食=コンセルヴを、常温保存期間2週間以上を目安にしたレシピを中心に紹介… ピクルスやジャムなど野菜や果物のコンセルヴも充実♪ 脱気・殺菌についても詳しいです!
残りものを活用したレシピや節約レシピ、簡単デザートなどお手軽レシピから、お洒落でおもてなしにぴったりのレシピまで♪お料理の考案者やお料理名の由来、各地方の名産のお話なども添えられていて読みものとしても愉しい大森由紀子さんの1册!
大森由紀子さんが、フランスの地方ごとに おそうざい(郷土料理)とお薦めワインを紹介…その地方ならではの名産品や身近で収穫できた食材が工夫された家庭料理で、素材の持ち味が生かされ、シンプルで作り方も簡単だけれど毎日いただきたい美味しさです♪
フランス菓子・料理研究家の大森由紀子さんが、精製度が低く、身体に嬉しい栄養たっぷりの素材を用いて、美味しいお菓子の作り方を提案♪試行錯誤のお話や、素材のお話もとても詳しく、新たなお菓子の世界を拡げてくれる情熱溢れる1册です.:*・゜
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪