食と暮らしの古本屋エクリプスプリュスは、食にまつわる本を中心に、絵本、アートなど、暮らしを素敵に彩る本をお届けしています。食と暮らしの古本屋エクリプスプリュスは、食にまつわる本を中心に、絵本、アートなど、暮らしを素敵に彩る本をお届けしています。

New Arrival

2018.11.19shop絵本

絵本

2018.11.19information

ご覧いただいて、どうもありがとうございます!
買取などいろいろと立て込んでおりまして、更新の方、もうしばらくお休みさせていただきますが、ご注文の受付や発送、買取やお問い合わせへのお返事は、通常通り行っております!
どうぞよろしくお願いいたします!

2018.11.9pleasure

お愉しみの本棚~ 別室

「お愉しみの本棚~ 別室」に、新潮文庫の料理のコツシリーズなど、食にまつわる本たちを13冊追加いたしました♪

2018.11.8shopマクロビオティック

マクロビオティック

2018.11.7bookroom

マシュリカの旅 / DAREK

マシュリカの旅
DAREK

風にさらわれ、旅をすることになった白いリボンのマシュリカが、行く先々で、まるで幸せのバトンのように、変わりたいと思いながら変われなくて心に哀しさを抱えていた者たちの心を変えていきます.:*・゜“贈り物”を意味するチェコ語版のタイトル“DAERK”の通り、読み終えた後、心に素晴らしいギフトをもらったような満たされた気持ちになるチェコの絵本♪日本語版、チェコ語版をお届けしています!色彩豊かにページを彩るヨゼフ・パレチェクさんの素晴らしいイラストもどうぞお楽しみに.:*・゜

2018.11.6bookroom

趣味Do楽 パティシエ 青木定治とつくる あこがれのパリ菓子

趣味Do楽 パティシエ 青木定治とつくる あこがれのパリ菓子

NHKの番組「趣味Do楽」で放映された「パティシエ 青木定治とつくる あこがれのパリ菓子」のテキスト…マドレーヌ、タルト・シトロン、シュー・ア・ラ・クレーム、ダックワーズ・マッチャなど、1g単位で表記された本格的なオリジナルレシピとなっていて、丁寧な工程写真にレシピが添えられ、とても見やすいページ構成!材料選びについてのお話、気になる作業のポイントが写真付きで学べるコーナーなども♪

2018.11.5bookroom

はちみつとナッツのお菓子 たかこさんちのデイリー・スイーツ

はちみつとナッツのお菓子

稲田多佳子さんが、はちみつとナッツにこだわって、お家で楽しむお菓子作りの美味しさと楽しさを伝えてくれた1冊♪特に焼き菓子の生地に保水性のあるはちみつを入れると、生地をしっとりツヤ良く焼き上げてくれて、時間が立っても固くなり難い…そんな嬉しい働きがあるのも、はちみつ入りレシピを試してみたくなる理由の1つ♪はちみつやナッツにまつわるお話や種類の紹介なども愉しめます!

2018.11.4shop絵本

絵本

2018.11.3bookroom

レリーサの無添加焼き菓子 手間はかかるけど、すっごくおいしい

レリーサの無添加焼き菓子

「le risa」内山智子さんが、厳選した良質な素材を使い、ベーキングパウダーや香料などの添加物を一切加えず、下ごしらえや準備を丁寧にすることで、素材の力だけで焼き上げられた焼き菓子を、家庭で作りやすい分量で紹介してくれた初めての御本♪素材の美味しさをそのまま味わえるように工夫されたレシピとなっていて、添えられた丁寧なアドバイスからも、美味しく作って、美味しく食べてもらいたいというお気持ちが伝わってくるようです.:*・゜

2018.11.2bookroom

ケーキ工房のお菓子 お店のケーキを、手作りで

ケーキ工房のお菓子 お店のケーキを、手作りで

「デポー39」で天沼寿子さんがアメリカで覚えた焼き菓子を教えてくれたことがきっかけで、焼き菓子にはまり、カフェにホームメードの焼き菓子を卸すお仕事を始められた大川雅子さんの“ケーキ工房”は自宅のキッチン!「型で焼くお菓子」「天板で焼くお菓子」とシンプルにカテゴライズされ、素朴だけれどアイデアいっぱいのレシピを紹介してくれた1冊まるごと焼き菓子の御本です♪

2018.11.1bookroom

1つのボウルで作るお菓子

1つのボウルで作るお菓子

大森いく子さんが、生地作りで使うボウルは1つだけ!材料を順番に混ぜていくだけで作ることができるお菓子を紹介…焼きっぱなしの焼き菓子が多く、大きな焼き芋状のスイートポテト、甘栗をクッキー生地で包み込んだ甘栗クッキーなど楽しいお菓子もあり、フルーツをたっぷり使ったケーキも目を惹きます!基本も丁寧に紹介されていて、使われている型の種類もオーソドックスなものが多いので、初心者さんにも安心の1冊です♪

2018.10.31bookroom

みんなが笑顔になるフランスの定番おやつ グテ

みんなが笑顔になるフランスの定番おやつ グテ

画家、翻訳家としてご活躍されるなかで、日本とのご縁を育まれてきたマリエレーヌ・ポワンソさんが、日々、ご家族やお友達を愉しませているおやつのレシピを紹介…家庭で作ることができる手軽なレシピが多く、定番の焼き菓子がたくさんあるのが嬉しい一方で、無塩バターの代わりに油を使うケーキやさまざまな形のケーキ状のマカロンなども♪素材や生地のテクスチャーが味わえる寄り気味の撮影やスタイリングも独特のセンスがあり、新鮮です!

2018.10.30shop季刊 銀花

季刊 銀花

information

ご覧いただいて、どうもありがとうございます!
ゆうメール1kg以上廃止を受け、9月3日より送料など改訂させていただいております。1冊お買い上げの場合も、まとめ買いいただく場合も、なるべくご負担が少なくなるように、お取り置き期間を延長したり、梱包をご選択いただけるようにしたり、メールオーダーの本棚を設えるなど、いろいろと試行錯誤中です。
これからも、より便利にご利用いただけるように努めていきますので、どうぞよろしくお願いいたします!

Books in Season

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む

Revival

Pleasure