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出版社品切れ または絶版 となっています >2018年2月現在
くるみ・ヘイター *著
サイモン・J・ヘイター *撮影
グラフ社 / マイライフシリーズ No 322 特集版
平成6年5月初版 / 26×21.5 / 80p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s1-2-4-1 ]
1985年より 何度も渡英、英国料理のご研究を続けられ、英国人の旦那さまとご結婚されてからは、義理のお父様から本格的に英国家庭料理の手ほどきをお受けになったという くるみ・ヘイターさんが、日々の暮らしの中に息づく英国家庭料理を紹介してくれました!
紹介されているお料理は例えば…
トマトのスープにオレンジの風味を効かせた「トマトとオレンジのスープ」、
コーンウォール州の名物料理で冷めてもおいしく“ハイキングに持っていくのに最適”な「コーニッシュパスティ」、
“イングランド北部で冷蔵庫のない時代から行われている作り方”…ひき肉を使って作る「ダラムカツ」、
はちみつとオレンジの風味をまとった豚肉の甘いスープ「オレンジ風味のハニーポーク」、
“パイ生地を魚の形にして焼き上げた楽しいパイ”「ツナのパイ」、
“エドワード7世の大好物として知られる”「にしんのオートミール焼き」 etc... !
ローストビーフやローストチキン、りんごのソースを添えたローストポークなど、ご馳走も多いですが、気軽に作ってみたい!と思うようなお料理ばかり♪
ビーフシチューも、ブラウンソースはつくりますがスープは固形スープの素を使ったり、パイも(手作りのショートクラストペイストリーを用いるものもありますが)冷凍パイシートを使うものもあり、これなら気軽に挑戦できそうです!
丁寧な工程写真も嬉しいところ♪
また、お肉の持ち手のところにつける紙の装飾「フリル」の作り方や、サンデーランチ、金曜日は魚の日、ビールとパブ、お肉の焼き時間(重量による計算方法)etc... ミニエッセイも♪
下記で、紹介されているお料理をご紹介していきますね。 どうぞご堪能ください!
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年2月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪