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 本棚:お菓子とパン


甘くて風味豊かなお菓子と、芳しい香りの焼きたてのパン!
プロの味も楽しみたいけれど、作りたてが美味しいものは、
お家で作れたらずっと贅沢で素敵です。 

一口食べたら満面の笑みでニコニコしてしまうような、幸せ〜な気分にしてくれるレシピ本を集めてみました。


パンにまつわる本たちは、別途、特集で(→)
まとめさせていただいております♪
どうぞ併せてご堪能ください.:*・゜

「パン、ただいまオーブンの中」の本棚へ

タルト 3つの基本のタルト生地とおいしく焼く秘訣*詳細ページへ


タルト 3つの基本のタルト生地とおいしく焼く秘訣

  津田陽子 *著、藤原信二 *撮影
  小河智子 *スタイリング / ひかりのくに
         

津田陽子さんによる初めての御本…フランスで出会って“とりこになった”タルトの魅力を3つの生地から拡がる37品+αで紹介♪基本の生地ごとの章立てがとても分かりやすく、作り方も工程写真に沿う形で丁寧です♪野菜のタルトなど甘くないタルトも♪

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グランマのお菓子の引き出し フランスの田舎菓子がいっぱい*詳細ページへ


グランマのお菓子の引き出し

  モーリス・J・カールトン *著*イラスト
  若山嘉代子 L'espace *AD*ブックデザイン、中川十内 *撮影
  中安章子 *スタイリング / 文化出版局
         

モーリス・ジャン・カールトンさんが、子どもの頃に愉しんだ懐かしのお菓子から新作まで... 日本の読者に向けて紹介…“熱愛”しているというフランやファー、クラフティーやクレープについてのお話も詳しく、制作途中の写真もとてもきれいです.:*・゜

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天然酵母でつくるお菓子*詳細ページへ


天然酵母でつくるお菓子

  増沢恵子 *著、日置武晴 *撮影、西村千寿 *スタイリング
  若山嘉代子 L'espace *ブックデザイン / 文化出版局
         

「L'ARNATUE ラルナッチュ」増沢恵子さんが、天然酵母を用いたお菓子作りの美味しさ、醍醐味を紹介…粉末のホシノ天然酵母が使われていて、シックな雰囲気のお菓子が多く、ヨーロッパ各地の郷土菓子など多様なバリエーションが愉しい1册です♪

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がちまい家のオーガニックな焼き菓子*詳細ページへ


がちまい家のオーガニックな焼き菓子

  謝花三千代 *著、上杉忠弘 *撮影*イラスト
  田中宣幸 *ブックデザイン / エンターブレイン
         

西荻窪にあった焼き菓子屋さん「がちまい家」のレシピを惜しげもなく披露…“リッチな配合とほとんど味が変わらない”マクロ系のお菓子、ライ麦酵母で焼くパンなども!謝花さんの人生から育まれた想いまでもが伝わってくる豊かな読み心地.:*・゜

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アトリエ・コナフェの生成りのお菓子*詳細ページへ


アトリエ・コナフェの生成りのお菓子

  中田ひろこ *著、藤枝リュウジ *AD
  角田純子(FUJIEDA DESIGN)*デザイン
  有賀傑 *撮影、曲田有子 *スタイリング / 文化出版局
         

中田ひろこさんが、忙しい子育て中でも作りやすい焼き菓子のレシピを紹介♪発酵豆乳入りマーガリンや菜種油が使われ、特別な日のお菓子以外は卵や生クリーム・牛乳も使われていないので、アレルギー対応のレシピを探してらっしゃる方にもお薦め♪

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コーヒータイムのお菓子 みんなに愛されてきたクーヘンとトルテ*詳細ページへ


コーヒータイムのお菓子 
   みんなに愛されてきたクーヘンとトルテ


  門倉多仁亜 *著、昭原修三 *アートディレクション     
  石川美香 *撮影 / 文化出版局
         

門倉多仁亜さんが、ドイツのお菓子を中心に、何度でも食べたくなるわが家のお菓子を紹介…4種類の生地を基本に、パウンド生地のお菓子、パン生地のお菓子、タルト生地のお菓子、スポンジ生地のお菓子、冷たいお菓子、クリスマスのお菓子 etc !

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からだを冷やさない、私のおやつ。*詳細ページへ


からだを冷やさない、私のおやつ。

  毎日コミュニケーションズ *編、高市美佳 *アートディレクション*デザイン
  回里純子 *撮影、波多野光 *挿絵 / 毎日コミュニケーションズ
         

日登美さん、内田真美さん、「サルビア給食室」ワタナベマキさん、オズボーン未奈子さん、瀬戸口しおりさんが、“体にいいから食べたい”ではなく、“おいしいから食べたい” からだを冷やさないおやつを紹介、併せて、実践してらっしゃる“冷えとり”も♪

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おいしい焼き菓子のレシピ*詳細ページへ


おいしい焼き菓子のレシピ

  渡部和泉 *著、木村拓 *撮影 / 成美堂出版          

渡部和泉さんが、焼き菓子を中心に、お菓子の作り方を丁寧な基本のレシピとアレンジレシピで紹介…お菓子作りの基本が目で見て確認できるのが嬉しく、分かりやすい御本だと思います!焼き菓子の他、デコレーションケーキやトライフル、パイなども♪

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シュガーデコレーションのケーキ*詳細ページへ


シュガーデコレーションのケーキ

  斎藤芳子 *著、青山紀子 *撮影 / 主婦の友社          

斎藤芳子さんが、特別な日を彩る素敵なシュガーデコレーションのケーキを紹介…作例は15例紹介されていて、いずれも丁寧な工程写真付き♪出来上がりも感動しますが、制作途中の写真は本当に繊細な作業の連続で、工程写真にも感動です!

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シュガーファンタジー シュガークラフトコレクション*詳細ページへ


シュガーファンタジー シュガークラフトコレクション

  橋上とき代 *著、山科哲広 *アートディレクション
  渡辺こず恵 *デザイン、小河孝浩 *撮影 / マミーケーキサロン
         

橋上とき代さんによるシュガークラフトの作品集…ケーキはもちろん、ボックス型のケースやさまざまなオーナメントも!イギリスの伝統的なシュガークラフトから、和の意匠が取り入れられた作品まで…華やかで美しい世界が拡がっています.:*・゜

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街のちいさな焼き菓子屋さん つくってみたいあの店のレシピ*詳細ページへ


街のちいさな焼き菓子屋さん
               つくってみたいあの店のレシピ


  山本尚意 * 宮崎秀樹 *撮影、渡辺浩美 *デザイン     
  BonAppetit *取材*文*編集 / エンターブレイン
         

どんな人が、どんな思いで始めて、どんなことを大切にして、日々お菓子を焼き続けているの?…店主が自分の目の届く範囲で、こだわりを以って営んでいる街のちいさな焼き菓子屋さんの、お店と焼き菓子に込めた思いや、レシピが紹介された1册♪

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桑原清次の洋菓子入門*詳細ページへ


桑原清次の洋菓子入門

  お菓子作りの基本から豪華なデコレーションケーキまで139品
  工藤雅夫 *撮影 / 暮しの設計188号 / 中央公論社
         

お菓子作りの基本の生地が丁寧な工程写真付きで詳しく紹介された後、その生地を用いたお菓子のバリエーションが愉しめる構成になっていて、それぞれのお菓子には、初級/中級/上級のマーク付き♪幅広く楽しんでいただけるバリエーションが嬉しい1册

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ももの木 なしの木 りんごの木*詳細ページへ


ももの木 なしの木 りんごの木

  dans la nature *著、千葉奈津絵 *おやつ製作*文、岩崎朋子 *写真
  濱田久美子 *切り絵、藤原康二 *ブックデザイン / mille books
         

「dans la nature」は、千葉奈津絵さんが独りで営む“おやつ屋”さん…その誕生までの道のりとお菓子づくりへの思いを添えて “桃、洋梨、りんごをおいしくする 21のまほう”を丁寧に紹介♪ノスタルジックで懐かしい空気感に包まれるような読み心地.:*・゜

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和風のおやつ 季節を手づくり - なつかしの伝統おやつと洋菓子風な今のおやつ*詳細ページへ


和風のおやつ 季節を手づくり

  なつかしの伝統おやつと洋菓子風な今のおやつ     
  中城裕美 *著、南郷敏彦 *撮影、寺山文恵 *レイアウト / 雄鶏社
         

アトリエ・デ・ガトー(お菓子のアトリエ)主宰の中城裕美さんが、昔懐かしい和風のおやつや洋菓子風の和のおやつを紹介…
便利な家電も取り入れた簡単でアイデア溢れるレシピで、お家で手づくりする嬉しさ、楽しさを伝えてくれました♪

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サラ・ケイのお菓子絵本*詳細ページへ


サラ・ケイのお菓子絵本

  サラ・ケイ *絵、岡田冨美子 *詩、石垣猛 *料理監修 / 主婦の友社          

サラ・ケイさんのイラストと共に、本格的なお菓子作りと詩が愉しめる女の子気分たっぷりの1册…パフスリーブのワンピースにエプロンドレス、釦付きブーツ、子猫ちゃん、ぷっくりほっぺ etc... カントリー調でほんわかノスタルジック!愛らしいイラストです.:*・゜     

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やさしい たのしい こどものおやつ*詳細ページへ


やさしい たのしい こどものおやつ

  野口真紀 *著、宗田育子 *撮影
  後藤美奈子(MARTY inc. ) *ブックデザイン / エクスナレッジ
         

野口真紀さんが、手間のかからないようアレンジする、材料費をあまりかけすぎない、型や道具をあまり使わない、こどもも安心して食べられる、少しおしゃれに見せるなどをモットーに、お子さんのおやつにぴったりの甘いものを紹介♪読みものも♪     

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クイーン・アリスのひんやりドリンク&デザート*詳細ページへ


クイーン・アリスのひんやりドリンク&デザート

  石鍋裕 *著、堀裕二 *撮影
  渡辺ゆり子 * 細川真美子 * 石原恵 (リリ・ラ・ユリ)*スタイリング
  日本文芸社
         

「クイーン・アリス」石鍋裕さんが、旬の果物をふんだんに、健康志向な初夏から夏にぴったりの創作ドリンク&デザートを紹介…タピオカ、ところてん、アロエ、生麩、キワノ、バジルシード、愛玉子、パチパチパウダー etc... 食感を愉しむための食材が見所♪

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和のティータイム おしるこから、ひんやりデザートまで*詳細ページへ


和のティータイム おしるこから、ひんやりデザートまで

  酒井礼子 *著、白石良一 *アートディレクション   
  渡邊文彦 *撮影、西村千寿 *スタイリング / 文化出版局
         

「汁菓子siruka」酒井礼子さんが、和のティータイムにぴったりの甘いものを紹介…和、洋というジャンルにとらわれずに小豆の風味を生かしたお菓子、“つるん、しっとり、ひんやり”と甘さを抑えたのどごしのいいお菓子、簡単なおもてなしの献立も!

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秘密のケーキづくり*詳細ページへ


秘密のケーキづくり

  マドモアゼルいくこ *著、いとういくこ *イラスト&トールペイント   
  富田康嗣 *カバーデザイン / 主婦と生活社
         

出来上がりの写真は一切なく、全て手書きのイラストで紹介されているマドモアゼルいくこさんの御本は心弾むような読み心地♪いくこさんのケーキでお菓子作りの幸せを知った女の子は それは沢山いたようで、読者からの熱い期待に応え復刊されました !

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ル・コルドン・ブルーの20の素材と41のフランス菓子*詳細ページへ


ル・コルドン・ブルーの20の素材と41のフランス菓子

  ル・コルドン・ブルー日本校 *著、越田悟全 *撮影
  茂木隆行 *装丁 / 柴田書店
         

フランス菓子の豊かな味わいの世界に欠かせないフルーツやナッツ、リキュール、ショコラ etc... 20の素材について学んだ後、その素材を活かした アントルメ、デザート菓子、焼き菓子など本格的なフランス菓子に挑戦することができる1册♪

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フランス菓子 基本の基本 ル・コルドン・ブルーに学ぶ*詳細ページへ


フランス菓子 基本の基本 ル・コルドン・ブルーに学ぶ

  ル・コルドン・ブルー東京校 *編、日置武晴 *撮影
  中安章子 *スタイリング、千住麻里子 *翻訳*テクニカルアシスタント
  若山嘉代子 * 平方いづみ * L'espace *ブックデザイン / 文化出版局
         

フランス菓子の基本を 生地やクリーム etc... お菓子を構成するパーツごとにじっくり学んだ後、基本で学んだパーツをいろいろに組み合わせたアントルメ、デザート菓子、焼き菓子など本格的なフランス菓子に挑戦することができる1册!

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ケーク・サレ - フランスで覚えたお惣菜ケーキ*詳細ページへ


ケーク・サレ フランスで覚えたお惣菜ケーキ

  八田真樹 *著、葉田いづみ *ブックデザイン、結城剛太 *撮影     
  大谷マキ *スタイリング / 文化出版局

八田真樹さんが、卵ベースの生地 - 卵・サラダ油・牛乳・チーズ(+生クリーム)、バターベースの生地 - 卵・バター・牛乳・ヨーグルト、塩がきいた卵ベースの生地に甘い具を入れた“反対味”の取り合わせのケーク・サレ etc.. .バリエーション豊かに紹介♪

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16.24*詳細ページへ


16.24

  ごうとさきこ *料理製作*スタイリング*カメラ*文 / mille books

ごうとさきこさんが、16の素材ひとつひとつに向き合って作りだされた 24の「ぱんレシピ」と「おやつレシピ」を紹介…ひとつひとつの素材には、まるで軽やかに歌うような詩のようなオマージュが寄せられていて、ノスタルジックな雰囲気にほっこり和みます♪

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やさしいやさしいカントリーケーキ*詳細ページへ


やさしいやさしいカントリーケーキ

  加藤千恵 *著、安東紀夫 *撮影 / 文化出版局

加藤千恵さんが、果物を用いたお菓子を中心に 野菜、ハーブなども用いて、山の家でつくられていた“作り方がやさしく、雰囲気もやさしい”お菓子やパンを紹介♪戸外での撮影が多く、自然光をまとい木漏れ日に照らされたお菓子の写真がとてもきれい !

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あまいびんの本 - 季節のジャム、コンポートから、果実酒まで*詳細ページへ


あまいびんの本 季節のジャム、コンポートから、果実酒まで

  桑原奈津子 *著、伊丹友広(イット イズ デザイン) *ブックデザイン
  公文美和 *撮影 / 文化出版局

主に果物を用いた保存食をお気に入りの瓶に詰めて…ジャム、カード、カラメル煮、コンポート、フルーツソース、ジュース、シロップ、お酒、はちみつ漬け、ピールの他、保存した甘いものの楽しみ方のバリエーションが堪能できるのも嬉しい1册です♪

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フードプロセッサーでお菓子革命*詳細ページへ


フードプロセッサーでお菓子革命

  加藤千恵 *著、中里一暁 *撮影、宮下肇子 *スタイリスト / 講談社

加藤千恵さんがフードプロセッサーを用いたお菓子作りを研究!試行錯誤で発見された革命的な簡単レシピを紹介…三つ折りなしでサクッと軽い層を実現したパイ生地、冷蔵庫から出したばかりのクリームチーズでつくることができるチーズケーキ etc...♪

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子どもに食べさせたいおやつ*詳細ページへ


子どもに食べさせたいおやつ

  おかあさんの輪 *著、杵渕容子 *料理、長崎訓子 *イラスト
  室作幸江 *編集*文、市来朋久 * 難波達己 *撮影 / 暮しの手帖社
         

子どもにとっては成長に大切な“第四の食事”であるおやつを、素材の味や風味を大切にした体に優しいレシピで紹介… 昭和のお母さんがつくってくれたようなおやつや アイデアレシピがたくさん紹介されていて、甘くないおやつもいっぱいです!

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バター、オイルなしでも こんなにおいしい ふとらないお菓子*詳細ページへ


バター、オイルなしでもこんなにおいしいふとらないお菓子

  茨木くみ子 *著、川上友理 * 渡部江津子 *カロリー計算     
  青山紀子 *撮影、井上照美 *スタイリング / 文化出版局
         

茨木くみ子さんが、バターや オイル、生クリーム、クリームチーズ、チョコレートなどを使用せずカロリーを抑えたお菓子作りを紹介… 揚げないドーナッツ、クリームチーズ不使用のチーズケーキ、濃厚な味を実現したザッハトルテ etc... 工夫がいっぱい♪

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つぶつぶ雑穀甘酒スイーツ*詳細ページへ


つぶつぶ雑穀甘酒スイーツ

  大谷ゆみこ *著、吉田彩子 *撮影
  いるふぁ未来食研究会 *協力 / 学陽書房
         

大谷ゆみこさんが、日本の優れた発酵食品である甘酒を炊飯器を利用して 雑穀で作り、甘味料として用いたスイーツレシピを紹介 … パンケーキやドーナッツ、和菓子、杏仁豆腐風、スムージー、お豆腐アイス etc... 手間いらずのレシピばかりです♪

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くるくるロールケーキ*詳細ページへ


くるくるロールケーキ

  津田陽子 *著、日置武晴 *撮影、高橋みどり *スタイリング     
  若山嘉代子 * L'espace *ブックデザイン / 文化出版局
         

津田陽子さんが、3パターンの基本の生地と5パターンの基本のクリームから拡がる 43品( ! )の ロールケーキバリエーションを紹介! 食感の違いを愉しめる生地、デコレーションや生地の焼き方でビジュアル的にもかわいいロールケーキがいっぱい!

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超人気お菓子サイト たかこ@caramel milk teaさんの“何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ*詳細ページへ


超人気お菓子サイト たかこ@caramel milk teaさんの
  “何度も試作してようやくたどりついた”
          ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ


  稲田多佳子 *お菓子製作*デジカメ撮影*スタイリング*文     
  若山嘉代子 * 若山美樹 * L'espace *ブックデザイン / 主婦と生活社
         

稲田多佳子さんが、“何度も試作してようやくたどりついた”焼き菓子レシピをまとめてくれた1册…自分好みのお菓子を追求できるのがなにより贅沢な、お家で愉しむ お菓子作りの魅力が伝わってくる きさくで愉しげな読み心地です.:*・゜

超人気お菓子サイト たかこ@caramel milk teaさんの“何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ*詳細ページへ

米粉 100% のもっちりパン&しっとりスイーツ - 上新粉・玄米粉でできる 小麦粉・卵・乳製品を使わない*詳細ページへ


米粉 100% のもっちりパン&しっとりスイーツ

  陣田靖子(yasming)*著、山下コウ太 *撮影、森下久子 *スタイリング
  葉田いづみ *ブックデザイン / 河出書房新社
         

上新粉や玄米粉で作るもっちりパンと、上新粉や道明寺粉、白玉粉で作るスイーツを、卵・乳製品・白砂糖を使わないマクロビオティックレシピで紹介してくれた陣田靖子さんによる1册…
発酵は天然イースト(ドライイーストタイプの天然酵母)です♪

米粉 100% のもっちりパン&しっとりスイーツ - 上新粉・玄米粉でできる 小麦粉・卵・乳製品を使わない*詳細ページへ

焼き菓子の秘訣 ラ・ヴィ・ドゥ―ス 堀江新*詳細ページへ


焼き菓子の秘訣 ラ・ヴィ・ドゥ―ス 堀江新

  シンプルな材料から最上の味を引き出す
  堀江新 *著 / 旭屋出版MOOK * スーパー・パティシェ・ブック
         

スペシャリテ12品、タルト、サブレ、食感にこだわった焼き菓子、“素材を生地で食べさせる” 新しいテーマの焼き菓子、塩味の焼き菓子、冷温を取り合わせた贅沢なデセールなどがふんだんに紹介された自選集…焼き菓子の秘訣やコツがたっぷり披露♪

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タカコ・ナカムラの Whole Food スイーツ-卵・乳製品・砂糖なしでつくる絶賛レシピ*詳細ページへ


タカコ・ナカムラの Whole Food スイーツ

  タカコ・ナカムラ *著、按田優子 *スイーツ制作、安田裕 *撮影     
  小谷田一美 *ブックデザイン、壇野真理子 *スタイリング / 河出書房新社
         

タカコ・ナカムラさんが、マフィン、タルト、クッキー、クラッカー、シリアル、あられ、デザート、ドリンク、スイーツのための保存食・常備食 etc... マクロビオティック・スイーツを紹介してくれた1册…珍しい素材の用い方もたくさん学べ、素材のお話も詳しいです♪

タカコ・ナカムラの Whole Food スイーツ-卵・乳製品・砂糖なしでつくる絶賛レシピ*詳細ページへ

1つのボウルでできるお菓子 型も1つで全部できます*詳細ページへ


1つのボウルでできるお菓子 型も1つで全部できます

  大原照子 *著、安東紀夫 *撮影、英国骨董おおはら *器 / 文化出版局          

大原照子さんが、“20年間焼き続けてきて、すっかり手になじんだ”イギリスのお菓子を35レシピ紹介… 焼き菓子、蒸しケーキ、ソーダブレッド、甘くないケーキ、冷たいムース etc... 18cmのエンゼル型(リング型)1つで作ることができるよう工夫されています

1つのボウルでできるお菓子 型も1つで全部できます*詳細ページへ

イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ 弓田亨 フランス菓子 -おいしいお菓子を味わうために嘘と迷信のない作り方教室*詳細ページへ


イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ 弓田亨 フランス菓子

  おいしいお菓子を味わうために嘘と迷信のない作り方教室
  暮しの設計200号
         

お菓子づくりの工程の詳細を出来る限り文章化してくれたレシピはもちろんのこと、フランスと日本の素材の違いをしっかりと認識することの大切さなど、フランス菓子を 日本の家庭で美味しく作るため重ねられてきた試行錯誤が惜しげもなく披露されています

イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ 弓田亨 フランス菓子 -おいしいお菓子を味わうために嘘と迷信のない作り方教室*詳細ページへ

北欧の美味しいお菓子づくり*詳細ページへ


北欧の美味しいお菓子づくり

  土井始子 *著(文・写真)、織沢綾 *装幀 / インターシフト          

北欧の手作り菓子工房 KRANSEN(クランセン)を主宰されている土井始子さんが、スウェーデンの家庭的なお菓子を中心に、クッキーやケーキ、パン、チョコレート菓子、デザート、季節菓子、北欧の伝統菓子や郷土菓子を紹介してくれた1册…読みものも♪

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ウィーン菓子に会いました*詳細ページへ


ウィーン菓子に会いました

  八木淳司 *[マイスターのお菓子] レシピ担当、柴田書店 *制作   
  横山せつ子 *企画構成*編集*スタイリング、林浩二 *撮影
  田島浩行 *装丁*デザイン / 社団法人全国牛乳普及協会
         

ウィーン菓子の魅力を堪能できる1册… 「フレダーマウス」八木淳司さんがレシピを担当され、焼き菓子と伝統菓子が紹介された「マイスターのお菓子」に加え、お菓子が大好きなウィーン在住の主婦2名のご自慢レシピも愉しめ、読みものも充実です♪

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ティータイムのイギリス菓子*詳細ページへ


ティータイムのイギリス菓子

  山田詩子 *著*イラストレーション、天方晴子 *撮影
  天野美保子 *ブックデザイン / 文化出版局
         

「カレルチャペック紅茶店」山田詩子さんが、紅茶にぴったりのイギリス菓子を紹介♪ ビスケット(クッキー)やショートブレッド、タルトやパイ、ヴィクトリアケーキ、スコーン、クランペットやイングリッシュマフィン、プディングやトライフル、クリスマスのお菓子も♪

ティータイムのイギリス菓子*詳細ページへ

5つの混ぜ方 焼き菓子 36*詳細ページへ


5つの混ぜ方 焼き菓子 36

  椎名眞知子 *著、海老原俊之 *撮影、筒井英子 *デザイン / 柴田書店          

[イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ]椎名眞知子さんが、生地の“混ぜ方”を 大きく5つに分け、混ぜ方のペースやスピード、コツなどを分かりやすく解説…家庭でも本格的なお菓子作りができるよう事細かなこだわりのルセットが惜しげもなく披露されています!

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お砂糖レッスン - 甘味を使い分けてつくる50のお菓子*詳細ページへ


お砂糖レッスン 甘味を使い分けてつくる50のお菓子

  桑原奈津子 *料理*スタイリング、中川正子 *撮影
  渡辺克子 *ブックデザイン 、赤澤かおり *取材*文 / 地球丸
         

きび砂糖、黒砂糖、グラニュー糖、粉砂糖、和三盆糖、はちみつ、メープルシロップ、水飴…8種類の甘いものの それぞれの個性的な風味・特徴を活かしてスイーツを紹介してくれた 桑原奈津子さんによる1册…こだわりの感じられる装幀も素敵.:*・゜

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おだんごカフェの からだにやさしいスイーツレシピ - 卵・乳製品をまったく使わずおいしくできる!こどもにも食べさせたい、みるまゆの「自然派レシピ」*詳細ページへ


おだんごカフェの からだにやさしいスイーツレシピ

  山本路子(みるまゆ) *著 / マーブルトロン          

卵・乳製品を 全く使わず、メープルシロップや 米あめ、ドライフルーツなど自然な甘みが愉しめるスイーツを紹介してくれた山本路子さんによる1册…特におからやお豆腐、酒粕を用いたレシピが目を惹き、この材料でこんなスイーツが ! ? と愉しい読み心地♪

おだんごカフェの からだにやさしいスイーツレシピ - 卵・乳製品をまったく使わずおいしくできる!こどもにも食べさせたい、みるまゆの「自然派レシピ」*詳細ページへ

おうちで和菓子屋さん 作る→包む やさしいレシピ52*詳細ページへ


おうちで和菓子屋さん 作る→包む やさしいレシピ52

  黒木優子 *著、野口健志 *撮影 / 祥伝社          

料理研究家の黒木優子さんが、お家で気軽に愉しめる和菓子の魅力をバリエーション豊かに紹介…かわいらしさに釘付けの和菓子、洋菓子党の方にもお薦めの和菓子 etc... 愉しいアイデアいっぱいで、オリジナルにこだわったラッピングアイデアも♪

おうちで和菓子屋さん 作る→包む やさしいレシピ52*詳細ページへ

新宿中村屋 グロリエッテ シェフ 横溝春雄のウィーン菓子*詳細ページへ


新宿中村屋 グロリエッテ シェフ 
                  横溝春雄のウィーン菓子


  シェフ・シリーズ11号、小川勝彦 *撮影 / 中央公論社          

「リリエンベルグ」横溝春雄さんが、本格的なウィーン菓子とそのアレンジレシピを紹介…「ザッハートルテ」など伝統のウィーン菓子、チョコレート菓子、クッキーとビスケット、りんごのおやつ etc..重厚で華やかなお菓子の写真もとても美しい1册です.:*・゜

新宿中村屋 グロリエッテ シェフ 横溝春雄のウィーン菓子*詳細ページへ

おいしい!生地 -スポンジ、パウンド、シフォン……焼きっぱなしで極上に*詳細ページへ


おいしい!生地

  [オーブン・ミトン] 小嶋ルミ *著     
  白根正治 *撮影、中村善郎 *ブックデザイン / 文化出版局
         

「オーブン・ミトン」小嶋ルミさんが、スポンジケーキ、パウンドケーキ、シフォンケーキ、チーズケーキ etc... “おいしい!生地”にこだわった焼き菓子を紹介…卵やバターの泡立て方、粉を加えてからの混ぜ方など 本格的な技の数々をどうぞご家庭で.:*・

おいしい!生地 -スポンジ、パウンド、シフォン……焼きっぱなしで極上に*詳細ページへ

ブールミッシュ 吉田菊次郎のクッキーブック*詳細ページへ


ブールミッシュ 吉田菊次郎のクッキーブック

  世界の小さな焼き菓子 165種が大集合。      
  手作りの喜びと多様な味わいを楽しむために
  暮しの設計166号 / 工藤正志 *撮影
         

ブールミッシュ吉田菊次郎さんが紹介してくれた 165種というバリエーションが嬉しい 1册まるごとクッキーブック!型抜きクッキー、絞り生地のクッキー、アイスボックスクッキー、マカロン、ムラング、フイユタージュ、揚げ菓子 etc...お祝いの日のクッキーも♪

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物語や絵本のお菓子 ティータイムレシピ*詳細ページへ


物語や絵本のお菓子 ティータイムレシピ

  北野佐久子 *著、銀川理恵子 *スタイリング / 集英社

ハーブやイギリス文化についての研究で知られる北野佐久子さんが、物語や絵本に出てくるお菓子とそのお話を紹介… イギリス児童文学が中心で、レシピもやはりイギリスのお菓子が目を惹きます♪昼食や軽食にもぴったりの甘くないおやつも!

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贈るスイーツ「大切な人につくる」甘いもの*詳細ページへ


贈るスイーツ 「大切な人につくる」甘いもの

  地球丸 / 「天然生活レシピ books」

黒川愉子さん、いがらしろみさん、sweets maniac さん、福田里香さん、星谷菜々さん、渡辺麻紀さん、内田真美さん、 A.R.I さん、桑原奈津子さんの「贈るスイーツ」が、甘いお菓子を中心にまとめられています♪ 素敵なラッピングアイデアもいっぱい!

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チョコ+スイーツ×ラッピング*詳細ページへ


チョコ+スイーツ×ラッピング

  福田里香 *著、日置武晴 * 野口健志 * 竹内章雄 * 小泉佳春 *撮影
   NHK出版

福田里香さんが 1999年〜2002年までの4年間に雑誌で発表された企画ページに、新たにチョコレシピとラッピングアイデアの章を加えまとめられた まるで“短編小説集”のように色々な味わいが楽しめる1册…岡尾美代子さん、長崎訓子さんとのコラボも♪

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野菜のお菓子 果物のお菓子 - 自然の甘さがいっぱい!*詳細ページへ


野菜のお菓子 果物のお菓子 自然の甘さがいっぱい !

  瀬尾幸子 *著、山野知隆 *撮影 / グラフ社          

瀬尾幸子さんが、野菜や果物、ナッツ類を用いたお菓子をバリエーション豊かに紹介…「焼くだけのお菓子」「タルト&パイ」「スポンジ&シュー」「オーブンのいらないお菓子」と カテゴリー分けされ、キッシュや オードブルプチシュー etc... 甘くないレシピも♪

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プロの技を手に入れる チョコレート菓子*詳細ページへ


プロの技を手に入れる チョコレート菓子

  シェフ・シリーズ70号 / 中央公論社          

1册まるごと「チョコレート菓子」特集のシェフ・シリーズ70号…
巻頭特集は「ガトー・オペラ」で、柳正司さん、永井紀之さん、川口行彦さん こだわりのレシピは必見♪他、桜井修一さん、高木康政さん、三谷青吾さん、酒井一之さん、東敬司さん etc... !

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菓と茶 Sweets & Tea -加藤千恵のティータイムへの招待*詳細ページへ


菓と茶  加藤千恵のティータイムへの招待

  加藤千恵 *著、中野博安 *撮影、遠矢良一 *アートディレクション
  嘉生健一 *デザイン、肱岡香子 *スタイリスト / 集英社

素敵なエッセイと、ティータイムにぴったりのお菓子のレシピが紹介…エンブロイダリークッキー、ギモーヴ、ルリジューズ etc... 繊細でロマンティック、端正で気品高い 大人の可愛らしさが漂う加藤千恵さんのセンスが存分に愉しめる1册です.:*・゜

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ナチュラルなお菓子が食べたい!*詳細ページへ


ナチュラルなお菓子が食べたい!

  大森由紀子 *著、中野博安 *撮影、池水陽子 *スタイリング
  世界文化社

フランス菓子・料理研究家の大森由紀子さんが、精製度が低く、身体に嬉しい栄養たっぷりの素材を用いて、美味しいお菓子の作り方を提案♪試行錯誤のお話や、素材のお話もとても詳しく、新たなお菓子の世界を拡げてくれる情熱溢れる1册です.:*・゜

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カスタード&キャラメル 卵と砂糖の贈り物*詳細ページへ


カスタード&キャラメル 卵と砂糖の贈り物

  「オーベックファン」 高野幸一 *著、白根正治 *撮影
  千葉美枝子 *スタイリング / 文化出版局

卵とミルクとお砂糖…どこか懐かしくて優しい味のカスタードとキャラメルを使ったお菓子が、定番から新しい試みまで バリエーション豊かに紹介された高野幸一さんの1册♪丁寧なアドバイスも温かく、ページを辿っているだけで甘い香りが漂ってくるようです

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パンが残ったら……recettes de pain perdu*詳細ページへ


パンが残ったら…… recettes de pain perdu 

  上野万梨子 *著、レスパース *編 、ノエル・オエップ *撮影*スタイリング
  若山嘉代子 L'espace *AD*デザイン / 文化出版局
         

田舎パンやバゲット、食パン、ブリオッシュ etc... 残り物パンたちがさまざまに形を変え、お料理からお菓子まで バリエーション豊かに変身!“パンが残ったら…”というより、わざわざ残して レシピを試してみたくなります.:*・゜上野万梨子さんの提案です♪

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気持ちがほっとする 永遠の焼き菓子*詳細ページへ


気持ちがほっとする 永遠の焼き菓子

  暮しの設計228号 / 中央公論社          

“焼き菓子”にこだわって、12店の名店案内も兼ねながら、そのレシピが披露された贅沢な1册♪横溝春雄さんのウィーン風焼き菓子、藤野賢治さんのフランス風焼き菓子、久芳正昭さんのパウンドケーキ、クラウディア・モウリさんのイタリア焼き菓子 etc

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ジャムのお菓子 作っておけば、いつでもおいしい*詳細ページへ


ジャムのお菓子 作っておけば、いつでもおいしい

  いがらしろみ *お菓子*ジャム制作、野口健志 *撮影
  池水陽子 *スタイリング、赤澤かおり *編集*文 / 文化出版局

ジャム専門店も営まれているお菓子研究家の いがらしろみさんが ジャムの作り方とジャムを愉しめるお菓子を教えてくれた1册
…素材の組み合わせが新鮮なジャムは、その味を想像するだけでも楽しくなってくるよう!アイデア溢れるお菓子もお楽しみに♪

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さっくりおいしい焼き菓子 - クッキー、マフィン、スコーン、パウンドケーキ*詳細ページへ


さっくりおいしい焼き菓子

  柳瀬久美子 *著、伊藤りか *スタイリング、秋枝俊彦 *撮影 / 成美堂出版

柳瀬久美子さんが、美味しい焼き菓子にこだわって紹介してくれた1册♪見た目も愉しいクッキー、軽食にもぴったりのバリエーションが愉しめる マフィンやスコーン、卵白を泡立てメレンゲにして加える少し軽めの生地のものも愉しめるパウンドケーキ etc...♪

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酒井礼子のなごみ菓子 新感覚の和風スイーツ*詳細ページへ


酒井礼子のなごみ菓子 新感覚の和風スイーツ

  酒井礼子 *著、肱岡香子 *スタイリング、宗像伸子 *栄養計算
  日本放送出版協会

西麻布の甘味処「汁菓子siruka」オーナーシェフの酒井礼子さんによる和風スイーツのレシピ集…四季を通じて愉しめますが、特に春から夏にかけて旬の素材が用いられたレシピが 目を惹き、春の訪れを感じると 本棚から出して眺めたくなる1册です.:*・゜

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和菓子 フルーツと野菜がふんだん -電子レンジとフードプロセッサーでできる*詳細ページへ


和菓子 フルーツと野菜がふんだん
          電子レンジとフードプロセッサーでできる


  金塚晴子 *著、中野博安 *撮影、中安章子 *スタイリング / 講談社

和菓子工房「へちま」主宰の金塚晴子さんが 果物と野菜が多彩に用いられたユニークな創作和菓子を紹介♪フレッシュな果物を愉しめたり、焼きたての香ばしさや “ぎりぎりのやわらかさ”を愉しめたり... お家ならではの作りたての贅沢をご堪能ください.:*・゜

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グレースのお菓子の時間、紅茶の時間をどうぞ*詳細ページへ


グレースのお菓子の時間、紅茶の時間をどうぞ

  樋口浩子 *著、有川達也 *レイアウト、西村千寿 *スタイリング / 講談社

西荻窪の「グレース」オーナー・樋口浩子さんが、お店で愛され続けているお菓子たちを惜しげもなく披露してくれた1册♪一見 定番のスイーツばかりなのですが、レシピを読み込んでいくといかにも美味しそうな工夫がいっぱい!紅茶のお話・淹れ方も♪

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卵をまったく使わない 野菜とくだもの た〜っぷり ハッピーアイスクリーム100 !*詳細ページへ


卵をまったく使わない 野菜とくだもの た〜っぷり
                ハッピーアイスクリーム100 !


  はせがわめぐみ *著、森下久子 *スタイリング、片山千恵 *栄養価計算
  辰巳出版
         

卵を使わず、牛乳や生クリームの美味しさを最大限に愉しめるアイスを教えてくれるのは、「アイスクリーム工房 ぼぼり」オーナーはせがわめぐみさん!添加物なしの安心感と 作りたての手作りならではの ふわふわ食感が嬉しい♪レシピはなんと100種類!

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ピエール・エルメのお菓子の世界*詳細ページへ


ピエール・エルメのお菓子の世界

  ピエール・エルメ * マリアンヌ・コモリ *著、福永淑子 *訳 / 柴田書店

ピエール・エルメ氏のこだわりの世界が紹介された1册…基本も充実で、オリジナルレシピと共に全てがそれぞれパーツとしてまた繋がっていく、その拡がりが感じられる紹介のされ方など読みごたえたっぷり♪美味しそうなテクスチャーまでもが味わえる、陰影の美しいシックな写真もどうぞお愉しみに.:*・゜

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ステラおばさんのアメリカンカントリーのお菓子/ステラおばさんのカントリーのブランチとお菓子*詳細ページへ


ステラおばさんの アメリカンカントリーのお菓子
ステラおばさんの カントリーのブランチとお菓子

  ジョセフ・リー・ダンクル *著、石田こずえ *スタイリング / 主婦の友社

「ステラおばさんの手焼きクッキーの店」にその名を残したステラ叔母さんのブランチメニューやお菓子が愉しめる、素朴だけれどとても温かでほっとするような読み心地のレシピ本♪アーミッシュの人々の暮らしが紹介された美しい写真集としてもどうぞ.:*・゜

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いろいろな粉でつくる お菓子の本*詳細ページへ


いろいろな粉でつくる お菓子の本

  桑原奈津子 *料理*スタイリング*写真、QULLO *デザイン
  マーブルトロン

全粒粉、そば粉、きな粉、はったい粉、ライ麦粉、コーンミール、米粉…それぞれの個性的な風味・特徴を活かしたお菓子たちが紹介された桑原奈津子さんによる1册♪栄養も豊富な粉 + 甘みにもきび砂糖や黒砂糖が用いられ身体にも嬉しいレシピです*・゜

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チョコレート パーフェクトブック*詳細ページへ


チョコレート パーフェクトブック

  加藤千恵 *著 / 講談社

チョコレートを扱う上で大切なテンパリングのコツをしっかりマスターすることから始まって、少しずつステップアップしていける創りが初心者さんにも嬉しい、加藤千恵さんによる1册…“超初心者からプロレベルまで”本格的で華やかなレシピが楽しめます!

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板チョコで作る テオブロマ 土屋公二の 本格チョコレートブック*詳細ページへ


板チョコで作る 土屋公二の 本格チョコレートブック

  土屋公二 *著、岡本一宣 *アートディレクション / 講談社

テンパリングは一切なし、市販の板チョコを使って本格的に美味しいチョコレートのお菓子を作ってしまおうという、初心者さんにも嬉しい1册…渋谷は富ヶ谷に本店を構えるショコラティエ「ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマ」の土屋公二さんによる提案です♪

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貴婦人が愛したお菓子*詳細ページへ


貴婦人が愛したお菓子

  今田美奈子 *著、二宮智 *装丁*レイアウト / 角川書店

お菓子を通じてヨーロッパの歴史を辿ると、華やかに歴史を彩った貴婦人たちの歓びや涙・激動の人生がより身近に感じられるよう.:*・゜ヨーロッパ伝統の名菓の生い立ちやレシピも愉しめる華やかでゴージャスな1册…豪華愛蔵版と文庫版をお届け

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恋する和菓子*詳細ページへ


恋する和菓子

  鳥居満智栄 *著、GreenStudio *デザインレイアウト / じゃこめてい出版

四季折々の風景、大切な人への想い... まるで詩や歌に自分の思いを込めるように 自由な表現が可能な「和菓子」に 恋をして生み出されたという鳥居満智栄さん流の 創作“和菓詩”が、伝統を受け継ぐ基本の和菓子と共に愉しめます.:*・゜

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入門 イタリア菓子 家庭で作れる「プロ風味」*詳細ページへ


入門 イタリア菓子 家庭で作れる「プロ風味」

  いま話題のシェフ6人が 親切に教えてくれる基本とやさしい応用
  プロっぽいお菓子作りの第一歩
  アクアパッツァ 日高良実 / アルポルト 片岡護
  イル・クアードロ 齊藤実 / オステリア 味岡儀郎
  プラチノ 田勢克也 / ラ・ゴーラ 澤口知之
  黒部徹 *撮影 / 暮しの設計225号
         

[アクアパッツァ][アルポルト][イル・クアードロ][オステリア][プラチノ][ラ・ゴーラ]…名店6店のシェフたちが 家庭でもイタリア菓子を楽しめるよう、秘蔵のレシピを惜しげもなく紹介してくれました♪

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世界の祝祭日とお菓子*詳細ページへ


世界の祝祭日とお菓子

  山野英之・吉野明日美 *デザイン、佐生美奈 *製作*レシピ監修
  プチグラパブリッシング

きちんとお勉強も兼ねていろいろに楽しめる、晴れやかで楽しげで、ちょっぴり敬虔な気持ちになる1册…お菓子のレシピや「思い出のお菓子」インタビューもあります        

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マザーグースのお菓子絵本*詳細ページへ


マザーグースのお菓子絵本

  宮川敏子*指導、ケイト・グリーナウェイ*イラスト / 立風書房

宮川敏子さんがマザーグースの詩に想いを巡らせたほんわかとかわいらしい文章と、スポンジケーキやクッキーはもちろん、上級者向けのパイやパンまで…“思わずほほえみたくなるような”お菓子のレシピが愉しめる充実の1册

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トラピストの素朴なお菓子たち〜[ Mrs. MOA ]のレシピノート〜*詳細ページへ


トラピストの素朴なお菓子たち
           〜[ Mrs. MOA ]のレシピノート〜


  大西章子 *著、朝倉めぐみ *イラストレーション、大川範 *撮影 / 雄鶏社

修道院でお菓子作りを学ばれた[ Mrs. MOA ]オーナー・大西章子さんのレシピ…焼菓子が中心で、まさにお母さんが作ってくれる“素朴な”、でもとびきりの風味豊かなお菓子たち!看板メニューが惜しげもなく披露されていますよ♪

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赤毛のアンのお菓子絵本*詳細ページへ


赤毛のアンのお菓子絵本

  外海君子 *編、ドナルド・ヘンドリックス *画 / 主婦の友社

Anne の物語から、お話のあのシーンと一緒に、お菓子のレシピが楽しめる1册♪家庭で、お母さんが気軽に子どものおやつに作ってあげるような、そんな素朴だけれど、とびきり美味しくて幸せな気分になるお菓子のレシピが詰まっています

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バナナがあったら どうするの?*詳細ページへ


バナナがあったら どうするの?

  松長絵菜 *絵と文と料理、写真 *寺岡みゆき、スタイリング *中里真理子   
  手書き文字 *はっとりよしの 装丁 *セキユリヲ・辻祥江(ea)
  女子栄養大学出版部
         

可愛らしい文章でバナナを使ったお菓子が次々と紹介されていく、まるで絵本のようなレシピ本…女の子が大好きな雑貨や素敵なファブリックでスタイリングされたお菓子たちがほんとうに可愛らしい、松長絵菜さんの1册♪巻末には「バナナのABC」も☆

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家庭で作れる 洋菓子プロの味*詳細ページへ


家庭で作れる 洋菓子プロの味

  ホームメイドケーキをより楽しむため
  暮しの設計142号 / 中央公論社

洋菓子の名店・老舗が誇るこだわりの銘菓たちのレシピが一堂に会した、とても贅沢な1册…「いま注目される野菜のケーキ」「フランスを語るお菓子」「素朴さを食べる修道院の手作り菓子」などカテゴリーもユニークに紹介されています♪

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中城裕美 お菓子レッスン *詳細ページへ


中城裕美 お菓子レッスン

  家庭で、失敗なく作れるよう工夫を凝らした、
  洋菓子と和菓子 101点
  暮しの設計222号
         

家庭で愉しむお菓子を探究されている中城裕美さんのレシピには、とにかく本当によく考えられた工夫がいっぱい!
こちらは、洋菓子と和菓子、両方が1册で楽しめるのもまた嬉しい充実の1册です♪

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帝国ホテル 加藤信のデザート菓子 *詳細ページへ


帝国ホテル 加藤信のデザート菓子

  楽しい食後のひととき――ティータイムにも向く爽やかな味の饗宴
  暮しの設計175号
         

食事の後にいただくデザート(アントルメ)にぴったりのお菓子が、帝国ホテルでシェフパティシエを務められていた加藤信氏ならではのしっかりとした‘デザート考’と共に届けられた1册…デザート作りに活躍のクリームの基本やソース、読みものも充実です!

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オーボンヴュータン 河田勝彦 フランス伝統菓子 -豊かな風土が育んだ素朴な味、郷土の味― 語り継がれてきた菓子づくりの醍醐味*詳細ページへ


オーボンヴュータン 河田勝彦 フランス伝統菓子

  豊かな風土が育んだ素朴な味、郷土の味―
  語り継がれてきた菓子づくりの醍醐味
  榎本修 * 大井一範 *撮影 / 暮しの設計210号 / 中央公論社
         

河田勝彦さん初めての著書…“伝統的なものの中から、自分なりに新しい物を発見し、それを今の自分で 表現したらどうなるだろう”と、“ワクワクした気持から”生み出されたお菓子たちのレシピが お菓子にまつわる歴史やエピソードと共に丁寧に紹介.*・゜

オーボンヴュータン 河田勝彦 フランス伝統菓子 -豊かな風土が育んだ素朴な味、郷土の味― 語り継がれてきた菓子づくりの醍醐味*詳細ページへ

オーボン ヴュータン 河田勝彦の菓子 ベーシックは美味しい*詳細ページへ


オーボン ヴュータン 河田勝彦の菓子 
                    ベーシックは美味しい


  河田勝彦 *著、日置武晴 *撮影、高橋みどり *スタイリング / 柴田書店          

フランスの伝統菓子や地方菓子の本格的な研究を踏まえ、真摯な思考とひたむきな情熱で創り上げてこられた逸品たちが、“基本をしっかり把握すること”を大事にしながら、惜しげもなく披露された有難い1册…河田勝彦さんの数少ない貴重なレシピ本です

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菜菜スイーツ*詳細ページへ


菜菜スイーツ
      卵・乳製品・砂糖なし 野菜がお菓子に大変身


  カノウユミコ *著、三谷亜利咲 *スタイリング / 柴田書店          

卵・バター・ゼラチンなどの動物性素材のみならず砂糖も使わずに、野菜そのものの甘みや香りを最大限にひき出した“野菜が主役”のスイーツの数々!精進料理「菜懐石 仙」オーナーシェフのカノウユミコさんによる驚きの1册です♪

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ベジタブルケーキ やさいのお菓子*詳細ページへ


ベジタブルケーキ やさいのお菓子

  鎌田明彦、田中三羨 *著 / 柴田書店          

野菜ならではの鮮やかな彩りを活かし、野菜本来の甘みを引き立たせお菓子として楽しむ…素朴な焼菓子から、華やかにリキュールなど洋酒を効かせたケーキまで、創意に溢れた野菜のお菓子たちが美しい写真と共に紹介されています♪

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やさいお菓子・くだものお菓子*詳細ページへ


やさいお菓子・くだものお菓子

  桑原奈津子 *料理*スタイリング*写真、QULLO *デザイン*サブカメラ
  マーブルトロン

野菜のお菓子、果物のお菓子、また、時には両方を取り合わせて…定番のお菓子から初めていただくような斬新なお菓子まで桑原奈津子さんによる どこか懐かしくてほっとするような読み心地の1册.:*・゜洋菓子、和菓子、スナック感覚のお菓子・パンも♪

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日本料理「青柳」主人 小山裕久 和食のデザート*詳細ページへ


日本料理「青柳」主人 小山裕久 和食のデザート

  小山裕久 *著 / 講談社

“日本料理も食事の最後にもっとわくわくするようなデザートの時間があってもいいのではないだろうか”との思いから“できたて”にこだわった創作デザートの数々♪ 徳島「青柳」など数多くの店舗でオーナーシェフを務める小山裕久氏の1册です!

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「絵本からうまれた おいしいレシピ」シリーズ*詳細ページへ


「絵本からうまれた おいしいレシピ」シリーズ

  きむらかよ * 晶子 * 鳥越美希 * アコ *レシピづくり / 宝島社

懐かしのロングセラーから 最近のタイトルまで…盛りだくさんの絵本やお話からイメージされた お菓子やパン、お料理が楽しめるシリーズ ! 特に日本の児童文学や絵本がたくさん取り上げられているのが嬉しく、美味しいブックガイドとしても大活躍です♪

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