下記シリーズのナンバーは、それぞれの本棚でご覧いただければ幸いです
お菓子とパン
甘くて風味豊かなお菓子と、芳しい香りの焼きたてのパン!
プロの味も楽しみたいけれど、作りたてが美味しいものは、お家で作れたらずっと贅沢で素敵です。
一口食べたら満面の笑みでニコニコしてしまうような、幸せ~な気分にしてくれるレシピ本を集めてみました。
パンにまつわる本たちは、別途、特集「パン、ただいまオーブンの中」でまとめさせていただいております♪
どうぞ併せてご堪能ください.:*・゜
英国の郷土菓子 お茶を楽しむ「ブリティッシュプディング」のレシピブック
砂古玉緒さんが、地方色豊かな郷土菓子を中心に、古い文献や歴史を繙きながら、英国でお茶と共に愉しまれているお菓子を紹介.:*・゜それぞれのお菓子は、スコットランド、イングランド、ウェールズ、北アイルランド...特色ある4つの地域に分類されていて、文化的背景などが添えられたコメントも興味深く読み応えがあります!コラムなどの読み物も充実♪
洋書のようなシンプルクッキーとケーキの本
西岡知子さんが、お家の“永遠レシピ”を紹介…全体的にシックな色遣いで、ノスタルジックで懐かしい雰囲気がとても素敵.:*・゜お母様から受け継がれたお菓子も多く、映画にちなんだお菓子も!お店では買うことのできない、たくさんの思い出のつまったレシピを育む愉しさ、素晴らしさが感じられる1冊.:*゜
ポルトガルのお菓子工房
智子ドゥアルテさんが、ポルトガルの伝統菓子を紹介…出版当時でさえ、お菓子屋さんというよりは、伝統菓子を守る心意気で作り続けている女性たちによって継がれているお菓子が多く、その心意気への愛情と敬意、そして、継がれているうちに紹介しなければという智子さんのお気持ちが切実に伝わってくる、読み応えのあるレシピ+エッセイ本です.:*・゜
英国アフタヌーンティー&お菓子
「ブリティッシュケーキハウス」小澤祐子さんが、アフタヌーンティーメニュー&特別な日のお菓子を紹介…小関由美さんによる英国ルポと共に愉しめる共著の御本♪伝統の英国菓子を中心に、中力粉のスコーン、米粉を入れないショートブレッド etc... アレンジが愉しめるレシピがいっぱい♪紅茶とのおすすめのマッチングが紹介されたレシピも多く、おいしい紅茶の淹れ方コーナーも!
「まめの木」のおうちでお菓子を作りましょう
「まめの木」森島良枝さんが、こだわりの材料を使っておうちでお菓子を作る愉しみを紹介♪イチゴのショートケーキを始めとした定番お菓子を中心に愉しめ、ほっこりとかわいらしいスタイリング、ふんわりしっとりとした優しい空気感に包まれた写真、ノート仕立ての装幀など、全体的な雰囲気もとても素敵です♪
簡素なお菓子
「オーボンヴュータン」河田勝彦さんが、家庭でも作れるフランス菓子を紹介…いただく頃合いのお話、プロならではのひと手間やアドバイスもとても勉強になり、焼き菓子において“粉に火を通す”ことの大切さがどれほどのものか改めて感得できる読み心地!読後、簡単・シンプルという意味かな?と想っていた“簡素なお菓子”というタイトルがもっと深みを湛えて胸に迫ってきます!
石井麻理の世界お菓子ノート
「世界ふしぎ発見」のリポーターとして世界を巡るなかで、お菓子作りに興味を持ち、洋菓子研究家としてもご活躍されるようになった石井麻理さんの初めての御本♪取材した“お菓子ノート”をもとに、出逢った時の思い出やエピソードも添えらえ、ヨーロッパのデザート・ケーキから、アジア、イスラムのお菓子まで、いろいろなお菓子が愉しめます!スタイリングも楽しい1冊♪
スイスのお菓子のおもてなし
スイスのツークご出身で、伝統的なスイスの地方菓子のレシピ集めがご趣味というクリスティーナ・ブルギさんが、お祖母様やお母様から受け継がれた思い出の味、クリスマスやカーニバルのお菓子など、スイスのお菓子やお菓子事情を紹介♪豊かな恵みを生かした美味しいお菓子ライフを楽しんでいるスイスの人たちが、なんだかうらやましくなってしまう1冊です♪
レリーサの無添加焼き菓子
「le risa」内山智子さんが、厳選した素材を使い、ベーキングパウダーなどの添加物を一切加えず、下ごしらえや準備を丁寧にすることで、素材の力だけで焼き上げた焼菓子を紹介してくれた初めての御本♪素材の美味しさをそのまま味わえるように工夫されたレシピとなっていて、添えられた丁寧なアドバイスからも、美味しく食べてもらいたいというお気持ちが伝わってくるようです!
はちみつとナッツのお菓子 たかこさんちのデイリー・スイーツ
稲田多佳子さんが、はちみつとナッツにこだわって、お家で楽しむお菓子作りの美味しさと楽しさを伝えてくれた1冊♪特に焼き菓子の生地に保水性のあるはちみつを入れると、生地をしっとりツヤ良く焼き上げてくれて時間が経っても固くなり難い…そんな嬉しい働きがあるのもはちみつ入りレシピを試してみたくなる理由の1つ♪はちみつやナッツにまつわるお話や種類の紹介なども!
ケーキ工房のお菓子 お店のケーキを、手作りで
「デポー39」天沼寿子さんがアメリカで覚えた焼き菓子を教えてくれたことがきっかけで、焼き菓子にはまり、カフェにホームメードの焼き菓子を卸すお仕事を始められた大川雅子さんの“ケーキ工房”は自宅のキッチン!「型で焼くお菓子」「天板で焼くお菓子」とシンプルにカテゴライズされ、素朴だけれどアイデアいっぱいのレシピを紹介してくれた1冊まるごと焼き菓子の御本です♪
1つのボウルで作るお菓子
大森いく子さんが、生地作りで使うボウルは1つだけ!材料を順番に混ぜていくだけで作ることができるお菓子を紹介…焼きっぱなしの焼き菓子が多く、甘栗をクッキー生地で包み込んだクッキーなど楽しいお菓子やフルーツをたっぷり使ったケーキも目を惹きます!基本も丁寧に紹介されていて、使われている型の種類もオーソドックスなものが多いので、初心者さんにも安心の1冊♪
みんなが笑顔になるフランスの定番おやつ グテ
マリエレーヌ・ポワンソさんが、日々、ご家族やお友達を愉しませているおやつのレシピを紹介…家庭で作ることができる手軽なレシピが多く、定番の焼き菓子がたくさんあるのが嬉しい一方で、無塩バターの代わりに油を使うケーキやさまざまな形のケーキ状のマカロンなども♪素材や生地のテクスチャーが味わえる寄り気味の撮影やスタイリングも独特のセンスがあり、新鮮です!
『歩粉』の焼き菓子レシピノート
選び抜かれた良質な素材、季節感にこだわって創られる月ごとのメインのケーキに、シフォンケーキとプリンがセットになった「季節のケーキプレート」と、ファンの多い「スコーンプレート」のレシピが披露されています♪全体的にねっちり濃厚な感じの焼き菓子が多い印象ですが、爽やかな夏のメニューもあり、和の素材も多く取り入れた創意溢れる焼き菓子が愉しめます♪
イギリスで夢のようなティータイム
藤野真紀子さんが、英国菓子の世界を伝えてくれたお菓子作り+現地のルポタージュのような1冊…現地でアパートメントに滞在されながら試行錯誤されたレシピはもちろん、イングランド、ウェールズを巡り、一般のご家庭のティータイム、サヴォイホテル etc... 現地の方々との交流も読みごたえたっぷり!素敵な写真に彩られ、旅の気分もお裾分けしてもらえます.:*・゜
ホーローバットで作るうちのお菓子
1サイズのホーローバットでつくることができる、気軽に愉しめるお菓子が紹介…レシピは、渡辺有子さん、中川たまさん、飯塚有紀子さん、山戸ユカさん、坂田阿希子さん、黒川愉子さん、「歩粉」磯谷仁美さん♪眺めているといろいろ作りたくなるので、まずはバットを用意して…どうぞご堪能ください♪
あこがれのプロのレシピでチーズケーキ
奥田勝さん、大森由紀子さん、谷昇さん、田勢克也さん、田代哲則さん、和泉光一さん、河田勝彦さん etc...14名のプロが教えてくれるとっておきのチーズケーキレシピが19品というバリエーションで愉しめる、チーズケーキ好きにはたまらない1冊です♪
タルト 3つの基本のタルト生地とおいしく焼く秘訣
津田陽子さんによる初めての御本…フランスで出会って“とりこになった”タルトの魅力を3つの生地から拡がる37品+αで紹介♪基本の生地ごとの章立てがとても分かりやすく、作り方も工程写真に沿う形で丁寧です♪野菜のタルトなど甘くないタルトも♪
グランマのお菓子の引き出し フランスの田舎菓子がいっぱい
モーリス・ジャン・カールトンさんが、子どもの頃に愉しんだ懐かしのお菓子から新作まで... 日本の読者に向けて紹介…“熱愛”しているというフランやファー、クラフティーやクレープについてのお話も詳しく、制作途中の写真もとてもきれいです.:*・゜
天然酵母でつくるお菓子
「L'ARNATUE ラルナッチュ」増沢恵子さんが、天然酵母を用いたお菓子作りの美味しさ、醍醐味を紹介…粉末のホシノ天然酵母が使われていて、シックな雰囲気のお菓子が多く、ヨーロッパ各地の郷土菓子など多様なバリエーションが愉しい1册です♪
がちまい家のオーガニックな焼き菓子
西荻窪にあった焼き菓子屋さん「がちまい家」のレシピを惜しげもなく披露…“リッチな配合とほとんど味が変わらない”マクロ系のお菓子、ライ麦酵母で焼くパンなども!謝花さんの人生から育まれた想いまでもが伝わってくる豊かな読み心地.:*・゜
アトリエ・コナフェの生成りのお菓子
中田ひろこさんが、忙しい子育て中でも作りやすい焼き菓子のレシピを紹介♪発酵豆乳入りマーガリンや菜種油が使われ、特別な日のお菓子以外は卵や生クリーム・牛乳も使われていないので、アレルギー対応のレシピを探してらっしゃる方にもお薦め♪
コーヒータイムのお菓子 みんなに愛されてきたクーヘンとトルテ
ドイツの焼き菓子 何度でも食べたくなる、わが家のレシピ
門倉多仁亜さんが、ドイツのお菓子を中心に、何度でも食べたくなるわが家のお菓子を紹介…4種類の生地を基本に、パウンド生地のお菓子、パン生地のお菓子、タルト生地のお菓子、スポンジ生地のお菓子、冷たいお菓子、クリスマスのお菓子 etc...!2014年に上梓された加筆バージョンも併せてお届けしています♪
からだを冷やさない、私のおやつ。
日登美さん、内田真美さん、「サルビア給食室」ワタナベマキさん、オズボーン未奈子さん、瀬戸口しおりさんが、“体にいいから食べたい”ではなく、“おいしいから食べたい” からだを冷やさないおやつを紹介、併せて、実践してらっしゃる“冷えとり”も♪
おいしい焼き菓子のレシピ
渡部和泉さんが、焼き菓子を中心に、お菓子の作り方を丁寧な基本のレシピとアレンジレシピで紹介…お菓子作りの基本が目で見て確認できるのが嬉しく、分かりやすい御本だと思います!焼き菓子の他、デコレーションケーキやトライフル、パイなども♪
シュガーデコレーションのケーキ
斎藤芳子さんが、特別な日を彩る素敵なシュガーデコレーションのケーキを紹介…作例は15例紹介されていて、いずれも丁寧な工程写真付き♪出来上がりも感動しますが、制作途中の写真は本当に繊細な作業の連続で、工程写真にも感動です!
シュガーファンタジー シュガークラフトコレクション
橋上とき代さんによるシュガークラフトの作品集…ケーキはもちろん、ボックス型のケースやさまざまなオーナメントも!イギリスの伝統的なシュガークラフトから、和の意匠が取り入れられた作品まで…華やかで美しい世界が拡がっています.:*・゜
街のちいさな焼き菓子屋さん つくってみたいあの店のレシピ
どんな人が、どんな思いで始めて、どんなことを大切にして、日々お菓子を焼き続けているの?…店主が自分の目の届く範囲で、こだわりを以って営んでいる街のちいさな焼き菓子屋さんの、お店と焼き菓子に込めた思いや、レシピが紹介された1册♪
桑原清次の洋菓子入門
お菓子作りの基本の生地が丁寧な工程写真付きで詳しく紹介された後、その生地を用いたお菓子のバリエーションが愉しめる構成になっていて、それぞれのお菓子には、初級/中級/上級のマーク付き♪幅広く楽しんでいただけるバリエーションが嬉しい1册♪
ももの木 なしの木 りんごの木
「dans la nature」は、千葉奈津絵さんが独りで営む“おやつ屋”さん…その誕生までの道のりとお菓子づくりへの思いを添えて “桃、洋梨、りんごをおいしくする 21のまほう”を丁寧に紹介♪ノスタルジックで懐かしい空気感に包まれるような読み心地.:*・゜
和風のおやつ 季節を手づくり
アトリエ・デ・ガトー(お菓子のアトリエ)主宰の中城裕美さんが、昔懐かしい和風のおやつや洋菓子風の和のおやつを紹介…便利な家電も取り入れた簡単でアイデア溢れるレシピで、お家で手づくりする嬉しさ、楽しさを伝えてくれました♪
サラ・ケイのお菓子絵本
サラ・ケイさんのイラストと共に、本格的なお菓子作りと詩が愉しめる女の子気分たっぷりの1册…パフスリーブのワンピースにエプロンドレス、釦付きブーツ、子猫ちゃん、ぷっくりほっぺ etc... カントリー調でほんわかノスタルジック!愛らしいイラストです.:*・゜
クイーン・アリスのひんやりドリンク&デザート
「クイーン・アリス」石鍋裕さんが、旬の果物をふんだんに、健康志向な初夏から夏にぴったりの創作ドリンク&デザートを紹介…タピオカ、ところてん、アロエ、生麩、キワノ、バジルシード、愛玉子、パチパチパウダー etc... 食感を愉しむための食材が見所♪
和のティータイム おしるこから、ひんやりデザートまで
「汁菓子siruka」酒井礼子さんが、和のティータイムにぴったりの甘いものを紹介…和、洋というジャンルにとらわれずに小豆の風味を生かしたお菓子、“つるん、しっとり、ひんやり”と甘さを抑えたのどごしのいいお菓子、簡単なおもてなしの献立も!
16.24
ごうとさきこさんが、16の素材ひとつひとつに向き合って作りだされた 24の「ぱんレシピ」と「おやつレシピ」を紹介…ひとつひとつの素材には、まるで軽やかに歌うような詩のようなオマージュが寄せられていて、ノスタルジックな雰囲気にほっこり和みます♪
子どもに食べさせたいおやつ
子どもにとっては成長に大切な“第四の食事”であるおやつを、素材の味や風味を大切にした体に優しいレシピで紹介… 昭和のお母さんがつくってくれたようなおやつや アイデアレシピがたくさん紹介されていて、甘くないおやつもいっぱいです!
バター、オイルなしでも こんなにおいしい ふとらないお菓子
茨木くみ子さんが、バターや オイル、生クリーム、クリームチーズ、チョコレートなどを使用せずカロリーを抑えたお菓子作りを紹介… 揚げないドーナッツ、クリームチーズ不使用のチーズケーキ、濃厚な味を実現したザッハトルテ etc... 工夫がいっぱい♪
超人気お菓子サイト たかこ@caramel milk teaさんの “何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ
稲田多佳子さんが、“何度も試作してようやくたどりついた”焼き菓子レシピをまとめてくれた1册…自分好みのお菓子を追求できるのがなにより贅沢な、お家で愉しむ お菓子作りの魅力が伝わってくる きさくで愉しげな読み心地です.:*・゜
米粉 100% のもっちりパン&しっとりスイーツ
上新粉や玄米粉で作るもっちりパンと、上新粉や道明寺粉、白玉粉で作るスイーツを、卵・乳製品・白砂糖を使わないマクロビオティックレシピで紹介してくれた陣田靖子さんによる1册…発酵は天然イースト(ドライイーストタイプの天然酵母)です♪
北欧の美味しいお菓子づくり
北欧の手作り菓子工房 KRANSEN(クランセン)を主宰されている土井始子さんが、スウェーデンの家庭的なお菓子を中心に、クッキーやケーキ、パン、チョコレート菓子、デザート、季節菓子、北欧の伝統菓子や郷土菓子を紹介してくれた1册…読みものも♪
ウィーン菓子に会いました
ウィーン菓子の魅力を堪能できる1册… 「フレダーマウス」八木淳司さんがレシピを担当され、焼き菓子と伝統菓子が紹介された「マイスターのお菓子」に加え、お菓子が大好きなウィーン在住の主婦2名のご自慢レシピも愉しめ、読みものも充実です♪
おだんごカフェの からだにやさしいスイーツレシピ
卵・乳製品を 全く使わず、メープルシロップや 米あめ、ドライフルーツなど自然な甘みが愉しめるスイーツを紹介してくれた山本路子さんによる1册…特におからやお豆腐、酒粕を用いたレシピが目を惹き、この材料でこんなスイーツが ! ? と愉しい読み心地♪
おうちで和菓子屋さん 作る→包む やさしいレシピ52
料理研究家の黒木優子さんが、お家で気軽に愉しめる和菓子の魅力をバリエーション豊かに紹介…かわいらしさに釘付けの和菓子、洋菓子党の方にもお薦めの和菓子 etc... 愉しいアイデアいっぱいで、オリジナルにこだわったラッピングアイデアも♪
贈るスイーツ 「大切な人につくる」甘いもの
黒川愉子さん、いがらしろみさん、sweets maniac さん、福田里香さん、星谷菜々さん、渡辺麻紀さん、内田真美さん、 A.R.I さん、桑原奈津子さんの「贈るスイーツ」が、甘いお菓子を中心にまとめられています♪ 素敵なラッピングアイデアもいっぱい!
野菜のお菓子 果物のお菓子 自然の甘さがいっぱい!
瀬尾幸子さんが、野菜や果物、ナッツ類を用いたお菓子をバリエーション豊かに紹介…「焼くだけのお菓子」「タルト&パイ」「スポンジ&シュー」「オーブンのいらないお菓子」と カテゴリー分けされ、キッシュや オードブルプチシュー etc... 甘くないレシピも♪
カスタード&キャラメル 卵と砂糖の贈り物
卵とミルクとお砂糖…どこか懐かしくて優しい味のカスタードとキャラメルを使ったお菓子が、定番から新しい試みまで バリエーション豊かに紹介された高野幸一さんの1册♪丁寧なアドバイスも温かく、ページを辿っているだけで甘い香りが漂ってくるようです♪
グレースのお菓子の時間、紅茶の時間をどうぞ
西荻窪の「グレース」オーナー・樋口浩子さんが、お店で愛され続けているお菓子たちを惜しげもなく披露してくれた1册♪一見 定番のスイーツばかりなのですが、レシピを読み込んでいくといかにも美味しそうな工夫がいっぱい!紅茶のお話・淹れ方も♪
卵をまったく使わない 野菜とくだもの た~っぷり ハッピーアイスクリーム100!
卵を使わず、牛乳や生クリームの美味しさを最大限に愉しめるアイスを教えてくれるのは、「アイスクリーム工房 ぼぼり」オーナーはせがわめぐみさん!添加物なしの安心感と 作りたての手作りならではの ふわふわ食感が嬉しい♪レシピはなんと100種類!
ステラおばさんの アメリカンカントリーのお菓子
ステラおばさんの アーミッシュカントリーのお菓子
ステラおばさんの カントリーのブランチとお菓子
「ステラおばさんの手焼きクッキーの店」にその名を残したステラ叔母さんのブランチメニューやお菓子が愉しめる、素朴だけれどとても温かでほっとするような読み心地のレシピ本♪アーミッシュの人々の暮らしが紹介された美しい写真集としてもどうぞ.:*・゜
貴婦人が愛したお菓子
お菓子を通じてヨーロッパの歴史を辿ると、華やかに歴史を彩った貴婦人たちの歓びや涙・激動の人生がより身近に感じられるよう.:*・゜ヨーロッパ伝統の名菓の生い立ちやレシピも愉しめる華やかでゴージャスな1册…豪華愛蔵版と文庫版をお届けしています!
恋する和菓子
四季折々の風景、大切な人への想い... まるで詩や歌に自分の思いを込めるように 自由な表現が可能な「和菓子」に 恋をして生み出されたという鳥居満智栄さん流の 創作“和菓詩”が、伝統を受け継ぐ基本の和菓子と共に愉しめます.:*・゜
トラピストの素朴なお菓子たち Mrs. MOA のレシピノート
修道院でお菓子作りを学ばれた[ Mrs. MOA ]オーナー・大西章子さんのレシピ…焼菓子が中心で、まさにお母さんが作ってくれる“素朴な”、でもとびきりの風味豊かなお菓子たち!看板メニューが惜しげもなく披露されていますよ♪
ベジタブルケーキ やさいのお菓子
野菜ならではの鮮やかな彩りを活かし、野菜本来の甘みを引き立たせお菓子として楽しむ…素朴な焼菓子から、華やかにリキュールなど洋酒を効かせたケーキまで、創意に溢れた野菜のお菓子たちが美しい写真と共に紹介されています♪