Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
渡辺早苗 *著
黒部徹 *撮影
市村美佳子 *スタイリング
雄鶏社
平成6年12月初版 / 23.5×21 / 63p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf24-7 ]
東京は目黒で サロン形式のお料理教室 「サロン・ド・早苗」を主宰、料理研究家としてもご活躍の 渡辺早苗さんが、フランスは ロレーヌ地方発祥のキッシュを 基本のキッシュロレーヌからユニークな創作キッシュまで、さまざまなバリエーションで紹介してくれた1册です。
タルト生地は薄力粉に強力粉が配合され、サクッとした焼き上がり!
型は直径22cmのタルト型を中心に、直径23cmのキッシュ型、16×16cmのキッシュ型、20×28cmのタルト型などさまざまな型が用いられています。
紹介されているキッシュは例えば…
チーズたっぷりの薄いタルト型キッシュロレーヌや、嵩のある卵たっぷりのケーキ型キッシュロレーヌ、
マッシュポテトの入ったスウェーデン風の肉団子とマッシュルーム入りの「スウェーデン風肉団子のキッシュ」、
焦がしバターで5種類のきのこを炒め、ポルト酒で香りをつけたきのこたっぷりの「きのこのキッシュ」、
海老の殻で作るアメリカンソース入りで海老の風味たっぷり!お頭付きの海老(頭も食べられます)が入って見た目もダイナミックな「海老のキッシュ」、
手作りのコンビーフがたっぷり堪能できる「手作りコンビーフのキッシュ」、
ハムやマカロニ入りで ボリュームたっぷり!アスパラガスのあしらいが見た目にもきれいな「アスパラガスのキッシュ」、
他、トヨ型で作り、ケーキのように見た目も美しい「スモークサーモンのテリーヌ風キッシュ」など、パーティーにぴったりの華やかなキッシュとパーティーメニューを紹介してくれたコーナーもあり、
オムレツ風や、パンや市販のタルトケースを用いるなど、タルト生地を使わないキッシュなどもあります♪
また、キッシュの保存 (タルト生地の冷凍保存、焼き上がったタルト生地の保存、焼き上がったキッシュの冷凍保存)とおいしい食べ方、キッシュ作りのための材料と用具のお話も!
どうぞご堪能ください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪