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出版社品切れ または絶版 となっています >2019年4月現在
佐伯義勝 *撮影
中央公論社 / 暮しの設計191号
1989.8 初版 / 30×21 / 160p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-191 ]
料理研究家の先駆けとして、1959年よりお仕事を始められた城戸崎愛さんが 「婦人公論」に7年間掲載された心に残る想い出の味を土台に、新しいお料理を追加され、また、今までのお料理を撮り直したりプロセス写真を加えられたりしてまとめてくれた「暮しの設計」シリーズの1册です!
野菜を使った料理、魚介を使った料理、ご飯もの、汁もの、鍋もの、肉・卵を使った料理、デザート、オードブル/中華前菜/おつまみ風揚げもの盛り合わせ、作りおきしておくと重宝する常備菜 というカテゴリー別に、嫁がれた城戸崎家の味、 コルドンブルーで学ばれたフランス料理、お友達から教わったお料理など、想い出の中から選び抜かれたお料理の数々が、和・洋・中、盛りだくさんで紹介♪
さすがに 選び抜かれたお料理だけあって、絶対に美味しく作ることができるようになりたい定番の和食はもちろんのこと、おもてなしにぴったりの華やかなお料理も多く、アフリカやアメリカ南部のお料理など珍しいお料理まで、バリエーション豊か!
また、たけのこの茹で方、蛇腹きゅうりの作り方、キッシュのタルト生地の作り方、いわしの手開きの方法、ホワイトソースの作り方、ばってらの作り方、まぐろの霜降りの作り方、煮干しでだしを取ったお味噌汁の作り方、昆布と削りがつおで取るだし汁の作り方、コンソメの作り方 etc... 丁寧な工程写真を参照しながら学ぶことができ、春夏秋冬のお味噌汁の具いろいろ・すまし汁の具いろいろも愉しめます。
他、先生愛用の調理道具の紹介なども♪
下記で、ほんの一例ですが、紹介されているお料理をご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2019年4月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪