城戸崎愛の料理ノート 私の心に残る味、伝えたい味 和・洋・中 172選

城戸崎愛の料理ノート 私の心に残る味、伝えたい味 和・洋・中 172選

佐伯義勝 *撮影
中央公論社 / 暮しの設計191号
1989.8 初版 / 30×21 / 160p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-191 ]

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料理研究家の先駆けとして、1959年よりお仕事を始められた城戸崎愛さんが 「婦人公論」に7年間掲載された心に残る想い出の味を土台に、新しいお料理を追加され、また、今までのお料理を撮り直したりプロセス写真を加えられたりしてまとめてくれた「暮しの設計」シリーズの1册です!

野菜を使った料理、魚介を使った料理、ご飯もの、汁もの、鍋もの、肉・卵を使った料理、デザート、オードブル/中華前菜/おつまみ風揚げもの盛り合わせ、作りおきしておくと重宝する常備菜 というカテゴリー別に、嫁がれた城戸崎家の味、 コルドンブルーで学ばれたフランス料理、お友達から教わったお料理など、想い出の中から選び抜かれたお料理の数々が、和・洋・中、盛りだくさんで紹介♪

さすがに 選び抜かれたお料理だけあって、絶対に美味しく作ることができるようになりたい定番の和食はもちろんのこと、おもてなしにぴったりの華やかなお料理も多く、アフリカやアメリカ南部のお料理など珍しいお料理まで、バリエーション豊か!

また、たけのこの茹で方、蛇腹きゅうりの作り方、キッシュのタルト生地の作り方、いわしの手開きの方法、ホワイトソースの作り方、ばってらの作り方、まぐろの霜降りの作り方、煮干しでだしを取ったお味噌汁の作り方、昆布と削りがつおで取るだし汁の作り方、コンソメの作り方 etc... 丁寧な工程写真を参照しながら学ぶことができ、春夏秋冬のお味噌汁の具いろいろ・すまし汁の具いろいろも愉しめます。

他、先生愛用の調理道具の紹介なども♪

下記で、ほんの一例ですが、紹介されているお料理をご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • 野菜を使った料理
    • じゃがいものビール蒸し
    • 新じゃがの田舎風蒸し煮
    • じゃがいものコロッケ
    • 山いもの白煮
    • 大根と牛肉の韓国風スープ
    • 大根のえびあんかけ
    • オールドファッション ボイルドディナー
    • たけのこといかの木の芽和え
    • たけのこご飯
    • かぼちゃのにんにく炒め
    • 蛇腹きゅうりの酢のもの
    • 小なすとピーマンの炒めもの
    • 五目酢和え
    • ガンボ風煮込み
    • にんにくの茎炒めと豆苗のスープ
    • 紫玉ねぎの酢漬け
    • 玉ねぎのトンネル揚げ
    • そら豆の中華風炒めもの
    • いんげんと豚肉の炒め煮
    • 大豆のココット
    • 大豆と豚肉の煮込み
    • レタスの五目あんかけ
    • 白菜のあさりあんかけ
    • もやしの酢のもの
    • もやしの肉炒め
    • アスパラガスのキッシュ
    • 春巻き
    • 野菜の湯葉巻き
    • 豆腐サラダ 納豆ソース添え
    • がんもどきの含め煮(がんもどきも手作りです♪) etc...
  • 魚介を使った料理
    • ローストサーモン
    • さけのホワイトシチュー
    • いわしの梅煮
    • いわしのロールグラタン
    • さばのおろし煮
    • ぶりの粕汁
    • ぶりのあら煮
    • さわらの木の芽焼き
    • さわらとマスカットのグラタン
    • にじますのムニエル
    • 白身魚ときゅうりの酢炒め
    • ロシア風たらのムニエル
    • 中国風刺し身盛り合わせ
    • えびのニューバーグソース
    • 帆立貝とアスパラガスのクリーム和え
    • かきのグラタン3種 etc...
  • ご飯もの
    • かきご飯
    • 大根めし
    • ビビンバ
    • 中華風炊き込みご飯
    • 野菜炒飯
    • 赤飯
    • 中華ちまき
    • ばってら
    • 鉄火丼
    • ちらしずし
    • いなりずし etc...
  • 汁もの
    • 豆腐となめこの味噌汁
    • かき玉汁
    • けんちん汁
    • 沢煮椀
    • 栗入り野菜椀 etc...
  • 鍋もの
    • たらのブイヤベース風
    • 白菜はまぐり鍋
    • 野菜のみぞれ鍋
    • 鶏の水炊き
    • かしわのすき焼き etc...
  • 肉・卵を使った料理
    • 揚げ鶏のねぎソース添え
    • 鶏肉と栗の煮もの
    • タラゴン チキンピラフ
    • 鶏肉のチーズグラタン
    • オレンジ風味フライドチキン
    • 治部汁
    • 手羽先ときのこのスープ
    • 若鶏のスパイシーブレーゼ
    • 激辛チキンカレー
    • 茹で卵のグラタン
    • 芙蓉蟹
    • ポテトのオープンオムレツ
    • ポークコーンシチュー
    • 肉だんごのねぎスープ
    • 東坡肉(トンポーロー)
    • ラムの香草焼き
    • コンビーフパテ
    • ボボチー
    • 肉おでん
    • ハンバーグマッシュグラタン
    • コンソメ
    • 薄切りステーキ
    • フレンチ・ローストビーフ etc...
  • デザート
    • カクテルメロン
    • マロンムース
    • バナナジャクリーヌ
    • ベークドピーチクラム
    • 変わり桜餅
    • くずきり
  • 手軽に作れる料理を彩りよく盛り合わせ、酒の肴や前菜として楽しんでみませんか
    • オードブル盛り合わせ
      • 子持ち昆布のマリネ
      • あんずとプラムの甘煮
      • 大根とにんじんのサラダ
      • かきのパトリック etc...
    • 中華前菜盛り合わせ
      • きゅうりの甘酢漬け
      • くらげの和えもの
      • かにの如意巻き etc...
    • おつまみ風揚げもの盛り合わせ
      • ひと口揚げ出し豆腐
      • ほうどういわしの揚げもの
      • 桜えびと玉ねぎのかき揚げ etc...
  • 作りおきしておくと、ちょっとしたおかずとして重宝する常備菜いろいろ
    • 新キャベツのマリネ
    • 大根の即席漬け
    • みょうがの佃煮
    • なすの冷製
    • ピーマンの香草煮
    • ごぼうと牛肉の味噌煮
    • 大豆とピーナッツの鉄火味噌
    • 昆布の煮もの
    • ひじきの煮もの
    • 白いんげん豆の煮もの
    • かきのオイル漬け
    • かつおの紫漬け
    • ひれ焼き豚
    • 牛肉の醤油煮 etc...

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2019年4月現在

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