Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
松田美智子 *著
渡邉文彦 *撮影
婦人画報社
1999.7初版 / 26×18.5 / 95p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s4-17 ]
料理研究家の松田美智子さんが、和風、洋風、エスニック風 etc... 野菜をたっぷりいただけるサラダ感覚のお漬けものを 四季を追って紹介してくれた1册!
お漬けものというと、塩分が気になって あまりいただかないとか、漬けるのが大変だから購入することが多いとか、ご家庭であまり漬けない方も多いのではないでしょうか…そんな方はぜひこちらをご参考ください♪
こちらで紹介されているお漬けものは、塩分は従来のお漬け物の半分くらい!
一夜漬けどころか 一時間後くらいからいただける浅漬けも多く、サラダ感覚のレシピとなっています。
また、旨味調味料(化学調味料)は 一切使われていませんので、添加物いっぱいの市販のお漬け物より、身体にも安心です(お料理には一部、固形ブイヨンが使われているレシピがあります)。
味をしみこみやすくするコツも いろいろと工夫されていて、例えば、野菜を手でちぎったり、さっとゆでたり、干して水分を飛ばしたり、ピクルスなど洋風のものだけでなく 和風のお漬けものでも 漬け汁をお湯から作ったり♪
なすのお漬けものが茶色く変色するのを防ぐ方法も紹介されています。
漬ける際にはジップロックや即席漬け物器が活用されていて、レシピには食べ頃の目安、保存の目安も♪
また、古漬けなど味が濃く深くなったものも含め、お漬けものは“調味料兼用の最高の具”!ということで、お漬けものや漬け床を用いたお料理のバリエーションも紹介されています!
作り置きできるサラダの感覚で、忙しい時にもう1品、野菜のお料理が欲しい際にも大活躍!
下記で、紹介されているレシピをほんの一例ですがご紹介していきますね。
どうぞご活用ください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪