ホルトハウス房子 西洋料理
ホルトハウス房子さんが、お教室のレシピの中から厳選した12ヶ月の献立、思い出のお料理を紹介…“西洋料理”という言葉がぴったりのお料理の数々は、戦後の日本人が抱いた憧れが洗練された形で御本としてまとめられたような読み心地.:*・゜
ゴールデンウィークに、こどもの日、母の日、父の日も控えて、おもてなしやご馳走をつくる機会が増える方も多いのではないでしょうか♪ 本格的なパーティーやおもてなしはもちろん、お家での記念日ご飯をいつもより豪華に!
心尽くせるアイデアいっぱいの本たちをお届けしています。
お客さまをお迎えするのは、気を使ってしまって憂鬱になることもありますが、昔の人は、“おもてなしとは受ける側より、亭主側が九分の楽しみ”と言ったそうです。
気持ちの持ちようで、楽しんで、乗り切りたいものですね!
ホルトハウス房子さんが、お教室のレシピの中から厳選した12ヶ月の献立、思い出のお料理を紹介…“西洋料理”という言葉がぴったりのお料理の数々は、戦後の日本人が抱いた憧れが洗練された形で御本としてまとめられたような読み心地.:*・゜
「サロン ドゥ ウブカタ」生方美智子さんが、お客さまをお迎えしたり、家族でお祝いの食卓を囲んだりするのにぴったりな、四季それぞれの魅力を活かした献立とテーブルセッティングを盛りだくさんで紹介…心の表現としてのおもてなしのお話なども♪
“薬膳の知識で、日本でとれた食材を使い、これまで勉強してきたフレンチの手法も生かす”…そんなお料理を研究されている加藤奈弥さんが、いつもの食事をおもてなし風にしたメニューを、お客さまを気軽に招きたくなる考え方やアイディアと共に紹介♪
スタイリストの青木貴子さんが、お友達を呼んで愉しむおもてなしメニューから、時間のある時にいつもより少し手をかけて自分のためにつくる普段ごはんのメニューまで、100のレシピと献立を紹介…青木さん行きつけのお店直伝のレシピも愉しめます!
1983年に主婦と生活社より上梓された『秘密のプチパーティ』を底本に、復刊ドットコムより復刊された1册…「おもてなし、オシャレメニュー」「パーティ・おまつり、ゆかいメニュー」「ごちそうさま、およばれメニュー」「ステキな、読者のおたよりメニュー」etc... ♪
入江麻木さんが、たくさんのアイデア溢れる素敵なパーティとおもてなし料理を紹介してくれました! 華やかな社交生活を送られた 入江麻木さんならではの きらきらとしたパーティの記憶がたっぷり詰め込まれた読みごたえも嬉しい1册です.:*・゜
フランス人の旦那さまのご実家で過ごすバカンスで、義姉さんや義母様からテリーヌやパテの作り方を教わったというデニオ朗子さんが、義姉さん直伝のテリーヌや、和風・中華風のテリーヌなど、日本人ならではの創作テリーヌにも挑戦!その成果を披露♪
ジェイミー・オリヴァーさんが、パーティーにぴったりのレシピをまとめてくれました!ハーブやスパイス、日本のお醤油なども含むエスニックな調味料や食材も取り入れられ、自由な発想で創作されています!前もって準備できるマリネや rub mix も♪
宮澤真理さんが、市販のスイーツとパンを、バタークリームやアイシング、チョコレートや お菓子を使って、なんとも かわいらしくデコレーション! ホームパーティや イベントを盛り上げてくれるアイデア溢れる技を披露してくれました♪
海外でのおもてなしのご経験を活かし 料理研究家としてご活躍のカズコ・ロッシュさんが季節の食材を活かした4品コースを12コース紹介 ! 簡単なアイデアレシピ満載で、しかも見た目はとっても華やか♪“虎の巻”の便利なソースやバリエーションレシピも♪
鎌倉の精進料理店「不識庵」店主 藤井まりさんが、日本の年中行事の “祝い膳”を 季節の野菜たっぷりで紹介…旬の食材とその効能を有難くいただく心と共に、年中行事の意味なども添えられていて、勉強になります!「乾物で作る祝い膳」なども♪
1998年から開催されている料理サロン「ジョエル・ロブションのレシピをあなたに」で披露されてきた 10年間のレシピがまとめられた1册…工程が3~4パートのそれぞれ完成・独立したレシピでユニークに紹介され、パーツのアレンジアドバイスなども♪
「菜懐石 仙」亭主の カノウユミコさんによる野菜料理は、使い慣れた食材の新たな可能性を感じさせてくれること請け合い♪キャベツ、青菜、きゅうり、オクラ、ごぼう、れんこん、白菜 etc... 一種の野菜にこだわった驚きのフルコースが11コース堪能できる1册.:*・゜
[イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ]椎名眞知子さんが、こだわりのパータ・パテ生地を用いたクルスタッド(キッシュ)、パイ生地を用いた目にも楽しいプティ・フール・サレ、タルムーズなどのトレトゥールを紹介♪サラダやテリーヌなど フランス流のおそうざいも!
「カーザ・ヴィニタリア」原田慎次さんが、愛用のストウブシリーズの魅力をお店の人気メニューと共に伝えてくれた1册…豪華食材を用いたご馳走はもちろん、蒸し焼きしたり 長時間ローストした とてもシンプルな野菜料理が、またなんとも美味しそうです.:*・゜
“ピンチョス”とは、“ひとことで説明すると「スペイン風フィンガーフード」” …小笠原伯爵邸の総料理長ホセ・バラオナ・ビニェス氏が、パーティーやディナーの前菜にぴったりの魅惑的なピンチョスの数々を、遊び心たっぷりにプレゼンテーションしてくれた1册♪
“ピンチョス”スタイルにすればおもてなしやパーティーにぴったり!また、大皿で盛り付ければ、サラダやメインとしても毎日の食卓に大活躍のお料理が紹介された1册…楽しい素材の取合せ、そして盛り付けの美しさをどうぞご堪能ください!
スペインに14年暮らしてらっしゃった 丸山久美さんが、お友達のお家やレストランの忘れられないパエリャを、郷土色豊かなバリエーションで 本格的に紹介してくれた1册…それぞれのパエリャに合うサラダやピンチョス、ひんやりデザートなども愉しめます♪
ウー・ウェンさんが、生地から作る麺や点心など小麦粉料理の入ったおもてなしの献立10メニューを紹介…旬の食材で 季節の風情を楽しんだり、身体の調子を整えることのできるお料理で、お客様をおもてなしできる嬉しい気持ち “好客”に溢れた1册.:*・゜
お客さまを迎える際の“おもてなし”についての特集…タイトルは『おもてなし料理12カ月』ですが、どちらかというとお料理の献立やレシピより、おもてなしの段取りや心がけ、おもてなし上手な方々の素敵なおもてなし拝見、エッセイなどが充実した1册♪
「ELLE a table」は、食いしん坊さん必読の美味しい雑誌♪「人が集まるパーティメニュー」「冬のパーティ・スタイルブック」「みんなで作ると、もっとおいしい!」「パーティ上手と呼ばれたい!」など、おもてなし特集号も充実です!
親しい友人を招いて家庭で開く“小さなパーティ”の提案とお薦めメニューが、「ごちそうパーティ」「気軽なパーティ」「パーティのアイディア料理」と趣向を凝らして紹介された1册…パーティー上手になるための15の心得など、読みものも充実です♪
華やかなお寿司をメインにしたおもてなしの提案が、メニューはもちろん上品な和風テイストのテーブルコーディネイトまで美しく紹介…お寿司に合うサイドディッシュ、汁もの、和スイーツもあり、気負わずできそうなレシピが充実の梅村由美子さんの1册です♪
「パーティの和菓子」という章で、おもてなしにぴったりの“和菓詩”たちが紹介…また、「花の和菓子」という章では四季の花をモチーフにした和菓子も愉しめなんとも美しく可憐で華やか.:*・゜いただいてしまうのがもったいない位で、菓銘もまた素敵です♪
声楽家の竹前文美子さんが主宰されていた「スペース・桐里」でのさまざまに趣向を凝らしたパーティーの記録が、覚え書きとメニューで紹介された1册…気の合う仲間と芸術を分かち合って、美味しいものをいただく!これ以上ない贅沢な18のパーティー♪
食べてしまうのがもったいないくらい飾りつけやデコレーションがかわいらしいパーティーレシピが楽しめる1册…こんなお料理やお菓子でおもてなしされたら、子どもだけでなく大人だって感激してしまいます!『ミッフィーのおやつレシピ』も併せてどうぞ♪
パトリス・ジュリアンさんが手掛けた一軒家レストラン「 C.F.A. 」の伝説的なメニューが、C.F.A.のエスプリ、店内やお料理の美しい写真、レシピで紹介… おもてなしの心や 毎日の食卓で心掛けたら素敵なこと、たくさんの大切なことを教えてもらえます.:*・゜
「キハチ グルメサロン」で紹介され人気を博したコースが、四季を通じてまとめられた全4巻のシリーズ…「夏」の巻では、キハチ風・無国籍風・コーリヤン風など、パーティーにぴったりの大皿でアンティパストも47種類と豊富に紹介!盛り付けも美しいです♪
じっくり弱火で煮るお料理、湯せんにして蒸す蒸しもの、グラタンのように焼くお料理、グリルで焦げ目をつけるお料理、ロースト、揚げもの風に焼くお料理、燻製や乾燥焼き、お菓子作りやパン作り etc... さまざまな調理が可能なオーブンの魅力がたっぷり!
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪