Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
大西章子 *著
朝倉めぐみ *イラストレーション
大川範 *撮影
雄鶏社
1997.11初版/ 26×21 / 55p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s5-6 ]
旦那さまの海外赴任により暮らしたイタリアの地で、近所の修道院のお手伝いをしたことからお菓子作りを学ばれたという大西章子さん。
帰国後は、お子さんたちに腕をふるう一方で、目黒に“洋菓子と喫茶の店”「Mrs. MOA」をオープン!
この本では、修道院で一番多く作り一番よく食べたという基本のバタークッキーを用いて作ったチーズケーキなど、「Mrs. MOA」の看板メニューが惜しげもなく披露されています♪
焼きたてよりも2~3日経ってからが食べ頃の“しっかり焼くお菓子”が中心で、まさにお母さんが作ってくれるような素朴な、でもとびきりの風味豊かなお菓子たち!
パウンドケーキにマドレーヌ、バナナケーキ、フィナンシェ、バタークッキー、ポテトクッキー、黒五のクッキー、ガレット、ショートブレッド、レモンスクエア、スウィートポテト、焼きかぼちゃ、マフィン、スコーン、ワッフル、ドーナッツ、ハーブブレッド、ピロシキ etc... 修道院発祥のお菓子として有名なカヌレもあります。
バリエーションも紹介されているので、いろいろと風味を変えて、毎日のおやつに大活躍!また、焼き菓子はちょっとしたプレゼントにも最適ですよね♪
お菓子作りの型やケースを手作りで…というコーナーもあったりして、気軽に挑戦できる感じも、嬉しいところ!
ページを彩る朝倉めぐみさんの手描き文字やイラストも、とても温かい雰囲気を醸し出していて洒落ていますので、どうぞお楽しみに♪
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪