Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2019年7月現在
「まめの木」森島良枝 *著
大段万智子 * 浮田輝雄 * 岡利恵子 *撮影
伊東朋恵(CAE+LA)*スタイリング
伊丹友広(イット イズ デザイン)*アートディレクション
主婦と生活社
2004年11月初版 / 26.5×21.5 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s5-62 ]
1988年にご自宅の一角にカフェをオープン、その後、大阪府堺市でケーキショップやティールーム、お菓子工房などを経営され、お菓子教室も主宰されるなどご活躍の「まめの木」森島良枝さんが、こだわりの材料を使っておうちでお菓子を作る愉しみを伝えてくれました♪
お菓子は、森島さんが生まれて初めて“ときめきを覚えた”イチゴのショートケーキを始め、ロールケーキ、チーズケーキ、クッキー、チョコレートケーキ、甘いスコーン/パイとお食事スコーン/パイ、シフォンケーキ、毎日のおやつにぴったりのひんやりデザート etc... 一度は作ってみたい/上手に作ることができるようになりたい定番お菓子を中心に紹介されています♪
丁寧なレシピですが、工程や文章が細かすぎないので、気軽に挑戦できる感じが嬉しいところ!
お砂糖はビートグラニュー糖(てんさい糖)をさらにブレンダーにかけて細かくしてらっしゃるなど、ひとつひとつの材料に対するこだわりも紹介されているので、材料にもっとこだわってみたい方にもお薦めです♪
お店の紹介もあり、店名の由来がとても素敵!
伊東朋恵さんによるスタイリングもほっこりとかわいらしくて、ふんわりしっとりとした優しい空気感に包まれた写真、ノート仕立ての装幀など、全体的な雰囲気も素敵ですので、どうぞお楽しみに♪
下記で、紹介されているお菓子をご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2019年7月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪