Information
ただいま流通中です >2018年10月現在
マリエレーヌ・ポワンソ *著
柏田幸子(WELL PLANNING)*デザイン
自由国民社
2014年6月初版 / 20×21.5 / 128p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s5-84-1 ]
フランス語で「おやつ」を意味する“gouter”(グテ)は、他にも、お茶会、味見する、試食する、味わう、好む、満喫するなど、さまざまな意味で使われ、食を愛するフランス人にとって、とても身近でよく使われる大切な言葉.:*・゜
こちらは、南仏・ニースで生まれ育ち、画家、翻訳家としてご活躍されるなかで、日本とのご縁を育まれてきたマリエレーヌ・ポワンソさんが、日々、ご家族やお友達を愉しませ満喫(“gouter”)させているおやつのレシピを紹介してくれた、初めての御本です♪
レシピは、「基本」「紅茶のためのレシピ」「珈琲のためのレシピ」「ショコラのためのレシピ」「手軽な gouter と飲みもの」とカテゴライズされて紹介!
家庭で作ることができる手軽なレシピが多く、定番の焼き菓子がたくさんあるのが嬉しい一方で、無塩バターの代わりに生クリームを使うブリオッシュ(ベーキングパウダーでふくらませます!)、無塩バターの代わりに油を使うフラミッシュやヨーグルトケーキ、初心者のためのケーキなども愉しめます♪
また、マカロンも、日本でもおなじみのマカロン・パリジャンの他に、さまざまな形のケーキ状のマカロンが愉しめ、小さく絞り出す必要がないので、初心者さんにもお薦めです♪
同じくニース出身のエスコフィエさんの名を冠したレシピもありますよ!
他、ティザーヌと日本茶のお話、アンティークの道具のお話、伝説のシェフ・エスコフィエのお話などエッセイも♪
素材や生地のテクスチャーが味わえる寄り気味の撮影やスタイリングも、独特のセンスがあり、新鮮です!
紹介されているレシピは、下記でご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜
ただいま流通中です >2018年10月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪