和のティータイム おしるこから、ひんやりデザートまで

和のティータイム おしるこから、ひんやりデザートまで

酒井礼子 *著
白石良一 *アートディレクション
渡邊文彦 *撮影
西村千寿 *スタイリング
文化出版局
2002.6 初版 / 20×21 / 83p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s5-39 ]

sorry... sold out

東京は西麻布の甘味処 「汁菓子 siruka」 オーナーシェフの酒井礼子さんが、“和菓子”とはなんだか違った新しい感覚で、和のティータイムにぴったりの甘いものや簡単おもてなしメニューを紹介してくれました!

まずは、和の甘いものに欠かせない小豆を煮て作る、ぜんざい、粒あん、こしあん…1度に煮た小豆を、段階を追って、ぜんざい、粒あん、こしあんにしていける手法が分かりやすくて、特にこしあんは、ふきんで濾したりさらしたりする手間がなく楽ちんなのも嬉しいところ♪ 白あんも、同様に作ることができます。

続いて紹介されているのは、和、洋というジャンルにとらわれずに小豆の風味を生かしたお菓子、“つるん、しっとり、ひんやり”と、甘さを抑えたのどごしのいいお菓子、そして、四季折々の“おしのぎご飯”と和のデザートから成る簡単なおもてなしの献立!
紹介されている甘いものや献立は、下記でご紹介していきますね。

さまざまな工夫が見られるレシピは、紹介の仕方も とても丁寧で、くず餅の練り上げ加減など、感覚的なコツや見極めなども文章と工程写真(モノクロ)で詳しく紹介されていて、分かりやすいです。

また、小豆のシロップ煮や、おしるこの浮き実のバリエーション (道明寺だんご、ゆり根のシロップづけ、基本の白玉、ごまあん入り白玉、抹茶白玉)、おみやげにぴったりの「とりどりフルーツゼリー、小豆添え」「もちもち一口どら焼き」、他、ジンジャーティーや和デザートの友なども紹介されています♪

「おしるこ、ぜんざい、どう違う?」「上等なお酒を添えて。私の好きなデザートのいただき方」などミニミニコラムも!
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • あんを楽しむ
    • 小豆のスフレ
    • あんみつ 春夏秋冬
    • 小豆の冷しじるこ
    • 和風トライフル
    • あんスティック
    • ガトー・大納言
    • 小豆とベリーのマチェドニア
    • 和三盆のくず餅、ぜんざい添え
    • 小豆のくず流し
  • のどごしを味わう
    • 抹茶とうぐいす豆の二層じるこ
    • 黒ごまのおしるこ
    • くるみのおしるこ
    • ピーナッツのおしるこ
    • 干し柿のシナモンスープ
    • 抹茶とココナッツのスープ
    • いちごのスープ
    • マンゴーのスープ
  • うちでお茶にしませんか?(飲みものの提案も♪)
      • 春色手まりずし
      • シンプルおすまし
      • 抹茶のクレーム・ブリュレ
      • XO醤の焼きそば
      • すいかみぞれとライムみぞれ
      • 豚バラ&クレソンのコンソメ茶漬け
      • 柿のコンポート、小豆添え
      • あったか鶏煮込みうどん
      • 白あんとゆずのおしるこ

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在

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