Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
橋上とき代 *著
山科哲広 *アートディレクション
渡辺こず恵 *デザイン
小河孝浩 *撮影
マミーケーキサロン
2001.6 初版 / 27.5×21.5 / 100p
ハードカバー
[ 商品番号 N゜s5-52 ]
イギリスのメアリーフォード女史による御本に感銘を受け単身渡英、初めて日本人の生徒として女史より教えを受け、その後は、お教室「マミーケーキサロン」でのレッスン、展示会「シュガークラフトジャパン」の開催など、シュガークラフトの第一人者としてご活躍の橋上とき代さんが、商業出版の合間に、お教室から発行されたシュガークラフトの作品集です!
作品は、アニバーサリー、オーナメント、Welcome baby、クリスマス、ウェディングのカテゴリーごとに紹介…フルーツケーキを土台にしたシュガーデコレーションのケーキはもちろん(丸型だけでなくさまざまな形のケーキがあります♪)、ボックス型のケースや、ティーカップ型、お家、ブーケ、花かごなどさまざまなオーナメント(飾りや置き物)も愉しめます!
パステルカラーや繊細な装飾が美しいイギリスの伝統的なシュガークラフトから、和の意匠が取り入れられた作品まで…たくさんの作品を拝見できるのが魅力で、アートと呼ぶしか他に言葉が見つからないほど華やかで美しい世界が拡がっています.:*・゜
材料と道具、作り方のポイント、パーツの写真が参照できる作品もありますが、詳細な作り方やレシピはありませんので、かなりの上級者の方以外は、作品集として、また、デザインの参考書として、お愉しみいただける1册かなと想います(下記にタイトルを挙げている作品は、材料と道具、作り方のポイント、パーツの写真が参照できる作品です)。
また、「シュガークラフトの用具と材料」として、フルーツケーキやカバー用マミーシュガーペースト、フラワー用ペースト(タイロスペースト)、アイシング、ガムペーストの作り方も!
他、1998年、2000年の「シュガークラフトジャパン」への特別出展作品、海外作家の作品紹介や、花の名前から調べることができる作品の索引もあります♪
どうぞご堪能ください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪