帝国ホテル料理長 村上信夫のおそうざいフランス料理
お茶の間でもおなじみの 村上信夫さんが 隣でおしゃべりをしながらお料理を教えてくれているよう…洋食の定番メニューも網羅されていて、お料理のコツなど余談もたっぷり!その素敵なお人柄が ページいっぱいに溢れているような愉しい読み心地です♪
「暮しの設計」シリーズは、中央公論社より刊行され、創刊号~100号を越える位までは 暮しをテーマにした婦人雑誌だったようですが、その後、1号完結のムック本のような形で食のレシピ本として刊行…現在確認できているところによると 229号を数える長寿シリーズとなっています。
毎号、注目のシェフやパティシエ・料理研究家が、そのプロの技を家庭でも試せるように披露してくれていて、基礎から上級者向けまで、1册の本に込められたレシピの充実ぶりには驚くべきものがあります。
また、エッセイやコラムも充実で、その人それぞれの食に対するこだわりや信条までもが伝わってくるような、とても丁寧な創り!ビジュアル的にも魅力的な、読みごたえのあるシリーズです。
「暮しの設計」別冊と伝統シリーズも併せてご紹介していきます。
どうぞご堪能ください.:*・゜
(「暮しの設計」が文庫化された「中公文庫ビジュアル版」は、こちらの本棚にまとめています♪)
お茶の間でもおなじみの 村上信夫さんが 隣でおしゃべりをしながらお料理を教えてくれているよう…洋食の定番メニューも網羅されていて、お料理のコツなど余談もたっぷり!その素敵なお人柄が ページいっぱいに溢れているような愉しい読み心地です♪
“料理のなかで一番やさしく、一番むずかしい”と言われ、フレンチでは魚料理と同格で メインとしても大活躍の卵料理!フランスオムレツ、蒸し抜き卵、型入り卵にココット、卵の皿焼き、茹で卵にポーチドエッグ、揚げ卵、ファルシやゼリー寄せ... お菓子も♪
ハンバーグ、野菜のファルシ、ミートボール、テリーヌやパテ、ポーピエットにクレピネット、ラビオリ、ソーセージ、ガランティーヌやバロティーヌ、ミートローフ、スコッチエッグ、ミートパイ etc... 本格的なフレンチのメニューから 家庭で気軽に楽しめる洋食まで♪
上記の『おそうざいフランス料理』をもとに『卵料理』『挽き肉料理』の一部を加え、新たに香草、チーズ、ワイン、道具などのお話を加筆されて届けられた函入りの「愛蔵版」…氏が帝国ホテルに務められてからちょうど50年めの節目に上梓された1册♪
洋菓子の名店・老舗が誇るあのこだわりの銘菓たちの作り方が楽しめる贅沢な1册♪他、倉橋由美子さん、植草甚一さん、串田孫一さん、津田晴美さんによるエッセイ、今田美奈子さんによる洋菓子作りのコツについてのコーナー etc... 読み物も豪華です!
「四川飯店」陳建民さんが、四川省の家庭料理“四川菜”を、乾焼、魚香、酸辣、麻辣、怪味 etc... その独特の調理法・調味法と共に紹介…食材についても詳しく、乾貨(乾物)について、中国料理の味と地方色についてなども参照でき、読み物も大充実!
小豆餡の入ったお饅頭や蒸し菓子、揚げ菓子、クッキーやパイ、砂糖がけの果実やナッツ、お汁粉、もち米のお菓子、涼やかで美しい冷菓、おつまみ風のしょっぱいお菓子、縁起をかついだお菓子や年中行事のお菓子、ご飯類、麺類、餃子、焼売 etc... ! !
三光院のご住職でいらっしゃった祖栄禅尼さんが精進料理の おそうざいを まとめてくれた1册…京都の尼門跡寺院・曇華院ゆかりの御所風の精進料理とあって、見立てや盛り付けに遊び心があったりと、雅びな雰囲気.:*・゜お料理のコツや食材のお話も♪
131号の続編、お豆腐を用いた精進料理のおそうざいをまとめてくれた1册… しめ豆腐と むし豆腐を基本にして、焼いたり揚げたり、すり鉢にあてて成形し直してから蒸しなおしたり、形も食感も自由自在!工夫とアイデア溢れる驚きのバリエーションです♪
大村しげさんが、日々召し上がっている京のおばんざいをまとめ伝えてくれた1册… 京都独特の食のしきたりのお話、京料理に欠かせない 食材のお話、昔から伝わる台所道具、京の年中行事のお話も詳しく、読みものとしても 読みごたえたっぷり.:*・゜
大村しげさんが、妙心寺東林院のご住職西川玄房さんに精進料理の教えを享け まとめてくれた1册…京の伝統野菜や乾物を活かしたお料理、想わぬ食べごたえのお料理... 旬の食材を愛しむ心と共に、愉しめる逸品が盛りだくさんで紹介されています.:*・゜
石鍋裕氏が 初めての「クイーン・アリス」をオープンされる少し前に上梓…思い出深いお料理や“ひらめき料理”、アイデア溢れる正統派フランス家庭料理 etc... 当時まだ耳慣れないフランス語のお料理名や食材などの解説も愉しく 親しみやすさも素敵.:*・゜
サンドイッチというと手軽にいただける軽食の代表ですが、フレンチのシェフ・坂井宏行氏が手掛けたこちらの本には、サンドイッチのイメージを越えた驚きのサンドイッチが続々と登場!目にも美しく愉しいレシピが充実です!
フランス料理研究とその指導に尽力された小川忠彦さんが、豆の一粒一粒が織りなす美味しいハーモニーに思い入れと愛情を込めて上梓された1册…お肉や野菜を活かした豆料理がバリエーション豊かに充実のレシピで紹介、読みごたえたっぷりです♪
魅惑的なスパイスの香りと風味が食欲をそそってくれる バラエティに富んだカレー料理の数々を 存分に楽しめる1册♪「橋口政久のひと味ちがうカレー料理のコツ」 「お店のカレー食べ歩き 料理長に聞くプロの味」 、他、読みものも大充実です!
洋菓子の名店・老舗が誇るこだわりの銘菓たちのレシピが一堂に会した、とても贅沢な1册…「いま注目される野菜のケーキ」「フランスを語るお菓子」「素朴さを食べる修道院の手作り菓子」などカテゴリーもユニークに紹介されています♪
野菜をたっぷりいただけるサラダを中心に、肉・魚介・チーズ・卵などがメインのサラダ、“保存できるサラダ”マリネ、ゼラチンを使ったゼリー寄せのサラダ、パスタ・米のサラダ、フルーツのサラダ etc... ! “旅の思い出のアルバムのような”サラダの本です♪
イタリア料理 +スペイン料理も網羅され 「地中海料理」としてまとめられた「文流」料理長 吉田勝昭さんによる1册…魚介の料理、 肉料理、パスタ、ニョッキ、スープ、米の料理、野菜料理 ... 他、イタリア・スペイン各地方ごとの特色が楽しめるコース料理も♪
料理研究家の大原照子さんが イギリス留学中に出逢ったヨーロッパ各国の家庭料理を紹介してくれた1册…レシピに添えられた紹介文には レシピを教えてくれた人々との思い出がいっぱいで 、旅の記憶をもお裾分けしてもらっているような読み心地です.:*・゜
欧米圏から、ロシア、イラン、インド、中国まで…お国柄を感じさせるその国の代表パンはもちろん、珍しいパンもいっぱい!世界各国のパン106種とパンに合うメニューが盛りだくさんで紹介された島津睦子さんの1册です♪
基本のパンやドイツのパンはもちろんのこと、健康志向の素材を用いたパンや、国産小麦粉を用いたパン、天然酵母やサワー種など発酵方法にこだわったパン etc.. 移り変わる時代の流れの中で定着してきた 新しいパン作りの数々が紹介されています!
洋菓子の歴史やいわれ、逸話などに大変お詳しいことでも知られている吉田菊次郎さんが、それぞれのお菓子の起源や由来などのエピソードをたっぷり添えて、家庭で楽しめる洋菓子作りを紹介…お菓子のバリエーションも盛りだくさんです♪
ご飯のお弁当を中心にまとめられた村上昭子さんによる盛りだくさんの“おべんとう百科”…残り物を使ったお弁当や 同じ材料で作る親と子のお弁当、“段々弁当”、お手製即製味噌汁など楽しいアイデアいっぱい!皆でいただく行楽のご馳走弁当も♪
パリ在住のフランス料理研究家としてご活躍の上野万梨子さんの2册めの著書…当時まだ珍しい食材もふんだんに使い、フランス料理を家庭の食卓に気軽に取り入れてみませんかという提案が満載!堀井和子さんのスタイリングも素敵です♪
ドイツの方とご結婚され主婦として14年、主婦ならではの生活の目線で季節ごとの行事を追いながら、ドイツの家庭料理を存分に紹介してくれた1册…エッセイも読み応えがあり充実!共著はご近所の主婦友達3名、ご自慢レシピが持ち寄られています♪
和・洋・中とバリエーション豊かに お米を使ったレシピを紹介してくれた野口日出子さんの1册…寄せられた丁寧な解説には日本古来の習わしや文化に関するエピソードも多く お米を主食としてきた歴史をしみじみと感じさせてくれるような読み心地です.:*・゜
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪