和風のおやつ 季節を手づくり
作って楽しい、食べておいしい なつかしの伝統おやつと洋菓子風な今のおやつ 誰でもできる簡単レシピ

和風のおやつ 季節を手づくり

中城裕美 *著
南郷敏彦 *撮影
寺山文恵 *レイアウト
雄鶏社
平成6年4月初版 / 26×21.5 / 80p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s5-43 ]

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アトリエ・デ・ガトー(お菓子のアトリエ)を長年に渡って主宰され、家庭で愉しむお菓子を探究されている 中城裕美さんが、昔懐かしい和風のおやつや洋菓子風の和のおやつを紹介… 電子レンジやフードカッターなど便利な家電も取り入れた 簡単でアイデア溢れるレシピで、お家で手づくりする嬉しさ、楽しさを伝えてくれた1册です。

紹介されているおやつは例えば…
電子レンジでつくったおはぎご飯 (もち米/きびの2バージョン)を、おなじみのあんこから、かぼちゃの皮や身、さつまいもや紫いもなど、色とりどりの餡で包んだ「おはぎ」、
抹茶入りのスポンジに小豆のババロアと抹茶のババロアを重ねた「抹茶ケーキ」、
関東風と関西風の両方が愉しめる「桜もち」、
黒蜜はもちろん、コーヒーソースでいただくというのが斬新な「くず切り」、
コーンスターチを加えることで透明感を出し固くなりにくくしたという「くずもち」、
卵たっぷりのふわふわ生地の中にとろりとしたカスタードクリームが入った「満月まんじゅう」、
バターが入らずあっさりで裏ごし不要、電子レンジとオーブントースターで手軽につくることができる「すいーとぽてと」、
かぼちゃあんでつくるジャック・オー・ランタン型のかわいらしいお菓子「かぼちゃのハロウィン」、
抹茶風味のゆずあんを巻きこんだ和風ロールケーキ「ゆずケーキ」、
チョコレート生地のおまんじゅうの中に洋風のきみあんが入った「チョコまん」、
松山でおひなまつりにつくられるという「しょうゆもち」 etc... !

他、基本のあんとして、つぶあん、こしあん、白あん、きみあん、かぼちゃあんのつくり方も参照でき、レシピや基本のつくり方には、丁寧な工程写真が付いています♪

また、材料についての紹介や、「おやつ作りをする前に」として、蒸し方、冷やし方、電子レンジについて、よく使うお菓子用語の解説も!
どうぞご堪能ください.:*・゜

    • 草もち
    • わらびもち
    • おだんご(みたらし / 抹茶 / のり)
    • ちまき(包み方も丁寧な工程写真付きで学べます)
    • 柏もち etc...
    • フルーツみつ豆
    • 黒かん
    • こはくかん
    • 抹茶ババロア
    • 冷やししるこ
    • 白玉だんご
    • あじさいかん
    • 水ようかん
    • シャーベット(しょうが / 青ゆず)
    • フルーツゼリー
    • 梅酒のゼリー
    • おみやげかん(みつまめかん / 紅かん / 宇治かん / あずきかん) etc...
    • 芋ようかん
    • 栗蒸しようかん
    • りんごのムース
    • お豆スコーン
    • にんじんジャム
    • やまぐり
    • そば粉のあんドーナッツ
    • 焼きりんご
    • クリームポテト etc...
    • 松竹梅まんじゅう
    • 梅まんじゅう
    • おもちいろいろ(ピザ / あべかわ / ごま / あんころ)
    • きびもちのおしるこ
    • おもちのぜんざい
    • 和風クッキー(そばクッキー / ごまクッキー)
    • 栗のスフレ
    • 蒸しケーキ
    • くるみだんご etc...

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在

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