Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2023年9月現在
鎌田明彦 * 田中三羨 *著
高島不二男 *撮影
中澤寿美子 *イラスト
柴田書店
1984年5月初版 / 26.5×19 / 107p
ハードカバー
[ 商品番号 N゜sf4-1 ]
2007年には“べジスイーツ”という新語も登場しブームになった、野菜のお菓子…こちらは、「フランス菓子 シェルボン」オーナーパティシエの鎌田明彦氏と、「フリアンディーズ・タナカ」オーナーパティシエだった田中三羨氏による共著で、ベジタブルケーキに挑んだ1册です。
野菜を素材として取り入れたスイーツというと、ヘルシーというイメージがまず思い浮かびますが、鎌田氏・田中氏が提案するのは、プラス、もっと野菜を楽しむお菓子。
野菜ならではの鮮やかな彩りを活かし、野菜本来の甘みを引き立たせお菓子として楽しむ…素朴な焼菓子から、華やかにリキュールなど洋酒を効かせたケーキまで、創意に溢れた野菜のお菓子たちが紹介されています。
下記では、各カテゴリーと、紹介されているお菓子をほんの一例ですが、ご紹介していきますね。
他、「パータ・シューの作り方 / 野菜のペーストの作り方」、巻末には「この本で使われる製菓用語の解説」もあります♪
出版社品切れ または絶版 となっています >2023年9月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪