ベジタブルケーキ やさいのお菓子

ベジタブルケーキ やさいのお菓子

鎌田明彦 * 田中三羨 *著
高島不二男 *撮影
中澤寿美子 *イラスト
柴田書店
1984年5月初版 / 26.5×19 / 107p
ハードカバー
[ 商品番号 N゜sf4-1 ]

shopへ行く  

2007年には“べジスイーツ”という新語も登場しブームになった、野菜のお菓子…こちらは、「フランス菓子 シェルボン」オーナーパティシエの鎌田明彦氏と、「フリアンディーズ・タナカ」オーナーパティシエだった田中三羨氏による共著で、ベジタブルケーキに挑んだ1册です。

野菜を素材として取り入れたスイーツというと、ヘルシーというイメージがまず思い浮かびますが、鎌田氏・田中氏が提案するのは、プラス、もっと野菜を楽しむお菓子。
野菜ならではの鮮やかな彩りを活かし、野菜本来の甘みを引き立たせお菓子として楽しむ…素朴な焼菓子から、華やかにリキュールなど洋酒を効かせたケーキまで、創意に溢れた野菜のお菓子たちが紹介されています。
下記では、各カテゴリーと、紹介されているお菓子をほんの一例ですが、ご紹介していきますね。

  • 優雅な味わい
    • トランシュ・ド・ムース・パタート / ふわっとしたさつまいものムース
    • レクタングル・オ・ポティロン / 長方形に焼いたかぼちゃのパイ
    • シャルロット・ア・ラ・クレーム・ド・タロ / 帽子形のさといものクリーム菓子
    • ソルべ・ア・ラ・トマート / トマトのシャーベット
    • グラス・ア・ラ・クレーム・ド・ポティロン / かぼちゃのアイスクリーム  etc...
  • おなじみのお菓子をリフレッシュ
    • サブレ・オ・ゼピナール / ほうれん草入りのクッキー
    • マドレーヌ・ア・ラ・クレーム・ド・リー / 米の粉のマドレーヌ
    • ランピオン / ほうれん草のロールケーキ
    • リゾーム・チュイール / れんこんのチュイール
    • アモロソ / アボガドとトマトのパルフェ  etc...
  • スナック風塩味のお菓子
    • ガトー・ドニョン / 玉ねぎのキッシュ
    • タルト・オ・ナヴェ / かぶのタルト
    • ブルボネ / アスパラガスのタルトレット
    • ガレット・サレ / 塩味のサブレ
    • パン・ド・カロット / にんじんのパン etc...

他、「パータ・シューの作り方 / 野菜のペーストの作り方」、巻末には「この本で使われる製菓用語の解説」もあります♪

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2023年9月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む