バター、オイルなしでも こんなにおいしい ふとらないお菓子

バター、オイルなしでも こんなにおいしい ふとらないお菓子

茨木くみ子 *著
川上友理 * 渡部江津子 *カロリー計算
青山紀子 *撮影
井上照美 *スタイリング
文化出版局
2005年4月初版 / 26×19.5 / 79p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s5-32 ]

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「茨木クッキングスタジオ」 を主宰され、健康にこだわったお料理を研究されている 茨木くみ子さんが、バターやオイルはもちろん、生クリーム、クリームチーズ、マーガリン、ショートニング、チョコレートなどを使用せずカロリーを抑え、材料費も抑えられる分、国産小麦など材料にこだわった 身体に安心なお菓子づくりを紹介してくれました!

バターを使わない分、牛乳を多めに使ったり、卵をしっかり泡立てたり、 コンデンスミルクや水あめやはちみつでコクやしっとり感を出したり、チョコレートの代わりにココアを使ったり、クリームチーズやバター・生クリームの代わりにヨーグルトを使ったり、サクサク感を出すために片栗粉を使ったり、時にパントリークリームやアガーなどこだわりの食材を活用したりと、工夫がいっぱい!
バターを使わないので夏でも生地を冷蔵庫で冷やしながら作る必要のないパイ生地を用いたお菓子もあります♪
発酵菓子もあり、発酵はドライイーストが用いられています。

紹介されているお菓子は例えば…
ごまと片栗粉のおかげでバターなしでもさくさく!普通のバターの約7分の1のカロリーの「バター風スプレッド」を添えていただく「さくさくスコーン」、
低カロリー・低コレステロールのカスタードクリーム入りで大満足!しっとりもちもち生地の「いちごのカスタードクレープ」、
ドライイーストの発酵ドーナツ「揚げないドーナッツ」、
バターなし ! 牛乳を多めに用いてもっちりした食感を実現「ベルギーワッフル」、
サラダ油を全く使わないのにしっとりの「レモンのシフォンケーキ」、
5年越しで完成したというバターを使わないパイ生地を用いた「アップルパイ」、
クリームチーズを用いない「ニューヨークチーズケーキ」、
バターを用いず、お家の卵焼き器で作れる「手作りバウムクーヘン」、
チョコレートを用いずに濃厚な味を実現「ザッハトルテ」、
生クリームを用いない「カスタードババロワ」、
生クリームたっぷりのとろりなめらかプリンを生クリームなしで実現「なめらかプリン」 etc... ♪

また、基本のプロセスとして、卵白の泡立て、全卵の泡立て、ヨーグルトの脱水、カスタードクリームの作り方、カラメルソースの作り方、オーブンの扱い、シフォンケーキのはずし方、デコレーション用コルネ袋の折り方(オーブンペーパーを用いています)も写真付きで紹介!

他、上質な素材の選び方のお話や、道具のお話、また、焼き菓子の型にもバターや油をぬらない為、その為の下準備や道具選びのお話も詳しいです。
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • ふだんのおやつ
    • りんごのマフィン
    • チョコレートバナナマフィン
    • かぼちゃのケーキ
    • お絵かきホットケーキ
    • チョコツイスト
    • 桜の蒸しケーキ
    • 型抜き簡単クッキー
    • クリームサンドクッキー
    • フロランタン
    • チョコフレーク
    • ショートブレッド風ビスケット
    • ごぼうとにんじんのケーキ
    • チョコレートシフォンケーキ
    • オムレットケーキ
    • ハートのパルミエ
    • ミルフィーユ etc...
  • あこがれのお菓子
    • かぼちゃのスフレチーズケーキ
    • レアチーズケーキ
    • ティラミス
    • チョコレートブラウニー
    • あんずのスクエアケーキ
    • マロンのブランデーケーキ
    • 洋梨のアーモンドタルト
    • チョコレートタルト
    • パイナップルのチーズタルト
    • 手作りトリュフ
    • カフェスフレロール
    • ホワイトノエル etc...
  • 冷たいお菓子
    • ピーチババロワ
    • ラズベリームース
    • 生チョコスフレ
    • くずもち風ミルクプリン
    • バニラアイスミルク
    • さつまいものラムレーズンアイス
    • マンゴーのフローズンヨーグルト etc...

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2022年9月現在

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