スプーンでいただく、かわいいスイーツとお料理の本。
love! Spoon Cook Book
ふるふる、とろとろ、ぱーくぱく。スプーンですくっておいしい71レシピ

スプーンでいただく、かわいいスイーツとお料理の本。

坂田阿希子 * 中川たま * 広沢京子 *お菓子*料理製作
上田知枝 * 田辺わかな *撮影
道広哲子 * 中川たま * 広沢京子 *スタイリング
天野美保子 *ブックデザイン
主婦と生活社
2008年9月初版 / 28×21.5 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s5-s-1 ]

shopへ行く

    “スプーンですくっておいしい”にこだわって、スイーツやスープ、ごはん、季節のおすそわけ etc... 紹介してくれたかわいらしいお料理本…レシピは、坂田阿希子さん、中川たまさん、広沢京子さん♪
    いろいろなスプーンが登場していて、スタイリングもかわいらしいです!
    どうぞご堪能ください♪

  • スプーンなスイーツ お口の中でとろける極上の味。
    • グレープフルーツのプリン、抹茶ゼリーのミルクソース、黒糖カスタードと黒豆のトライフル、ナッツとプルーンのチョコレートフォンダン、あずきのレアチーズケーキ、いちごのババロア、黒ごまと豆乳のスフレ、クレームダンジュ、ミルクティーのアイスクリーム、さつまいもクリームとビスキュイ etc...
  • スプーンなスープ さっと煮たり、時間をかけて煮込んだり。
    • あさりのココナッツスープ、かぶと鶏肉のポタージュ、鶏団子と水菜のスープ、ミネストローネのクスクス添え、里いもとごぼうのみそごまスープ、そら豆のポタージュ etc...
  • スプーンなごはん 体にいい素材をたっぷり詰め込んで。
    • ひじきと大豆の玄米焼きめし、たことセロリのレモン炒めごはん、ごぼうと鶏肉のドリア、サンラータン風スープかけごはん、チリコンカン風ドライカレー、小松菜のグリーンリゾット etc...
  • 中川たまさんのスプーンな「季節のおすそわけ」
    • すだちカード、木の実のみそキャラメル、きび砂糖のパウンドケーキ、ドライフルーツのアールグレイコンポート、ピーナッツとごまのペースト etc...
  • SPOONFUL・おさだゆかりさんの「スプーン1杯のしあわせ」
  • プリン、アイス、ジャム…スプーンでたのしむお取り寄せ 16 item
  • くるくる混ぜておいしい ドリンク 6 recipe
  • ころころ、すくって食べたい ちいさなおかずたち 9 recipe
  • 料理家 坂田阿希子さんちのだいじスプーン
  • 料理家 広沢京子さんちのだいじスプーン
  • スプーンな本たち

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在

ホーローバットで作るうちのお菓子
バット1つで作れる、焼き菓子、ケーキ、プリン、寒天のレシピ44

ホーローバットで作るうちのお菓子

渡辺有子 * 中川たま * 飯塚有紀子 * 山戸ユカ * 坂田阿希子 * 黒川愉子 * 「歩粉」磯谷仁美 *お菓子とはなし
川添藍 *アートディレクション*デザイン
三村健二 *撮影
宮濱祐美子 *撮影
主婦と生活社
2013年4月初版 / 27.5×21.5 / 88p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s5-s-2 ]

shopへ行く

1サイズのホーローバットでつくることができる、気軽に愉しめるお菓子が紹介…レシピは、渡辺有子さん、中川たまさん、飯塚有紀子さん、山戸ユカさん、坂田阿希子さん、黒川愉子さん、「歩粉」磯谷仁美さん♪
全てのお菓子で、野田琺瑯の「キャビネサイズ」のホーローバット(21×16.5×3センチ)が使われていますが、もちろんステンレスのバットでも大丈夫♪
眺めているといろいろ作りたくなるので、まずはバットを用意して…どうぞご堪能ください♪

  • 渡辺有子さんのチーズのお菓子
    • ベイクドチーズケーキ、スフレチーズケーキ、レアチーズケーキ、パルミジャーノのパウンドケーキ、チェダーチーズの塩ケーキ、コーヒーチーズデザート、いちごのチーズアイスクリーム
  • 中川たまさんのたまごのお菓子
    • 焼きプリン、蒸しプリン、たまごカステラ、カスタードパイ、豆乳蒸しパン、パンプディング、クラフティ
  • 飯塚有紀子さんのくだもののお菓子
    • いちごのミニロールケーキ、バナナケーキ、パインのケーキ、ブルーベリーマフィン、ラズベリーのチョコレートケーキ、レモンケーキ、りんごのクランブル
  • 山戸ユカさんの野菜のお菓子
    • かぼちゃとポピーシードのケーキ、アボカドのブラウニー、ほうれんそうとバナナの蒸しパン、にんじんのおやつグラタン、じゃがいものショートブレッド2種
  • 坂田阿希子さんのキャラメルのお菓子
    • キャラメルケーキ、キャラメルチーズケーキ、キャラメルアイスクリーム、クレームブリュレ、りんごのタタンケーキ、キャラメル
  • 黒川愉子さんの冷たいお菓子
    • 豆乳アイス、あずき豆乳アイス、ヨーグルトケーキ、豆乳寒天、紅茶ゼリー、抹茶のババロア、いちごミルクプリン
  • 『歩粉(ほこ)』磯谷仁美さんのカフェのお菓子
    • コーヒーチョコアーモンドコブラ―、サバランケーキ、豆腐とあずきのティラミス、バナナのパンプディング

Information

ただいま流通中です >2018年6月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む