1つのボウルで作るお菓子

1つのボウルで作るお菓子

大森いく子 *著
井寄友香(エムクリエイト)*ブックデザイン
白根正治 *撮影
大畑純子 *スタイリング
学研パブリッシング
2010年10月初版 / 26×21.5 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s5-35-2 ]

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創作菓子研究家の大森いく子さんが、生地作りで使うボウルは1つだけ!材料を順番に混ぜていくだけで作ることができるお菓子をまとめてくれた1冊です♪

紹介されているお菓子は、「カントリー風のお菓子」「バターケーキ」「スポンジケーキ」「デザート&冷菓」「1つのボウルで!クリスマスケーキ」とカテゴライズされていて、焼きっぱなしの焼き菓子が多く、デコレーションされているお菓子もありますが、とてもシンプルなデコレーションなので初心者さんにもお薦め♪

バターではなく油を使ってあっさり仕上げたケーキもあり、バターケーキもカトルカールではなく、粉が多めのレシピとなっています。

大きな焼き芋状のスイートポテト、甘栗をクッキー生地で包み込んだ甘栗クッキーなど楽しいお菓子もあり、フルーツをたっぷり使ったケーキも目を惹きます!

基本も丁寧に紹介されているので、初心者さんにも安心♪(工程写真も全てのレシピに付いています)カスタードクリームも1つのボウルと電子レンジで気軽に作ることができるレシピとなっていますよ。

材料や道具の紹介もあり、使われている型の種類もオーソドックスなものが多いです!
また、「バナナブレッドの型をかえてみる」として、基本の直径18cm丸型→8×6.5×18cmのパウンド型/直径18cmの角型で焼いてみた場合の焼き時間の違いを伝えてくれたコーナーもあるので、型を変える場合の参考になります。

下記で、紹介されているお菓子をご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • カントリー風のお菓子
    • カントリー風生地の基本
    • 大きなマフィンケーキ
    • ブルーベリーサワーケーキ
    • キャロットケーキ
    • パンプキンケーキ
    • バナナブレッド
    • バナナチョコレートケーキ
    • キャラメルりんごのカントリーケーキ
    • スイートポテト
    • ベークドチーズケーキ
    • かぼちゃのカントリーブレッド
    • 甘栗クッキー
  • バターケーキ
    • バターケーキ生地の基本
    • カラフルミニカップケーキ
    • チョコレートマフィン
    • レモンマフィン
    • 抹茶青豆マフィン
    • ブランマフィン / チーズブランマフィン
    • ドライアプリコットケーキ
    • フレッシュりんごのパウンドケーキ
    • モカチョコマーブルケーキ
    • ブラウニー / ブラウニーケーキ / ホットブラウニーのアイスのせ
    • 洋梨のアップサイドダウンケーキ
  • スポンジケーキ
    • スポンジ生地の基本 ココアスポンジ/抹茶スポンジ/シートスポンジ
    • いちごショートケーキ
    • マロンケーキ
    • チョコモカケーキ
    • あずきサンド抹茶ケーキ
    • ジャムロール
    • キャラメルロール
  • デザート&冷菓
    • カスタードプリン / 蒸しプリン
    • 紅茶のパンプディング
    • 巨峰のクラフティ / カスタードクリームでsweets
    • フルーツトライフル
    • カスタードクランブル / チョコカスタードクリームでsweets
    • ダブルカスタードのパフェ
    • バナナチョコクリームケーキ
    • 赤いフルーツゼリー / フルーツゼリーのソーダパンチ
    • ベリーのピンクムース
    • 白いヨーグルトアイスクリーム / ヨーグルトアイスのフルーツソース添え
  • 1つのボウルで!クリスマスケーキ
    • フィナンシェのリースケーキ
    • シュトーレン
    • 2段飾りのクリスマスケーキ

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年10月現在

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