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出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在
瀬尾幸子 *著
山野知隆 *撮影
グラフ社 / マイライフシリーズ特別版 お料理塾シリーズ19
平成10年10月初版 / 19×20 / 108p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf4-25 ]
料理研究家の瀬尾幸子さんが、野菜や果物、ナッツ類を用いたお菓子を バリエーション豊かに紹介してくれました!
「焼くだけのお菓子」「タルト&パイ」「スポンジ&シュー」「オーブンのいらないお菓子」とカテゴリー分けされ、紹介されているお菓子は例えば…
ラム酒の効いたドライブルーベリーがアクセント♪切り口にお目見えするさいころ型のかぼちゃがかわいらしい「かぼちゃのパウンドケーキ」、
肉厚の甘いピーマンを焼き込んだ ウイスキー風味の「ピーマンとレーズンのウイスキーケーキ」、
バターケーキに甘ずっぱいレモンシロップをたっぷり沁み込ませ レモンの輪切りでお洒落した、冷たく冷やしていただくケーキ「レモンシロップケーキ」、
たっぷりのりんごにカラメルの食感が愉しいアップサイドダウンケーキ「アイルランド風アップルケーキ」、
フライパンで焼けるお手軽スコーン「ポテトとベーコンのスコーン」、
パイの中にプチトマトをぎっしりと焼き込み、バジルソースで風味付けした「プチトマトとバジルのパイ」、
カスタードクリーム&バターソテーしたバナナ&キャラメルクリーム&くるみ( ! )…なんとも誘惑的な「キャラメルバナナパイ」、
涼しげなタピオカを詰めたびわのコンポートを ココナッツミルクソースで愉しむ「びわのタピオカプディング」、
お米の粉に枝豆をつぶしてねり込み 蒸したおもち「枝豆もち」、
グリーンピースの鮮やかな色合いと甘みが愉しい「グリーンピースあんの中華まん」、
酢と氷砂糖と果物が同量で覚えやすい配合が嬉しい、りんご酢を用いた「サワードリンク」 etc...!
長ねぎとサーモンのキッシュ、オードブルプチシュー etc... 甘くないレシピもあります♪
また、タルト生地、パイ生地、スポンジ(共立て)、シュー生地、カスタードクリームの作り方も工程写真付きで学べ、生クリームの泡立て方の見極め方の紹介もあります。
レシピは、気負わず挑戦できる感じで、ご家庭のおやつにぴったり!
巻末には、「野菜、果物、ナッツ MEMO」も♪
どうぞご堪能ください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪