野菜のお菓子 果物のお菓子 自然の甘さがいっぱい!

野菜のお菓子 果物のお菓子 自然の甘さがいっぱい!

瀬尾幸子 *著
山野知隆 *撮影
グラフ社 / マイライフシリーズ特別版 お料理塾シリーズ19
平成10年10月初版 / 19×20 / 108p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf4-25 ]

sorry... sold out

料理研究家の瀬尾幸子さんが、野菜や果物、ナッツ類を用いたお菓子を バリエーション豊かに紹介してくれました!

「焼くだけのお菓子」「タルト&パイ」「スポンジ&シュー」「オーブンのいらないお菓子」とカテゴリー分けされ、紹介されているお菓子は例えば…
ラム酒の効いたドライブルーベリーがアクセント♪切り口にお目見えするさいころ型のかぼちゃがかわいらしい「かぼちゃのパウンドケーキ」、
肉厚の甘いピーマンを焼き込んだ ウイスキー風味の「ピーマンとレーズンのウイスキーケーキ」、
バターケーキに甘ずっぱいレモンシロップをたっぷり沁み込ませ レモンの輪切りでお洒落した、冷たく冷やしていただくケーキ「レモンシロップケーキ」、
たっぷりのりんごにカラメルの食感が愉しいアップサイドダウンケーキ「アイルランド風アップルケーキ」、
フライパンで焼けるお手軽スコーン「ポテトとベーコンのスコーン」、
パイの中にプチトマトをぎっしりと焼き込み、バジルソースで風味付けした「プチトマトとバジルのパイ」、
カスタードクリーム&バターソテーしたバナナ&キャラメルクリーム&くるみ( ! )…なんとも誘惑的な「キャラメルバナナパイ」、
涼しげなタピオカを詰めたびわのコンポートを ココナッツミルクソースで愉しむ「びわのタピオカプディング」、
お米の粉に枝豆をつぶしてねり込み 蒸したおもち「枝豆もち」、
グリーンピースの鮮やかな色合いと甘みが愉しい「グリーンピースあんの中華まん」、
酢と氷砂糖と果物が同量で覚えやすい配合が嬉しい、りんご酢を用いた「サワードリンク」 etc...!

長ねぎとサーモンのキッシュ、オードブルプチシュー etc... 甘くないレシピもあります♪

また、タルト生地、パイ生地、スポンジ(共立て)、シュー生地、カスタードクリームの作り方も工程写真付きで学べ、生クリームの泡立て方の見極め方の紹介もあります。

レシピは、気負わず挑戦できる感じで、ご家庭のおやつにぴったり!
巻末には、「野菜、果物、ナッツ MEMO」も♪
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • 焼くだけのお菓子
    • バナナブレッド
    • にんじんとおからのケーキ
    • アメリカンチェリーチョコレートケーキ
    • かぼちゃのシフォンケーキ
    • ほうれん草のシフォンケーキ
    • グレープフルーツソースのクレープ
    • スイートポテト
    • 焼きりんご
    • ごまのクッキー
    • ココナッツサブレ
    • 干しいちじくのソフトクッキー
    • スイートなピッツァ etc...
  • タルト&パイ
    • フレッシュフルーツとカスタードのタルト
    • にんじんのムースタルト
    • アメリカンチェリーのアーモンドフラン
    • いちごとガナッシュのタルト
    • アップルパイ
    • 洋なしとアーモンドクリームのパイ
    • ズッキーニとアンチョビーのパイ
    • パッションフルーツのパイ etc...
  • スポンジ&シュー
    • さつま芋のモンブラン
    • 栗のモンブラン
    • シェリートライフル
    • オレンジティラミス
    • トロピカルパリブレスト
    • キャラメルクリームとナッツのシュー etc...
  • オーブンのいらないお菓子
    • コンポート(いちじく / プラム / オレンジ / 桃)
    • マンゴープリン
    • 白ごまプリン
    • トマトのムース
    • フレッシュハーブドーナッツ
    • 松の実かりんとう
    • ゆり根の砂糖がらめ
    • れんこんの砂糖煮
    • 甘栗チョコ
    • サワードリンク
      • プルーン
      • トマトとレモンのサワードリンク
      • りんごとオレンジのサワードリンク
    • フルーツシロップ
      • ジンジャーシロップ
      • みかんシロップ
      • いちごシロップ etc...

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む