上新粉・玄米粉でできる 米粉 100% のもっちりパン&しっとりスイーツ
小麦粉・卵・乳製品を使わない

上新粉・玄米粉でできる 米粉 100% のもっちりパン&しっとりスイーツ

陣田靖子(yasming)*著
山下コウ太 *撮影
森下久子 *スタイリング
葉田いづみ *ブックデザイン
河出書房新社
2008.3 初版 / 24.5×18.5 / 95p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s5-29 ]

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上新粉や玄米粉で作るもっちりとした食感のパンと、上新粉や道明寺粉、白玉粉で作るデザートやスイーツを、 卵・乳製品・白砂糖を使わない マクロビオティックレシピで紹介してくれた陣田靖子(yasming)さんによる1册です。

米粉は 小麦粉のようにグルテンがないので、こねないで混ぜるだけ!発酵は1回で、小麦粉パンのようにはふくらみませんが、もっちりしっとりとした食感♪ 発酵は天然イースト(ドライイーストタイプの天然酵母)で、甘味はてんさい糖、米飴、メープルシロップなどが用いられています。

紹介されているパンとスイーツは例えば…
玄米粉のパンに炊いた玄米ごはんの甘味をプラスした「玄米ごはんブレッド」、
デーツで甘味を加えたあんこを包んだ「米粉つぶあんぱん」、
“酒蒸しパンのような”玄米甘酒入り「スイート玄米粉ブレッド」、
レーズンの甘味とコーヒーの風味が愉しめる「コーヒーカップブレッド」、
100%りんごジュースとメープルシロップで甘味をつけた「おからのスコーン」、
上新粉と豆乳でつくる米粉クリームを使った「ティラミス風」、
アボカドのコクとバナナの甘味のコラボ!「アボカドとバナナのケーキ」、
ピンクペッパーの“ピリリ”が効いた「マンゴー&オレンジのパウンドケーキ」、
たっぷりのドライフルーツと果実に彩られ見た目も華やかな「ドライフルーツのパウンドケーキ」、
ココナッツミルク風味のさつまいもクリームが載った「さつまいものモンブラン」、
りんごの皮の赤みを活かして美しい薔薇が彩られた「バラのりんごタルト」、
お米入りで軽食にもなる「グレープフルーツ入りローズヒップティーゼリー」、
絹ごし豆腐のまろやかさが活かされた「ひと口ピーナッツ豆腐もち」、
ほくほく美味しいものがいっぱい詰まった韓国のお祝い用ケーキをおからをたっぷり使ってアレンジした「韓国風シルトツもちケーキ」 etc... ♪

米粉のパンとお菓子をおいしく作るためのQ&A、パウンド型に敷くオーブンペーパーの折り方、おいしさ持続の保存法も紹介されています。

どうぞご堪能ください.:*・゜

  • 上新粉・玄米粉で作るもっちりブレッド
    • ベジベジブレッド
    • 真っ黒ごまブレッド
    • ターメリック&ごぼう入りブレッド
    • 白ごまと万能ねぎの玄米ブレッド
    • えごま入り玄米味噌パン
    • 玄米粉つぶあんぱん
    • 焼き野菜カレーブレッド
    • オニオンブレッド
    • 酒粕入り豆乳ブレッド
    • トマト&ブラックオリーブ入り もっちもちフォカッチャ風
    • 干し柿&柚子こしょう入りブレッド  etc...
  • 上新粉で新感覚スイーツ
    • シンプルレモンマドレーヌ
    • アールグレイティーのシフォンケーキ
    • かぼちゃココナッツのスコーン
    • 桜の花のお花見ケーキ
    • にんじん&セロリのスパイスケーキ
    • きな粉とごまの2色ケーキ
    • 米粉のチョコレートムース
    • 酒粕と黒こしょうのクラッカー
    • 八ツ橋風クッキー
    • りんごパイ
    • 枝豆ココナッツムース  etc...
  • 道明寺粉で作るデザート
    • ぶどうのバジルシードケーキ
    • バラのりんごタルト
    • グレープフルーツ入りローズヒップティーゼリー
    • キウイフルーツレモンゼリー
    • 梅ごぼうもち
  • 白玉粉で作る、もちもち変わりスイーツ
    • ひと口ごまチョコもち
    • ひと口ピーナッツ豆腐もち
    • ソルティなじゃがいもパンケーキ
    • スイートなさつまいもパンケーキ
    • 韓国風シルトツもちケーキ

Information

ただいま流通中です >2018年3月現在

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