Proof of the pudding is in the eating
作ってみました♪
黒木優子 *著
野口健志 *撮影
祥伝社
2003 初版・2006.4刷 / 20×20.5 / 83p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf32-1 ]
“大のだんごファン”とおっしゃる お菓子・料理研究家でフードコーディネーターとしてもご活躍の黒木優子さんが、お家で気軽に愉しめる和菓子の魅力をバリエーション豊かに紹介してくれた1册♪
和菓子たちは「おつかいものに」「手みやげに」「おうちに招いて」「おやつに」とカテゴリー別に紹介されていて、一度は作ってみたい和菓子 (水ようかんや栗蒸しようかん、どら焼き、生八ツ橋、豆大福、ねりきり、くずもち etc...)、かわいらしさに釘付けの和菓子 (夫婦なところがまた可愛い うさぎまんじゅう、ピンクの寒天が入った金魚の形の泡雪かん、甘納豆で顔が書かれた蒸しケーキ、アイスキャンディーのような芋ようかん etc...)、洋菓子党の方にも お薦めの和菓子(あずきいちごロール、はちみつカステラ、和三盆クッキー、チョコあんきんつば etc...)と、従来の和菓子の枠に収まらない アイデアいっぱい!
スタイリングも愉しいです♪
また、おつかいものや手みやげにする時に役立つ「発想ひとつで楽しくなるラッピング術12」として、ラッピングアイデアも紹介♪ オリジナルの包装紙を作る、てぬぐいできんちゃく袋を作る、焼き印や抜き型の製作まで( ! )、オリジナルのハンドメイドにこだわった楽しいアイデア満載です。
他、「豆を煮る」として、小豆(粒あん、こしあん)、えんどう豆、黒豆の煮方・作り方、煎茶とほうじ茶のおいしい淹れ方も♪
下記で紹介されている和菓子をほんの一例ですがご紹介していきますね。
どうぞお愉しみください♪
作ってみました♪
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪