おうちで和菓子屋さん 作る→包む やさしいレシピ52

おうちで和菓子屋さん 作る→包む やさしいレシピ52

黒木優子 *著
野口健志 *撮影
祥伝社
2003 初版・2006.4刷 / 20×20.5 / 83p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf32-1 ]

sorry... sold out

“大のだんごファン”とおっしゃる お菓子・料理研究家でフードコーディネーターとしてもご活躍の黒木優子さんが、お家で気軽に愉しめる和菓子の魅力をバリエーション豊かに紹介してくれた1册♪

和菓子たちは「おつかいものに」「手みやげに」「おうちに招いて」「おやつに」とカテゴリー別に紹介されていて、一度は作ってみたい和菓子 (水ようかんや栗蒸しようかん、どら焼き、生八ツ橋、豆大福、ねりきり、くずもち etc...)、かわいらしさに釘付けの和菓子 (夫婦なところがまた可愛い うさぎまんじゅう、ピンクの寒天が入った金魚の形の泡雪かん、甘納豆で顔が書かれた蒸しケーキ、アイスキャンディーのような芋ようかん etc...)、洋菓子党の方にも お薦めの和菓子(あずきいちごロール、はちみつカステラ、和三盆クッキー、チョコあんきんつば etc...)と、従来の和菓子の枠に収まらない アイデアいっぱい!
スタイリングも愉しいです♪

また、おつかいものや手みやげにする時に役立つ「発想ひとつで楽しくなるラッピング術12」として、ラッピングアイデアも紹介♪ オリジナルの包装紙を作る、てぬぐいできんちゃく袋を作る、焼き印や抜き型の製作まで( ! )、オリジナルのハンドメイドにこだわった楽しいアイデア満載です。

他、「豆を煮る」として、小豆(粒あん、こしあん)、えんどう豆、黒豆の煮方・作り方、煎茶とほうじ茶のおいしい淹れ方も♪

下記で紹介されている和菓子をほんの一例ですがご紹介していきますね。
どうぞお愉しみください♪

  • おつかいものに
    • さくらんぼ IN 桜餅
    • 夫婦うさぎまんじゅう
    • あずきいちごロール
    • はちみつカステラ
    • ぷちおはぎ
    • 水ようかん
    • 淡雪かん
    • 栗蒸しようかん
    • 松竹梅の和三盆クッキー
    • チョコあんきんつば etc...
  • 手みやげに
    • 花見だんご
    • どら焼き
    • おからと甘納豆の蒸しケーキ
    • りんごジンジャーようかん
    • おいもようかん
    • あゆ焼き
    • 野菜の甘納豆風
    • シナモンとココナッツの生ハツ橋 etc...
  • おうちに招いて
    • スイカ&マンゴーくず
    • 豆腐ずんだ汁粉
    • 干柿大福と豆大福
    • 和パフェ
    • 山芋のねりきり
    • 豆乳くずもち
    • かぼちゃ白玉のごまだれ
    • 栗の生菓子 etc...
  • おやつに
    • サーターアンダーギー
    • 串さし焼きおにぎり
    • お焼き
    • たまごぼうろ
    • かき餅
    • ジンジャーあめ
    • 梅シャーベットときなこアイス etc...

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む