Information
2010年に新版が上梓されています。
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年11月現在
稲田多佳子 *著*撮影*スタイリング*文
本田喜子 *ブックデザイン
MCプレス
2007年7月初版 / 24×20.5 / 80p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s5-30-3 ]
2000年より、手作りお菓子にまつわるサイト 「CARAMEL MILK TEA」を立ち上げられた稲田多佳子さんが、はちみつとナッツにこだわって、お家で楽しむお菓子作りの美味しさと楽しさを伝えてくれた1冊です♪
特に焼き菓子の生地に保水性のあるはちみつを入れると、生地をしっとりツヤ良く焼き上げてくれて、時間が経っても固くなり難い…そんな嬉しい働きがあるのも、はちみつ入りレシピを試してみたくなる理由の1つ♪
蜜源によって、色、味、香りもいろいろで種類も多いので、どのお菓子にどのはちみつを合わせるかを考える楽しみもあります。
ナッツは、パウダー状のものを焼き込んで楽しむレシピが多いですが、パイ生地にダイスピーナッツを混ぜ込んだり、ピーナッツバターを利用したり、プラリネにして楽しんだり、牛乳にくるみの風味をぎゅーっと移したり...♪もちろん、ごろっとそのまま楽しむレシピもあります♪
生地作りにフードプロセッサーを使うレシピもありますが、ない場合の工程も添えられています。
はちみつやナッツにまつわるお話や種類の紹介なども愉しめ、お気に入りのはちみつを紹介してくれたコーナーも楽しいです♪
あまったはちみつ・ナッツを使ったお料理を紹介してくれたコーナーもありますよ。
紹介されているお菓子は、下記でご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください:*・゜
2010年に新版が上梓されています。
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年11月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪