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出版社品切れ または絶版 となっています >2019年2月現在
稲田多佳子 *お菓子製作 *デジカメ撮影*スタイリング*文
若山嘉代子 * 若山美樹 * L'espace *ブックデザイン
主婦と生活社
2004年7月2刷 / 26×18.5 / 88p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s5-30 ]
2000年より、手作りお菓子にまつわるサイト 「CARAMEL MILK TEA」を立ち上げられた稲田多佳子さんが、“何度も試作して ようやくたどりついた”焼き菓子レシピをまとめてくれた1册…お家で愉しむお菓子作りの魅力と楽しさを伝えてくれました♪
紹介されているのは、パウンドケーキ、クッキー、タルトにパイ、ロールケーキ、マフィン、シフォンケーキ、チーズケーキ、フォンダン・ショコラ etc...
定番の一度は作ってみたい焼き菓子たち♪
例えば…
しっかりと焦がして 苦味を引き出すくらいまで煮詰めたキャラメルソースを焼き込んだキャラメルケーキ、
試行錯誤の末にバターサブレのレシピを応用したら “簡単にピタッと味が決まってしまった”黒ごまクッキー、
フードプロセッサーを使って簡単に作れてしまうパイ生地を用いたフレッシュフルーツパイ、
“初夏から盛夏にかけて作りたくなる、きゅんっと甘酸っぱいレモンクリームがとってもさわやか”なレモンクリームのタルト、
オレンジと紅茶の香りがさわやか♪別立てのメレンゲを加え 軽い口当たりが愉しめるオレンジと紅茶のケーキ、
“じっくり、のんびり オーブンで湯せん焼き”するまったりと濃厚なニューヨークチーズケーキ etc...
定番だけれど、たかこさん好みの美味しいこだわりが感じられて、手作りお菓子の良さって、自分好みのお菓子を追求できることだなと、改めてその魅力に気付かせてくれます。
ちなみに、たかこさんは紅茶党とのことなので紅茶に合うお菓子もいっぱい!
子育てをされているので、時間のない時でもワンボウルで作ることができる簡単レシピやフードプロセッサーが活用されているレシピも多いです(レシピには併せて、手で作る場合の工程も添えられています)♪
また、レシピに添えられた文章では、レシピの分量や材料が試行錯誤を経て完成するまでのお話や こだわりポイント、上手に効率よくつくるアドバイスや、“型マジック”のお話、“夏の焼き菓子”の愉しみ方のお話なども伺え、きさくで楽しい読み心地♪お菓子作りが大好きでいらっしゃるんだなということが伝わってきます!
他、おいしく作るためのポイント(下準備、生地作り~焼く)、道具について、焼き型について、製菓材料についてのお話なども♪
どうぞご堪能ください.:*・゜
主婦と生活社
稲田多佳子 *お菓子製作*デジカメ撮影*スタイリング*文
若山嘉代子 * 若山美樹 * L'espace *ブックデザイン
2006年5月初版 / 26×18.5 / 88p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s5-30-2 ]
2000年より、手作りお菓子にまつわるサイト「CARAMEL MILK TEA」を立ち上げられた稲田多佳子さんが、お家で愉しむお菓子作りの魅力と楽しさを伝えてくれたお菓子作り本シリーズの3冊めです♪
何度も作り続けるなかで、作り慣れ定番化したお菓子や、お気に入りのレシピにほんのちょっぴりプラスアルファして美味しさが拡がったお菓子などが愉しめる「何度でも食べたい焼き菓子」、
シュークリームやどら焼き、蒸しケーキ(蒸しパン)、スイートポテトなど、懐かしいおやつが愉しめる「昔ながらのスタンダードなお菓子」、
プリンのバリエーションが愉しめる「やっぱりプリン」、
ムースやアイスなどが愉しめる「ひんやり、つるりんデザート」、
デコレーションケーキや、ブッセケーキのデラックス版!大きなパフケーキ、持ち運びしやすくフルーツのデコレーションも豪華なフレッシュケーキ「ボックスケーキ」、メレンゲ仕立てのショコラ生地を湯煎焼きしてしっとりやわらかく焼き上げた「しっとりショコラ」などが愉しめる「ちょっと特別な日のお菓子」、
小豆、あんこ、抹茶、ゴマ、黒豆など和の素材を使った洋菓子が愉しめる「和にはまっています」...とカテゴリー分けされて紹介されていて、レシピに添えられたきさくで楽しい読み心地の文章からは、お菓子作りが大好きでいらっしゃるんだなということが伝わってきます!
ちょこちょこと、ワンボウルで作ることができるお菓子があるのも嬉しいところ♪
コラム(おすそわけ用のラッピンググッズ、かわいい紙モノたち、小さくて便利なお菓子の道具、アレンジドリンクいろいろ、お気に入りのキッチンクロス、焼き型について)も愉しめる他、扉と目次にお目見えしている動物クッキーの作り方も紹介されていますよ♪
どうぞシリーズ併せて、ご堪能ください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2019年2月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪