Information
ただいま流通中です >2019年1月現在
砂古玉緒 *著*英国写真
齊藤浩 *撮影
福間優子 * 山田益弘 *ブックデザイン
嶽まいこ *イラストレーション
講談社
2017年10月初版 / 26×19 / 80p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s1-2-4-4-1 ]
10年の英国滞在を経て、2012年に帰国後、「英国菓子教室 The British Pudding」を主宰…
英国菓子研究家としてご活躍の砂古玉緒さんが、地方色豊かな郷土菓子を中心に、最近人気のお菓子まで、英国でお茶と共に愉しまれているお菓子を紹介してくれました!
古い文献や歴史を繙きながら、蒸し菓子・焼き菓子・冷たいお菓子という3つの製法別にカテゴリー分けされ紹介されているのは…
生地を布で包んだり陶器の器(プディング用ベイスン)に入れたりして蒸すスチームドプディング、焼き型や天板(御本では15cm角型の分量で紹介されています)で焼くベイクドプディング、国民食のビスケット類、グリドルストーンで焼くお菓子(御本ではフライパンやオーブンで焼けるレシピです)、そして、冷たいデザート・コールドプディング!
また、それぞれのお菓子は、スコットランド、イングランド、ウェールズ、北アイルランド...特色ある4つの地域に分類されていて、文化的背景などが添えられたコメントも興味深く、地図で参照できる索引もあります♪
食べごろと保存方法も教えてくれますよ。
他、コラム「人生のすべてにある英国の紅茶の時間」「ミセスビートンの家政書」「英国の暮らしの不思議」「愛すべき伝統のベイスンとモールドたち」「鍋で作るお菓子(ポリッジ、トラディショナル・トフィー・アップルのレシピも♪)」も愉しめ、基本の材料&道具図鑑、御本で使われているアンティークの器を紹介してくれたページも!
カスタードは飲み物だった!?、英国のレモン菓子、パイナップルは富の象徴、季節は最高!アップルデー、チェリーピックは英国人の楽しみ、ダンディー村のマーマレード、ギネスとウィジェットのお話、小学校のランチボックスと給食、ウイスキーのスペルの違いは産地の違い、英国の夏の飲み物ピムス、ヘザーハニー etc... ミニミニコラムも愉しめます♪
下記で、紹介されているお菓子をご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜
ただいま流通中です >2019年1月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪