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ただいま流通中です >2019年7月現在
小関由美 *著*イギリス撮影
小澤祐子 *お菓子制作
湯浅レイ子、他 *デザイン
青砥茂樹 *撮影
講談社
2011年9月初版 / 21×19 / 100p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜k4-e1-6 ]
2008年に神奈川県湯河原に英国菓子教室&サロン「ブリティッシュケーキハウス」をオープンされ、ご活躍の小澤祐子さんが、アフタヌーンティーメニュー&特別な日のお菓子(クリスマス&イースター)を紹介♪
英国アンティーク研究家の小関由美さんによる英国ルポと共に愉しめる共著の御本です。
お菓子は、伝統の英国菓子を中心に、アフタヌーンティー用に可愛らしく小さめに作られたお菓子や、中力粉を使ったスコーン、米粉を入れないショートブレッド etc... 小澤祐子さんによるアレンジが愉しめるレシピがいっぱい♪
イギリスと日本の材料の差異なども学べるので、勉強になります!
タルト生地、コーニッシュパスティの生地など、全てショートクラストペストリーが使われているのも、気楽なところ♪
(ショートクラストペストリー、スコーン、クリスマスプディングは、丁寧な工程写真付きのレシピです)
また、紅茶とのおすすめのマッチングが紹介されたレシピも多く、参考になります!(「ブリティッシュケーキハウス」では、コッツウォルズのティーショップ「ティサン」の紅茶が供されているそうです)(おいしい紅茶の淹れ方コーナーもありますよ♪)
他、小関由美さんによるコラム「コッツウォルズのおすすめアフタヌーンティー&クリームティー」「ロンドンのおすすめアフタヌーンティー」「英国陶器のふるさと ストーク・オン・トレント、エインズレイを訪ねて」も愉しめます♪
下記で、紹介されているメニューやお菓子をご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜
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「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪