Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2020年1月現在
モーリス・J・カールトン *著*イラスト
若山嘉代子 L'espace *AD*ブックデザイン
中川十内 *撮影
中安章子 *スタイリング
文化出版局
1996年2月初版 / 20.5×21.5 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s5-56 ]
「フォション」のスーシェフを4年間務められ、日本とも交流が深いフランスのパティシエ、モーリス・ジャン・カールトンさんが、子どもの頃に愉しんだ懐かしのお菓子から新作まで... 日本の読者に向けて紹介してくれたお菓子作りの御本です♪
紹介されているのは例えば…
薄力粉にコーンスターチを組み合わせる配合で、軽さとしっとり感を出したチョコレートケーキ、
子どもの頃、お母さんがおやつに作ってくれたマトファン、
家庭用の電気オーブンで作ることができるカヌレ、
バターを一切使わないスポンジケーキ、
生地を一晩~数日間寝かせるマドレーヌ、
シュークリームを揚げて、外はカリッ、中はふわっな食感を愉しめるシューベニエ、
柿のへたを用いた飾りつけが美しい柿の型なしタルト、
簡単なのに遊び心たっぷりの“不思議なフルーツ” etc... ♪
“熱愛”しているというフランやファー、クラフティーやクレープについてのお話も詳しく、制作途中の写真もとてもきれい.:*・゜カバー表紙のイラストや、お菓子に添えられたデッサンもモーリスさんによるものです♪
他、お菓子作りの基本 A to Z も♪
ちなみに、タイトルは、お菓子作りが大好きで、いつも作ったお菓子を大きなキッチンの大きなテーブルの引き出しに用意して孫を迎えてくれたというお祖母さまの思い出から付けられたとのことです。
どうぞご堪能ください.:*・゜
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「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪